教育 > 中国书房 > 正文

0

蒙曼教授走进仙林文化大讲堂讲述唐诗的人文精神

来源:中国江苏网   作者:丁洁  2018-03-31 15:14:00
3月31日上午,第九期仙林文化大讲堂在南京大学仙林校区恩玲剧场圆满落幕,1000多位仙林地区的师生居民现场聆听蒙曼老师讲解《唐诗中的人文精神》。

  中国江苏网讯(丁洁)3月31日上午,第九期仙林文化大讲堂在南京大学仙林校区恩玲剧场圆满落幕,1000多位仙林地区的师生居民现场聆听蒙曼老师讲解《唐诗中的人文精神》。

  蒙曼教授为北京大学历史学博士,现任中央民族大学历史文化学院教授,硕士生导师,中国古代史硕导组长,主要研究领域为隋唐五代史及中国古代女性史。自2007年以来,五次登上央视《百家讲坛》,对历史的叙述妙语连珠、引人入胜,语言风格平易而灵活,引起巨大反响。还多次参加央视《中国诗词大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》等热播节目点评,旁征博引,精彩点评,再次掀起全民重温古诗词的热潮。

  讲堂一开场,蒙曼教授用了“仙风道骨”和“茂林修竹”两词形容仙林,她说:“为什么是仙风道骨呢?因为我们这有这么多大学,是有精神的!又为什么是茂林修竹呢?仙林这边绿水青山、春意盎然,是人文精神和青山绿水的统一,是有‘仙气’的地方,我对仙林有着相当好的印象。”蒙曼表示,要在南京说诗,那可真是班门弄斧了,许多诗句都是描写南京的,比如有描写“好气象”的“江南佳丽地,金陵帝王州”;有描写“山水”的“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”;有描写“送友人”的“金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞”;还有描写“好发展”的“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。“所以我们南京人民要有一颗爱南京的心就够了,不仅是爱今天的南京,还要爱过去的南京,这样才能够有希望得到一个在未来真正全面发展的南京。”蒙曼表示,南京人民要把自己周围的山山水水和这山山水水承载的历史和文化弄清楚,人文的滋养自然就渗入心田,这样也就能更好的了解我们南京的人文精神。

  2个多小时的时间,蒙曼教授生动地讲解了唐诗中的人文精神:从李白对自身的高度自信,杜甫对社会的高度责任,王维对山河的由衷热爱,她旁征博引,字字珠玑,展示了唐诗中的“元气淋漓”!再用“四时之美”、“人伦之美”、“价值之美”,以三美之意,她妙语连珠,表述精妙,描绘出唐诗中的“情义深厚”!全场多次掌声响起。这些流传千载的经典之作,经过蒙教授的精彩解读,深深地唤醒了现场观众心底最美好的诗意情怀,也激荡着大家重回大唐盛世的豪情与梦想。

  据了解,为提升仙林地区人文活力和文化氛围,从2016年下半年开始,仙林大学城管委会联合驻区高校,依托高校人文资源优势,通过举办“活力仙林”系列活动,彰显高校服务社会、文化传承的功能,促进高校发展与地区发展深度融合、相得益彰。截至目前,已成功举办了仙林文化大讲堂、仙林半程马拉松赛、高校龙舟邀请赛、“校长杯”乒乓球赛、仙林好声音、高校教职工足球赛等活动,进一步丰富了师生居民精神文化生活。尤其是“仙林文化大讲堂”,自开讲以来已成功举办了8场讲座,前后邀请到了郑强、郦波、纪连海、王立群、康震等名家教授,影响力日益扩大,深受师生居民朋友的一致好评。

  此外,2018南京仙林半程马拉松也将于4月21日在仙林羊山公园开跑。蒙曼教授也对“仙马”非常感兴趣,她认为,“仙林马拉松”在仙林大学城就是“文武双全”,中国古代说六艺:礼、乐、射、御、书、数,其中就有人体技能方面的锻炼,射也罢,御也罢,它是人体技能的一个锻炼,那现在说人全面发展,也是德智体美劳的全面发展,所以人不仅仅是一个精神上的人,也是一个有着强壮身体的人。蒙曼表示,大学城办这一场马拉松活动,就是说人的精神和人的身体都要发展好,这样才是一个健康的人、完整的人。除了即将拉开大幕的仙林马拉松,江苏省第十九届运动会高校部龙舟比赛暨仙林大学城龙舟赛和第二届校长杯乒乓球赛也将于5、6月份开赛。

标签:

责任编辑:吕翔