教育 > 中国书房 > 正文

0

藏品赏鉴 | 张镇墓志——精整方劲 凝重沉雄

来源:中国江苏网   作者:赵启斌  2018-04-03 10:15:00
魏晋以来,是楷、行、草书开始占据主流的一个历史时期,由于魏晋玄学的影响,江南地区开始追求秀整疏朗、妍美秀丽的审美风格,从而带来具有优美审美特色的书...

 


    张镇墓志:东晋太宁三年,高45厘米、宽30厘米、通高68.1厘米、趺高15.5厘米,南京博物院藏。图为《张镇墓志》碑阳拓片


  《张镇墓志》碑阴拓片

  中国江苏网讯(赵启斌)《张镇墓志》立于东晋太宁三年(325年),1979年出土于苏州吴县甪直张陵山。张镇,字义远,江东吴郡人,东晋御史中丞张凭之祖。永嘉之乱,晋室南迁,司马睿、王导建立东晋王朝,定都建康,偏安江左,改变了此前歧视、排斥江东士族的政策,对吴地世家豪族开始给予应有的重视,江东士族借助于朝廷以及地缘影响力,政治上进一步崛起,政治处境、社会地位均有明显的改善。张镇历官晋散骑常侍、建威将军、苍梧吴二郡太守、奉车都尉、兴道县侯,《世说新语排调》亦说“张镇字义远,忠恕宽明,简正贞粹,泰安中,除苍梧太守。因为讨伐王含有功,被封为兴道县侯”。随着张氏家族的兴起,此后子孙不断占据显要位置,在政治上进入了张氏家族政治发展的重要时期。

  魏晋以来,是楷、行、草书开始占据主流的一个历史时期,由于魏晋玄学的影响,江南地区开始追求秀整疏朗、妍美秀丽的审美风格,从而带来具有优美审美特色的书法出现,潇洒飘逸、疏朗秀逸的书法成为这一时期的主流。即使如此,具有壮美和传统审美气象的风格也继续存在,质朴古拙、浑厚宽博、精整沉雄、方峻雄健的书法依然存在于碑版书法中,具有隶书形质的书法审美也一直保持了下来。这一时期,当地士族墓葬碑文的书写,显然不同于中原南下士族的“假葬江南”——墓志只是简略地记载墓主的官职、身份、籍贯等,以便于今后迁葬时确认墓主的身份,以待将来返归中原主茔时辨认骸骨重新下葬,不甚讲究墓志书法的精良制作与否,多简略而率意。而是遵循古制,墓志铭文制作考究,且相当精美。张镇家族为吴郡“世为冠族”的张姓豪族,不存在迁葬中原的考虑,因此举办葬礼时,子孙遵循古制将张镇夫妇合葬祖茔张陵山。《张镇墓志》承继了西晋时代的墓葬定制,墓志铭仍以隶书为主,刻意为之,系以铭辞,制作精美,成为南方东晋时期较为稀少的石质墓志铭,书法呈现出精整方劲、凝重沉雄的风格特色。

  《张镇墓志》是六朝时期隶书向楷书过渡的隶楷之作,通篇以方笔隶书写就,是以隶书笔法为主间以楷书笔意的书法作品。《张镇墓志》结体茂密深稳,字形方整挺拔,将传统隶书的扁形书体拉长,字形多以正方形或长方形为主,给人以方整峻峭、典雅精纯之感,而且用笔厚重雄强,呈现出隶书书写遒劲浑厚的笔力之美。同时又由于不时有楷书笔意的出现,娴雅疏朗、秀美流便的特色便在字里行间映显出来,呈现出隶书、楷书掺杂所具有的特定书法风格。《张镇墓志》整体风格厚重雄强、方整凝重,是六朝时期倾向壮美审美风格的墓志书法精品。


标签:张镇墓志;魏晋;书法

责任编辑:盛慧妍