教育 > 中国书房 > 正文

0

艺术家王建根丨往来——书法品鉴展11日开展

来源:中国江苏网   作者:  2018-04-09 17:58:00
王建根浸淫历朝书札碑版三十余载,师从马士达先生二十五载,精心钻研,锐意探索,擅行、草、小楷,以情掣笔,直抒胸臆,作品呈古雅劲健之致,数十次在省级以...

  丨开幕时间丨2018年4月11日上午10:00(周三)

  丨展览时间丨2018年4月11日——2018年4月20日

  丨展览统筹丨张昊

  丨策展人丨田步石

  丨参展艺术家丨李世水、王晓明、王建根、陈鹏

  丨主办单位丨江苏省广播电视总台海派传媒、江苏省书法家协会、江苏省中华文化促进会

  丨承办单位丨荔枝文创、荔枝艺术馆

  丨展览地点丨江苏省南京市北京东路4号江苏广电一期荔枝文创2楼荔枝艺术馆

  丨媒体支持丨荔枝网、我苏网、城市频道、教育频道、凤凰江苏书画频道  JSBC荔枝艺术馆官方平台、JSBC艺术百家官方平台

  艺术家简介

  ▌王建根

  别署聿翁,江苏苏州人,硕士。

  现为中国书法家协会会员,江苏省直书法家协会理事,南京书画院特聘书法家,中国书法家园网艺术总监。

  王建根浸淫历朝书札碑版三十余载,师从马士达先生二十五载,精心钻研,锐意探索,擅行、草、小楷,以情掣笔,直抒胸臆,作品呈古雅劲健之致,数十次在省级以上展览中入展和获奖,为多家机构收藏,并流至美国、新加坡、韩国、日本。2009年2月召开“王建根书法艺术研讨会”,获与会专家一致好评。近年来频频入选第五届中国书法兰亭奖、全国第三届行草书大展、全国第七届楹联书法作品展等全国性书法篆刻大展,连续三年荣获“孙晓云书法奖金”,2014年获“江苏省艺术成果奖”。2015年5月、6月分别在南京国艺堂、金陵美术馆举办王建根书法展,以其作品骨气深稳、个性彰显而受到业界内外广泛赞誉。

  心缘翰墨

  文/王建根

  与书法结下不了情,已三十多年。这些年来,我似乎是一个夜行者,凭月亮星星的指引默默前行;又犹如一个虔诚的教徒,为本真教义而义无反顾。一位哲人说过:“一切皆流”,时间是条流淌的河,逝者如斯。惟有值得宽慰的是,三十多年来,我从未失去勇气和热情,我仍然在书法的艺术征程上跋涉,边走边看,边看边走。

  回首自己学书之路,不仅有彷徨、跌宕、沉重和痛苦,更多的是游于艺的平静与快乐。那种气定神闲、水墨交融、笔歌墨舞、阴阳交错的境界,是易,是风,是历练修为,是倾吐宣泄,是澄澈心灵的最好诠释。

  大学时代学的是汉语言文学,对书法有了更深层次的理解。在张锡庚老师的影响下,开始了比较正式和系统的书法学习,由唐颜真卿楷书入手,并临摩《祭侄稿》、《争座位帖》等行书,鲁公的方严正大、朴拙雄浑、大气磅礴的“颜体”,对我影响很大。当时我在全校现场书法大赛中以一幅颜体楷书获得一等奖,信心倍增。随着时间的推移,涉略渐广,上追二王、北魏墓志造像、汉隶,秦篆,商周钟鼎彝器,下探五代杨凝式、宋四家、元赵孟頫、明清张瑞图、倪元璐、伊汀州、王觉斯、傅山、邓石如、何绍基、吴昌硕、赵之谦,旁窥近现代齐白石、黄宾虹、林散之、萧娴、高二适诸家,感觉一扇艺术之门从此为我打开,里面藏着极为丰富灿烂的书法艺术瑰宝。期间先后聆听了张锡庚、马士达先生的教诲,懂得了书法的本源、演进以及如何学习和欣赏书法。我如饥似渴地临习、体悟,参读历代名家碑帖,于行草书用力最勤。张锡庚先生对我护爱有加,悉心指点,多所褒掖,让我鼓起勇气,走上了这条书法艺术之路,铭感之心无时敢忘。

  毕业后居古城金陵。钟灵毓秀、虎踞龙盘的金陵,系南北文化交融之地,他仿佛一个饱学之士,谦虚儒雅。在这里,你还能隐约感到东晋士人的飘逸洒脱,体会到六朝烟雨的金声雅韵。浸在这样的境界里,我如鱼得水,游戏于笔墨之间,以笔情墨趣的气韵节律,感天应心。1987年始受著名文史学家、金石学家、书画家金成生(石城翁)先生指点,书艺日进。金成生先生早年毕业于新华艺专,博学多才,诗书画印皆能,与林散之先生等老一辈书画家交好,淡泊名利,身无长物。我学其艺,兼感其人。如今金先生虽已驾鹤西去,而音容笑貌宛在目前。1988年,我闻马士达先生亦在金陵,大喜过望,遂从马士达先生游,得先生悉心指点。马先生性格沉稳,为人刚直诚恳,尚拙朴而不事浮华,底蕴深厚,论艺事常有灼见。马先生为我授业解惑,当面示范,时时点拨,故我虽愚钝,终有所获焉。马先生的人格魅力,他对书法篆刻的精深见解,他作品中传达出的艺术震撼力,无不给我留下至深印象,他的不倦教诲让我受用无穷。居金陵已二十九年间,亦时常得到言恭达、孙晓云、管峻、李嘨等先生指点,得到众多同道好友的关心和帮助,在此一并致以诚挚的谢意。

  古人云:读万卷书,行万里路。书艺一道,功夫在书外。故我每晚坚持静下心来读点书,除儒家经典外,释、道类书籍也多有涉略,获益良多。多年打下的中文功底,对阅读古籍亦颇有裨益。然中国文化博大精深,经史子集浩如烟海,筑文化根基,悟哲学修为,书越读越感觉知识的贫乏,偶有心得,敷衍成文。1990年始在金陵老年大学执教书法多年,边学边教,在学中教,教中学,是或亦有裨于书法焉。

  书法是精神的语言,是性灵的向归,需要开怀抱,汲取多方营养方能高古。生活是多元的,美也是多元的,精致小巧是美,苍莽雄浑是美,精熟是美,生拙是美,庄严是美,浪漫也是美,乐山乐水,见仁见智,本来就是个心性取向的问题,而生活的方方面面无疑会冲击着人们的审美感观,也自然会影响着作品的风格。传统观念和古典情怀的闲云野鹤、风花雪月、小桥流水人家的诗情画意,是典型的江南风。而北方却是另一番景象。在这里,风是猛烈的,水是湍急的,山是绵延苍莽的,人是粗犷大度而透着血性的。我曾北出山海关,西入秦岭,登长城,住窑洞,远眺群山,近观古迹,听高亢秦腔,看黄河奔流,感受到的是黄钟大吕般大气磅礴,酣畅淋漓。这让我的书法亦趋向雄健。已故著名书画家陈大羽先生曾在看了我展出的作品后赞曰“颇得骀荡之气”。

  变则通。我的书法一直在变,因为我需要不断地学习和体悟,我的内心在不断地思考和探索,我的笔墨在不断地检点自己、否定自己,力求用我自己独特的个性语言,去表现书法艺术本真的生命内涵,“我之为我,自有我在”。我深知,惟有守虚静,开怀抱,深入和饱学传统,汲取营养,否定一些东西,积淀一些东西,才能转换自己,脱出藩篱,成就新境界。

  而今,站在传统文化和时代的契合点上,去审视自己书艺的时候,内心却充满了迷惘和困惑:三十多年来的苦苦探索究竟得之失之?自己的书法艺术之路是否偏离了艺术本真的追求?下一步该向何处去?

  夫生也有涯,而艺也无涯。我仍然在探索着,体悟着,不改质朴而真诚。

标签:王建根

责任编辑:李艳玲