教育 > 中国书房 > 正文

0

虞山大美 联苑品芳

来源:江苏省楹联研究会   作者:汤洁  2018-05-15 08:44:00
常熟,江南水乡,素有"江南福地"的美誉,是吴文化发祥地之一,是有三千年历史的文化名城。这里,诞生了众多的文化先贤:吴文化的始祖仲雍,明未清初一代文宗...

  常熟,江南水乡,素有"江南福地"的美誉,是吴文化发祥地之一,是有三千年历史的文化名城。这里,诞生了众多的文化先贤:吴文化的始祖仲雍,明未清初一代文宗钱谦益,开创"虞山画派"的王石谷,清同治、光绪两朝帝师、支持维新变法的翁同龢等等。首推“教书先生”的祖师爷:言子。言子,名偃,字子游,又称叔氏,是孔子三千弟子中唯一的南方人,是七十二贤人中唯一的“江南夫子”,是江南开馆教书的第一人。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们的文化自信来自于悠久的传统文化,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  在常熟这个具有深厚文化底蕴的城市,在复兴中国传统文化的大好形势下,沙荣淦、黄建良两位老师以言子先贤为榜样,义无反顾地承担起了常熟对联教学、发展的重任。

  对联是中华文化宝库中的光彩夺目的奇葩,是汉语言中独特的文学体裁,既是高雅文学,也是通俗文学,具备了新鲜优美,整齐雅观,格调多变,灵活自由,短小精悍,音韵和谐,艺术性强,适应性广等特点。目前国家对楹联文化日益重视,楹联文化得到了长足的发展。但是我们的楹联教学滞后,楹联老师缺失,限制了楹联的发展。

  2015年12月18日沙荣淦老师组建“常熟楹联联友群”,在群里开始楹联教学,每日出一对句,群友对下句,沙老师在线及时纠正错误,采取这种形式把《联律通则》、修辞手法等等教给联友,每天汇总后,黄建良老师点评,这样又教会了对联赏析。记得第一比出句:久雨初晴人雀跃,当时参与对句的只有18人。现在微信群已经有百余人。他们积极推动楹联在常熟旅游景点,学校、企业、寺庙的应用,参与各地楹联组织的征联大赛,以赛为练,提高联友的创作水平,在节日在重大事件中也用楹联的形式弘扬主旋律,宣传正能量。在微信群建群一周年之际,举办了《名城联韵---常熟市楹联创作书法展》,收集每日对联中的精品书写出来展览集结成册。建群两周年,把两年中的每日对句整理出来,群友自筹资金出版《联苑品芳》。

  当沙荣淦老师嘱我为《联苑品芳》作序时,我精神为之一振,毫不犹豫地答应了。沙荣淦、黄建良两位老师是我尊敬的师长,我为两位老师无私的奉献、努力、坚持而感动,我见证了常熟联群成长历程,伴随着常熟联群走过七百多个日日夜夜。

  《联苑品芳》的书名是言子后人全国政协委员,中国文学艺术界联合会全国委员会委员,中国书法家协会顾问言恭达先生题写。冥冥之中,在这部集子中,历史与现实的曼妙相逢,联歌悠扬,湖山相映,氤氲出江南韵致。

  值此《联苑品芳》出版之际,我作为常熟联群见证人之一,深深地感到要做好一件事,特别是文化方面的事,除了需要政府、文化部门的支持,还必须有沙荣淦、黄建良老师这样具有百折不挠坚持不懈坚韧精神的奉献者。他们对中国传统文化的坚守、对楹联事业的坚持都将是对我们楹联工作者的鞭策。愿两位老师艺术之树长青,愿《联苑品芳》这本小书,为虞山,为常熟,为联坛添上一缕清新、高雅之芳香。

  汤洁于南京2017年12月26日

标签:楹联;老师;文化

责任编辑:王凰