教育 > 中国书房 > 正文

0

汤达的画展在南京圆满举行

来源:中国江苏网   作者:金梦  2018-05-30 17:40:00
5月20日在这个浪漫的爱情的季节里汤达先生的“桃花源记”和乌托邦情节画展在南京宣和美术馆拉开帷幕。

  中国江苏网讯(记者 金梦)桃花, 是春天美好的象征,它给人们带来了生机和希望。诗经有云:“桃之夭夭,灼灼其华”,诗人以春天柔嫩的桃枝和鲜艳的桃花,比喻姑娘的年轻貌美,于是桃花被视为爱情的象征。5月20日在这个浪漫的爱情的季节里汤达先生的“桃花源记”和乌托邦情节画展在南京宣和美术馆拉开帷幕。汤达先生表示:“此次展览的时间定在5月20日,就是为了烘托爱情浪漫的气氛。”

  新型水墨画风“红、黄、黑”

  据了解,此次展览共分为“春”、“夏”、“秋”、“冬”这四个主题,和以往的水墨作品相比,这次的画展色彩鲜明,给人有一种耳目一新的感觉,他表示:“我画色彩并不是单纯的去表现色彩或者按步就班的去山水里添一些色彩。我对色彩基本是狂野的,铺天盖地的色彩宣泄。”

  据悉,这些作品中,都是汤达先生对生活的热爱,由情感而起,用感情去表现色彩。其中,秋色系列作品是继去年在老门东“清欢夜宴”展览以后,为配合清凉山的银杏节,画的一组银杏叶的场景,汤达先生表示这组秋色是之前从未尝试过的场景。值得一提的是,此次展览共分为两层,一层主要是以桃花、秋色为主;二层主要是水墨画,相比以往水墨作品,这次的水墨作品颜色比较偏黑、浓烈一些。汤达先生说道:“我的这些作品都有强烈的色彩对比,有红色、黄色、黑色,其中,还有一组雪景,表现雪的白。这种强烈色彩的感觉,在中国画里是需要我们今后去拓展的。”

  每个人心中都有一个“桃花源”

  “桃花源”来自于陶渊明的《桃花源记》,是中国文人的梦境与理想的乌托邦世界,也让汤达先生如痴如醉,他其中的画作里桃花源或桃花的题材多是由此诱发,这其中蕴藏着画家对梦境、仙境的向往,对诗一般“桃源之外”美好生活的祈求。

  “我的每一个展览都希望做出特殊,不一样的效果。”汤达先生表示,为了让这次展览的场景更加诗意和浪漫,更加符合520这个时间点和主题,汤达先生特意从朋友那里借来了一条辗转几千里运送到南京,来自泸沽湖的船,这条船长约6米,宽约60多公分。据了解,在泸沽湖畔,有我国独特的“女儿国”,也是中国最后的母系社会——摩梭族,提到女儿国,会让我们产生很多爱情的联想。汤达先生介绍到:“这几天前来看展的人们,都围坐在船边拍照,这艘船也在很多的朋友圈里面刷屏。”值得关注的是,这次展览的场景与众不同的不仅是泸沽湖的船,还包括一些汤达先生在石头上作的画。整个展厅,让看展的人们能够感受到画展整体的氛围和格调,给人一种浪漫的感觉。

  展览新模式“艺术点+”

  作为美术馆,是要不断的发现新的艺术家,推广艺术家,“一旦我们发现一个比较优秀的艺术家,我们会持续的关注,不是说我们做完一场展览后就结束了”宣和美术馆馆长李磊表示,如果后期汤达先生有合适的作品,还是会再次合作。

  通过采访,记者了解到,今年,宣和美术馆展览计划可能偏向于个人展览,会打造一个“艺术点+”模式,把艺术家工作室中的元素和生活中的兴趣爱好等放到美术馆来。比如说汤达先生此次展览有很多石头的元素,石头的元素有很多解读的方式,最主要的一种解读方式就是,汤达先生本生就是一个玩石赏石的藏家,已经到了痴迷的程度,“我们会把汤达先生的一些石头放到展厅里,结合我们一些情境式的布展,让在工作室里收藏的一些石头变成一种艺术品来去展出。”所以说把艺术家的概念推广出去,让大家能够认识到一个全方位的画家,不仅仅是来美术馆看展览,同时也是对艺术家的生活状态、对艺术家的喜好,有一个全面的了解。

  据了解,宣和美术馆一直致力于公益。目前,所有的展览都会免费为观众开放,李磊说道:“后续会尝试做一些慈善的义拍,慈善的义卖,和一些慈善的机构做一些结合。”值得一提的是,此次展览由宣和国艺主办,宣和美术馆承办,宣和印画在线、十楼、世盛老红木协办。

标签:水墨画;展览;汤达先生;南京

责任编辑:金梦