教育 > 中国书房 > 正文

0

画家踪萍:写山川神韵 画心中色彩

来源:国际在线   作者:  2018-06-01 08:48:00
画家踪萍是前上海大学研究员、南京财经大学特聘教授、 《当代中国》艺术顾问、资深国画学者,早在1982年,日本编撰的《中国现代书画篆刻家名鉴》中就对他的国...

  国际在线江苏频道消息(龚红武 通讯员 薛庭梅):画家踪萍是前上海大学研究员、南京财经大学特聘教授、《当代中国》艺术顾问、资深国画学者,早在1982年,日本编撰的《中国现代书画篆刻家名鉴》中就对他的国画艺术作了专栏介绍:“画域广泛,画风严谨,笔墨流畅,施彩典雅。”同年,巴金作品《秋天里的春天》将画家踪萍的《松梅颂春图》选作封面。

  画家踪萍作画现场 龚红武 摄

  画家踪萍早年考入南京师范大学美术系,受教于国画大师傅抱石、杨建候等老一辈艺术家,其山水画飞瀑长舞、松涛高昌,颇承先师之韵。后拜国画大师张振铎教授为师,专习画鹰。上海著名的艺术鉴赏家唐愷曾评价画家踪萍的鹰:“他承袭了张派画鹰的精髓,力求形神兼备。古往今来,画鹰的大家不少,但在鹰的精神上下功夫,堪称绝无仅有。”

  画家踪萍在荣宝春季艺术品拍卖会中成交的作品《松鹰图》 龚红武 摄

  多年来,画家踪萍积极促进中国画的跨文化交流,在新加坡、奥地利、澳大利亚等地举办画展,精美佳作被国家军政领导及各国名流、使馆收藏。1994年,克林顿新任职美国总统之时,收藏了他的雄鹰图,并致函感慨:“我非常珍爱这幅精美的中国画《鹏程万里》,他代表了中国人民的精神与文化。”在荣宝春季艺术品拍卖会—当代书画中,画家踪萍创作的《松鹰图》以145600元的价格成交。

  收藏在中南海的画家踪萍作品《东方欲晓》龚红武 摄

  画家踪萍的作品使人感受到真诚细腻的创作激情和浓厚的理想主义色彩,基调高雅、锐意出新,他善于灵巧机智地点染勾皴,刻画具微、气韵传神。他笔墨间凸显了艺术家博大宽厚的艺术精神,实现了时代性与自我性的自然统一,同时赋予了作品通融和谐的思想和情感,有大宁静、大自在之意境。

标签:画家;画家踪萍;作品

责任编辑:王凰