教育 > 中国书房 > 正文

0

人物 | 襟抱兰风的文化坚守 ——浅论李多宽书法之风雅

来源:中国江苏网   作者:  2018-07-04 11:08:00
与多宽和他的书法相识也晚,零零散散写过几篇急就章式的散论。有段时间,发心敛衽,躲进书房,展读、体会、徜徉其“长短肥瘠各有态” (苏轼)之长卷短章之间...

  本版书法作品均为李多宽作品

  襟抱兰风的文化坚守

  ——浅论李多宽书法之风雅

  文 / 汪兆骞

  (人民文学出版社编审、《当代》杂志副主编)

  与多宽和他的书法相识也晚,零零散散写过几篇急就章式的散论。多有原不知道者,更未究竟者,便生孤陋惶恐之情。有段时间,发心敛衽,躲进书房,展读、体会、 徜徉其“长短肥瘠各有态”(苏轼)之长卷短章之间,如伫望苍然远山、流水一湾,其气象、境界,抑或禅机,乃非我辈所可尽道者。

  一

  说到书法,评家常以“技艺”二字格之,但殊不知,“技”可以学,而“艺”却非靠养不可得,非靠性情和不委流俗的个性不可至。窃以为,书家应先养心,无欲无求得大自在。学书自然靠师承,但师承也不过是外缘,而真正的心缘,便是自己。

  在多宽生动的书法艺术世界中,“处平守静”的肃穆气象扑面而来,仿佛闻到“幽谷芝兰”的远香。不为物欲所惑,不为世事所累,在一个无关乎利益的自在状态中,多宽将岁月磨砺和法度打磨在字里。笔墨与观念,形式与技法,都化解到逍遥的自在之外。“郊寒岛瘦”,暗香浮动,直入书家堂庑,自有一派字清人静、文雅干净的文人精神。得大自在的多宽,将人生寄托、生命感悟和文化坚守融入书法的魂魄之中,于是在世局嬗替之际,他的洁身独守弥漫着一种可贵的文化意绪。

  多宽如此自在的文化坚守,是一生的学养,也是一种境界。干净得紧,也风雅得紧。

  二

  宋人晁补之《鸡肋集》曰:“学书在法,而其妙在人,法可以人人而传,而妙必其胸中之所独得。”“独得”可视为书家之艺术特点,即欧阳修所说:“学书当自成一家之体”(《学书自成家说》)。

  言恭达先生在评多宽书法时说:“多宽先生的作品中,能非常清楚地体现出古雅性。”端是切中肯綮之论。

  雅是中国特有的审美范畴。人类最早可能产生美,不可能产生雅,雅是具有文化知识后产生的审美现象。中国书法所滋养的艺术趣味,也主要以雅为重。“古雅性”是比美更有价值的形态,用审美的观点看,雅是美的升华,是陌生化、个性化所能抵达的艺术状态。

  聚精会神读多宽的字,你会发现其形式和意蕴组成了具有生命力的艺术机体。它超越了形式,进入了审美心灵观照的领域之中。书法艺术,无论多么纯熟的笔法,多么巧妙的布局,如果不能传达具有超形式性的意象与意蕴,表达书家的内心、一定文化精神与负载自己的审美信息,都进入不了雅的层次。

  唐张怀瓘在《张怀瓘议书》中曰:“风神骨气者居上,妍美功用者居下。”多宽有深厚学养,坚守文化高地,有中国士之理性良知,其风骨深入骨髓,“静故了群动,空故纳万境”(苏轼)“横扫素缣三百尺”,字字皆有文人风骨在。有了雅的灵魂,自然成就雅的艺术,否则“不足以轩翥翰涂,驰迹古苑,终随代汨没尔”(明人王廷相《与郭价夫学士论诗书》)。

  三

  雅之于书法,必然具有生命形式。书之生气盎然,自由自在的精神,正是其生命形式的具体内涵。雅不仅讲究形式,更重内容。书法之雅,有从有限导向无限,从必然导向自由的特点,它要求自己的意蕴具有关涉文化传承、文化精神的普遍意义。此所谓书之道也。

  高雅之书,一笔一画,处处珠玑,如罗丹所赞赏的“通贯大宇宙的一条线,万物在它里面,感到自由自在。”

  多宽写字,耐得住寂寞,青灯黄卷,独相厮守,如老僧坐禅,一茶一偈,万念皆空,心静如水。“山沓水匝,树杂云合。目既往还,心亦吐纳。春日迟迟,秋风飒飒。情往以赠,兴来如答”。书家一旦潜心写字,讲的是感受,不仅仅是纳入生活的特征,而且是吐出感情的特征;不但接入传统的赠予,而且给传统以感性的酬答。有些所谓的书家,常常标榜是在创作冲动中提笔落墨,云“书写是一种创作”,未免浅薄。殊不知,凡学养深厚之人,挥笔落墨之前,思虑必屏却一切杂念胶葛,先无俗念填委胸次,写字安有鄙俗之气?须知,不鄙俗于字,正由其不鄙俗于心。动辄云“创作”“创造”,心有旁骛、杂念,焉能专心写字。

  当代书家,太过刻意于书,太过急功近利,这种“着意”过度,结果却是失意或失语,以致千篇一律,毫无精神气韵。清人张照论书曰:“书着意则滞。”“其神理超妙,浑然天成者,落笔之际,诚所为不居内外及中间也。”

  多宽写字,不生杂念,但求体正格高,形雄调畅,积习之久,矜持尽化,形迹俱融,兴象风神,自尔超迈。用费尔巴哈的话说,达到这种境界,“人不由自主地通过想象力,使自己的内在本质直观化”,人经历了本性的这种被直观化,被人格化,便不知不觉进入了“天人合一”的境界。于是,在“天人合一”的哲学观照中,多宽的雅正合一的书法雅趣,在陶然洒脱的挥笔中随之产生。清王士祯《带经堂诗话》表达过类似的艺术体会:“往往入禅,有得意忘形之妙,与净名默然,达磨得髓,同一关捩。”

  四

  书法讲究“虚静”神味。“虚”者,谓其境界空灵高远;“静”者谓之意境儒雅,静谧。魏晋以来,雅文化造就王右军自然朴素,遒劲典雅的《兰亭集序》《报殷浩书》等书法经典,其间又明显受老庄、释家思想的熏陶和影响,形成鲜活的“虚静”之雅魂。此雅魂,一直滋养着中国书法艺术。

  观多宽之书,空灵如水,静默有禅,让人看到多宽的中国文人特有的心灵空间。在滚滚红尘澎湃的世俗世界,在物的幽灵到处徘徊的社会,多宽却“每静室僧趺,忘怀万虑,与碧虚寥廓同其流”(宋米友仁语)。他的潜心修书,襟抱兰风,从虚静兼修,气韵贯通之书中,可窥他精神世界的深湛、静谧。

  文章唯能立意,方能造境,书法亦然。境者,意中之境也。

  写字,须先将灵府中淘涤干净,泽以诗书,本之于良知道义,深之以阅历,驯习久之,则意境自然远去俗气,得独造之古雅。

  多宽书之古雅意境中,有海阔天空气象,有清风明月胸襟,有永恒之士风。泛溢着一种博大的文化情怀,体现一种深远沉重的文化承载,并跳跃着一位书者鲜活、干净而又孤独的文化灵魂。

  多宽之为人,是干净的,托尔斯泰说,人的精神上的美,首先是单纯。多宽的字是典雅的,毫无当下书界充斥着物欲的俗气。多宽的存在,形单影只中,或是“一个文化陷阱旁孤独的警示”。

  艺术家介绍

  李多宽

  北京大学历史系毕业,中国国际书画艺术研究会副会长,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会理事,北京大学校友书画协会顾问兼学术导师,江苏省十一届政协常委。

  曾先后在北京恭王府、江苏省美术馆、南京大象美术馆、南京艺加美术馆、厦门美术馆、新西兰佛光山美术馆、新西兰亚洲图书文化中心和奥克兰都会博物馆等地举办了书法艺术展。

  人民日报海外版、光明日报、现代快报、新华日报、中华英才半月刊、新西兰先驱报及书法报、书法导报等专业报刊刊登李多宽作品,介绍他的书法艺术。人民网、新华网、雅昌网、腾讯网、新浪网等各大网站多次介绍其书法艺术。

  从2016年开始,中国江苏网专门开辟网页对李多宽书法艺术进行持续推广介绍。江苏卫视国际频道于2014年11月和中央数字电视书画频道于2015年2月、2016年及张雄艺术网均对李多宽书法艺术作了专题报道。2015年9月和10月新西兰华人电视台33频道和28频道都做了两次专题采访报道。2015年10月24日新西兰最大华人报纸先驱报在头版用整版刊登李多宽作品对他进行报道。2016年江苏卫视文化星空节目又以“大道多宽”为题分四个专题对他的书法艺术进行了介绍。2017年4月新华网、中国江苏网又一次对李多宽进行了采访报道。9月各大网站专题报道和介绍了16日到18日在奥克兰举办的“庆祝中新建交45周年李多宽书法艺术”。《中华英才》2017年11月16日第22期将李多宽作为封底人物并用8版刊登了他的作品和专家的评论。11月28日到12月18日在北京玉泉山美术馆举办了个人书法展,同时举办了李多宽书法艺术研讨会,会上举行了由江苏凤凰美术出版社出版的李多宽书法作品集首发式。

标签:作品;书法作品;书法

责任编辑:王凰