教育 > 中国书房 > 正文

0

“大美中国 精彩江苏——庆祝改革开放四十周年书画展”在南京开展

来源:中国江苏网   作者:李艳玲 邵文晶  2018-09-17 15:41:00
中国江苏网9月17日讯(记者李艳玲邵文晶) 9月17日上午,原本闭馆日的南京图书馆里翰墨飘香,热闹非凡。

  中国江苏网9月17日讯(记者 李艳玲 邵文晶)9月17日上午,原本闭馆日的南京图书馆里翰墨飘香,热闹非凡。由省政协教育文化委员会、省炎黄文化研究会举办的大型书画展“大美中国 精彩江苏——庆祝改革开放四十周年书画展”在这里隆重举行。来自江苏各界的书画艺术家,用一幅幅苍劲有力、大气恢弘的作品讴歌改革开放的伟大成就。省政协主席黄莉新出席了开幕式。 

 

(省政协主席黄莉新宣布书画展开幕)

  今年是改革开放40周年。40年来,我国的经济、政治、文化、社会的各个方面都进行了深刻变革,取得了举世瞩目的辉煌成就。当今的中国更加美丽,如今的江苏越发精彩,就像一幅幅绚烂的画卷,一篇篇动人的华章。此次展览以书画的形式,向改革开放四十周年致敬,为奋进的江苏喝彩。

(省政协副主席胡金波在开幕式中致辞)

(开幕式由省政协原副主席、省炎黄文化研究会会长陈宝田主持)

  据悉,为了办好这次展览,主办方今年上半年就列出计划,开始筹备。5月下旬,征稿通知发出后,得到社会各界的热烈响应,广大作者精心创作,踊跃投稿,为展览提供了高质量的作品。经过广泛征集和认真评选,共有225幅作品入展并编印成集。这些书画作品的作者既有部队将军、我省老领导,也有享誉江苏乃至全国的书画名家,还有大批功力不凡的实力派中青年书画家。记者在展览现场看到,展出的作品题材广泛,主题鲜明,无论是书法、山水、还是花鸟、人物画,都透着一种积极向上,昂扬奋进的精气神,吸引着前来参观的市民驻足合影留念。

省政协主席黄莉新观赏书画作品)

(海军原政委魏金山[右]出席展览开幕式)

  值得一提的是,一幅长3.75米的巨作《盛世之春》亮相书画展,这副繁花似锦的画卷由四十位共和国将军共同创作,他们挥毫泼墨,以书画抒发豪情,讴歌盛世,令参展者赞叹不已。省政协副主席胡金波在开幕式致辞中对参展作家和作品给与高度评价,“广大作者冒着今年夏天的高温酷暑,反复构思,深情创作,以鲜明的艺术个性和深厚的笔墨功力,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,表达对改革开放所取得辉煌成果的充分肯定,对习近平总书记提出的‘继续沿着改革开放康庄大道奋勇前进’的坚决拥护。”

   

(市民在画作前驻足观赏)

据了解,本次展览将持续至9月21日,期间广大市民均可前去免费观展。

标签:;?;改革开放;书画展

责任编辑:李艳玲