教育 > 中国书房 > 正文

0

“相叙抱云堂·2018书法艺术展”开幕 言恭达艺术馆落户家乡常熟

来源:中国江苏网   作者:李艳玲  2018-10-13 22:45:00
10月13日下午,常熟美术馆里墨香萦绕、文雅非凡,近百位书法名家及全国各地的书法爱好者齐聚美丽的虞山脚下,共同见证“相叙抱云堂·2018书法艺术展”正式开展。

  (相叙抱云堂书法艺术展开幕式现场)

  (中国书协顾问、清华大学教授、博士生导师言恭达先生致辞)

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)10月13日下午,常熟美术馆里墨香萦绕、文雅非凡,近百位书法名家及全国各地的书法爱好者齐聚美丽的虞山脚下,共同见证“相叙抱云堂·2018书法艺术展”正式开展。中国书协顾问、清华大学教授、博士生导师言恭达先生满怀乡情报乡恩,他将近十年来出版的部分书法艺术刊物、学术著作以及主编的十八卷本《王羲之、王献之书法全集》捐赠给常熟美术馆、常熟图书馆等8家单位,其个人艺术馆——“言恭达艺术馆”历经6年多的精心筹备也于今日正式揭牌。

  据了解,本次展览由常熟市人民政府主办,江苏言恭达文化基金会、抱云堂书院、常熟市文化广电新闻出版局、常熟市书法家协会、常熟美术馆承办。

(常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵先生致辞)

  (作者代表李啸先生发言)

  (作者代表瞿超先生发言)

  离家廿载 鬓染白霜乡情未改 用艺术盛宴回报家乡

  “二十年前,我天命之年离开家乡到南京,二十年后我古稀之年自北京回故乡,携手同道相叙报云堂,共话艺道情。我想,这就是绿叶对根的情谊与眷恋。”在艺术展开幕式上,言恭达先生满怀深情的开场白赢得阵阵掌声。故乡的培养令言先生感念终身,他直言,家乡的激励与关怀、恩师的教诲与指导,铺垫了他走向远方的路,“家乡常熟永远是我魂牵梦绕的心灵栖息之地”。

  言恭达是常熟走出去的一位书法大家、文化学者,抱云堂即是他上世纪九十年代离开家乡时所题写的书斋号。如今,言恭达不但在书法艺术创作中成就斐然、引领时风,而且为人师表,桃李满天下。

  (言恭达先生赠书)

  (展会现场参观者欣赏书法作品)

  本次艺术展,言恭达先生携中国书坛的中坚力量,为家乡常熟奉上一份书香满格、正能量满满的文化饕餮盛宴。在常熟美术馆,记者看到,言恭达先生及同门90余位书家的130余件书法精品布满了4个展厅,展览作品都以弘扬中国优秀传统文化为主旨,以坚守文化信仰、时代审美理想与职业操守为价值追求,体现了当代书法艺术的民族血脉与精神之魂。各具艺术特色的作品,令参观者沉浸其中,流连忘返。

  (今年正值言恭达先生七十华诞,以言恭达先生名字命名的艺术馆在常熟美术馆揭牌)

  坚守信仰 书法传承勇于担当 坚信一群人可以走得更远

  多年来,言恭达先生一方面在书法艺术上以精益求精诠释“艺术精神”,创作出有着“思想精深、艺术精湛、制作精良”的书法精品奉献给社会;一方面坚守文化信仰,坚守时代审美,向世人展示了书法家的责任与担当。在艺术展开幕式中,言恭达先生发出时代拷问——在当下社会转型的名利场弥漫中,浮躁与浅薄让人们在多元文化交织中感到无奈与迷惘……我们是否失去了关于历史的自省与谦卑,也失去了关于未来的担当与展望?中国书法当下文化语境中最缺乏的是什么?

  言恭达表示,当代书法界最需要的是思想的滋润与审美的纯化。中国历代优秀书法经典显示着中国人借以彰显的生存意义与生活底色的价值之源,文化道统,这是我们今天加以珍惜并为之弘扬的精神之魂、民族血脉。在今天“以自我为中心”而追求自由光环随意宣泄的互联网时代,正需要那些坚守文化信仰、时代审美理想与职业操守的求道者!

  “书法,看起来是简单的线条艺术,它承继的却是民族的文化命脉。今天我们守护书法,就是守护历史,守护正音,守护文化基因的密码,其核心理念是要求‘随境而化’,完成一个时代的文化创造!”言恭达表示,相叙抱云堂正是藉以这样一种“文化理想”——问道解惑,切磋补短,以文化人,以艺养心,教学相长,共襄斯举。“我相信,一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远……”。

  (言恭达先生的长卷书法作品堪称镇馆之宝,引参观者驻足欣赏)

  开幕仪式后举行了“相叙抱云堂茶叙会”。来自全国各地的抱云堂师友,就当代书法创作与研究、现状与理想、学术与艺术、师承与交流,以及言恭达老师的艺术人生进行了广泛深入的讨论与展望。言恭达先生从信仰与情怀、包容与选择、哲思与活化三个方面进行了总结,令与会者受益匪浅。

  艺术展作品选登:

(言恭达 自作诗七绝七首 96cm×1250cm)


(李啸 刘熙载书概句 244cm×123cm)


(仇高驰 篆刻 69cm×46cm)


(傅亚成 道德经选录 237cm×127cm)


(李守银 刘邦 大风歌 247cm×31cm×4)


(曹元伟 黄宾虹题画诗 35cm×34cm×6)


(王卫军 曾鞏 墨池记 27cm×91cm)


(谢少承 鄱阳帖 86cm×29cm)


(叶华洲 袁宏道文选 234cm×26cm×2)


(朱敏 抱云堂吟草选 35cm×110cm)

(何连海 古玺藏书联 200cm×23cm×2)

(崔伟 习书笔记二则 33cm×43.5cm)


(张宇 五柳先生传 180cm×50cm)


(李锐 吴镇诗 183cm×97cm)

标签:言恭达;相叙抱云堂·书法艺术展

责任编辑:李艳玲