王樟炳:笔墨是中国画的基石
2018-11-30 09:13:00  来源:中国江苏网  作者:王樟炳  
1
听新闻

  中国江苏网讯(王樟炳)在世界绘画艺术之林中,如果说西方绘画是以体、面、色的交响,那中国画就是点、线、水、墨的协调。中国画跨越了不同时空,经历了萌芽、发展、成熟、创新和再发丧的绪多阶段,融汇了民族文化素养,思维方式,审美观念和哲学理念的完美艺术体系。

  中国画看重用笔、用墨,喻为中国画的双翼,且是中国画独特的造型手段。更是中国画的灵魂。中国画強调笔情墨趣,因为用笔必须伴随着用墨。因为笔的表现离不开墨,而墨的表现离不开笔。如果笔的功夫不到家,用笔简单枯燥,决不可能成为出色的画家。要画博大的山川灵景,以有限的笔墨写出浩大无限的空间,要表现丰富生动的意境,在用笔用墨上都有很多技巧。

  古代的绘画先祖们认为,以点作画易于零散和琐碎,以面作画易于模糊合平板,用线作画最易于捕捉物体的形象和动态。最宜发挥毛笔、水墨、宣纸和绢白的特性。可以说线条是中国画家独到的艺术精髓。"骨法″在中国画中指的是用线条作为骨架进行造型的方法。它融合了汉字书法用笔规律和美学原则。在中国画中线条重要,它是中国画的基石和灵魂。也是区别于西方绘画的元素。被潘天寿先生喻为"东方绘画的精髓″。线条的力度质地和美感,用不同的线条去表现不同的笔墨动态,势向韵律和节湊。用于绘画的线是有生命力的,千百年来,中国的艺术家们伏案笔耕,利用不同笔法书写着粗细,曲直,刚柔,毛涩,疾徐,虚实,顺逆和繁简等不同质地,不同感受的线条。运笔时所表现的一种内在节律,情感起伏,通过气与力的统一变化而形成。用笔的韵律感和节湊感,亦是国画家们的心弦拨动。笔气,笔力和气韵是机结合的统一。以气统力,统韵,以韵助气助势,三者完美的结合,方称上佳的用笔。以写神,写情,写心和写意为目的,以线条构成中国画。它具有苍劲,刚健挺拔,含蓄内敛,简约空灵,飘逸洒脱的力度,无不是中国画家的千锤百炼和血汗浇灌的结果,並把这些含情线条的渐变,排列,结合,交搭,分割,呼应等构成绪多形式的造型。在画面中抑扬,顿挫,疏密粗细,快慢虚实,浓,淡干湿的表现,无不呈现众多画家的知慧和才能。是与中国艺术家对线条的情有独钟和感情分不开。

  中国画用笔在于笔贵有"力″,"力"贵有势。运笔弗力,未必得力,有弗尽其力仍不能入木三分,有轻轻一笔重于九鼎,盖因力不在于笔,不在于手腕,而在于丹田之间。画时人要站起来,稳其脚根,平其体势,以便气可从腹底透出,达于胸,臂,腕以致笔端。画家平时修养其心胸旷阔与天其大,运起笔来便自然无碍,写出景来也就意气盎然。用笔有起伏,有轻重,有缓急,有节湊。朱屺瞻先生说:"用笔犹午蹈,溜冰,仰欹钭左右旋转万变不失其平衡″。也是得其节湊,掌握其平衡,这是用笔之大规矩,但不必拘谨,也就隨心所欲,不逾规。

  点可使线活起来,线立其体,点提其"神″。中国画中惟有最难,可谓画龙点睛,靠点传神。不能隨便,应点到好处。一幅画中点多,点少,点在那里都有讲究,运用得当,可把画韵揭出来,突出画面,使画面更醒目。点又得当可把一幅好画弄槽。水清无魚,笔整无画,落笔有时要邋里邋遢三分,能获得恰到好处的姿态更美的效果。

  作画须有墨。在中国画的创作过程中,始终离不开墨,笔墨须大方,才有大家之气。古人云:墨有色,可分为:焦墨,浓墨,重墨,淡墨和清墨五大色阶。唐代张彦远论墨时说:草木敖荣,不待丹碌之彩;云彐飘扬,不待铅粉而白.山不待空青而翠;风不待五色而彩。故运墨五色具谓之得意,意在五色,则物象神韵。亦有墨为"肉″之说,墨泽可出铁光,为色彩所不及。用墨经验到家便能做到黑而不黑。黄宾虹先生眼有疾,虽加黑而不黑,看去仍觉舒服。反之,有的初学者,墨虽淡而黑,却成不黑而黑,实为败笔之作。

  中国画家深谙绘画要旨,认为画面太枯燥则无生气,墨无变化则僵滞呆板。因而数快浓墨必须用淡墨破之,一片淡墨必须用浓墨破之;一片枯墨必须以湿墨润之:一片湿墨必须以枯墨提醒。用墨的方法有如下几种:泼墨法,积墨法,破墨法,渍墨法和蘸墨法等。用墨之道以拙扑为佳,切忌浮滑,涂抹和拖染。好的画无不在用笔用墨,用水,用线等方面都有高妙之处。在画面上呈现出浓淡于湿变化,是中国画墨色最耐观赏的特色。古人云:“干裂秋风,润含春雨”,就是这种神韵。

  中国传统山水画以墨为主色料的表现形式,其黑处並不能充分表现尽其妙,绘画创作在注重黑色的同时,还懂得空白的价值及运用。用空白来丰富出主題,能使主题更加鲜明。"计白当黑","黑白互依″便是虚实结合,这一美学原则的运用。也就是说笔墨处重要,无墨处也重要,"白与黑″相依相生,相映成趣,给欣赏者留有审美想象的广阔空间。中国画很讲明暗度,画前就要明确最亮的地方在那里,最黑的地方在那里。画家必须掌握用墨五大色价及皴,擦,染等基本画规和几种用墨方法的技巧。在整体中求明暗,使画面达到淋漓酣暢之神韵。

  总观中国绘画,笔墨是基础。画家必须娴熟地掌握用笔造型和高超的绘画韵墨技巧;另外还要具备较高的艺术素养,虽笔己止而势不穷,中国画的笔墨表现神韵,使欣赏者能得到得心悦目的高层次艺术审美享受。

  作者艺术简介:

  王樟炳,笔名子舟,浙江龙游人士,1939年10月生,毕业于浙江大学、高级工程师。自幼酷爱诗词歌赋,书法丹青尤甚,年少师从潘天寿先生之高徒杜如望,修身养性、潜心习画,善中国山水,兼修花鸟人物。现为中国美术家协会会员,国际名家书画院副院长,客座教授,世界华人华侨艺术家联合会会员,江苏省老年书画研究会会员。数十年如一日,痴迷于画作研习,三伏、数九从无间断。戌时入寝、五更即起,作画于晨曦微露。《三希堂画室》、《芥子图画谱》皆韦编三绝,犹不忍释卷。而今,正值杖朝之年,多年之力学笃行,行立坐卧皆思画,沉溺其中,方使悟性大增,画艺益发精进。经年之沉淀,坚持自我之绘画技巧,淋漓酣畅之独特风格,得诸多有识之士赏识,及众多收藏界人士、华侨、台胞及外国友人收藏。

标签:中国画;线条;笔墨
责编:王凰
上一篇
下一篇