“竹痴”马厚望——以竹寄情,袛缘心爱
2018-11-30 10:09:00  来源:民生网  
1
听新闻

  马厚望,字竻,号扶风堂主,九乐居士,杏花屋主人。1967年生于古城宿州。中国民主促进会会员,安徽省美协会员。因为喜欢书画,特拜上海著名画家孙德文先生为师,得其真授,并醉心于宋元花鸟画,尤喜画竹。又喜欢书法,从魏碑到明清大家,心追手摹,乐此不疲。数十年如一日,日浸夜润,笔耕不辍。

  师造化,遍览流云飞瀑,篁林翠丛,每每醉卧,师古人,真宗文同苏轼,倪瓒华岩,常常痴迷;师心源,尽展玉润挺拔,劲节风姿,时时豪放。汲英啜华,融其笔端,发之于毫,生如云烟,情润风竹,劲节风骨,得以尽展。

  楷书由柳公权《玄秘塔碑》入手,兼及《神策军碑》,《金刚经》,旁汲《张猛龙碑》,《华山庙碑》,《乙瑛碑》,《曹全碑》,又涉文征明《行书离骚》,《腾王阁序》,心追手摹,乐此不疲。

  一九九一年,作品《高风亮节》入选建党七十周年全国书画展;

  一九九三年,作品《风竹图》入选宿县地区晋京书画展(纪念毛泽东同志诞辰一百周年全国书画展);

  一九九四年,作品《风劲见节》在“黄河杯”中国书画大赛中,荣获铜牌,同时入选94“黄河杯”中国书画赴新加坡展览;

  一九九七年,作品《风展雄姿》在庆祝中国人民解放军建军七十周年中国书画邀请赛中,荣获“特别荣誉”奖;

  一九九八年,作品《风竹》在“当代书画家赴日本作品交流展”中,被专家评定为银奖,于九八年十二月二十日在日本姬路市美术馆展出,并被《世纪艺术家傅略》组委会特授予“世纪艺术家丰碑奖”;

  近年来,部分作品先后被黄河书画院,彭德怀纪念馆等处收藏,及日本,台湾,新加坡等地友人收藏。

  修竹赋

  夫竹者,震卦,为雷,为龙,为玄黄,为键蕃鲜也。

  其根,盘踞绵延,汲清纳洁;其竿,粗壮挺拔,气势磅礴;其叶,青翠欲滴,四季如春。

  漫山遍野,幽谷深涧。繁茂时,不计抑仰,不虑阴阳,侧身仄体,奉献翠篁;萧疏处,叶叶飘逸,片片洒脱,横看成卷,緃立凌云。

  抚之绒柔,握之硬挺,敲之铿锵,撼之则岿然不动。竹为竹君,堪为君子也。

  竹之可人,万千千万,不可胜数。

  可为纸,可为笔,文房四宝居其二。又为竹艺,雕花刻纹任驰骋。

  为乐之器尽悠扬。笛声清脆,笙音婉转,萧声引凤,筝觅知音。

  为家之具皆清爽。竹席凉爽,竹椅静养,竹床伴夏,清爽到秋。为帘皆图书,抬手便成诗,竹帘衔远山,篁丛染碧池。

  竹君有五德,曰:净,竞,节,谦,仁。

  净者,清净纯洁也。土坡石隙,涧边沟旁,亭亭玉立,玉树临风。污泥浊水尽流淌,清心洁身自傲然。

  竞者,奋发向上也。五年之孕育,厚积而潜蓄。逢春得雨势,破土在一朝。迅速勃发,日进二尺,剥剥有声。定要冲出丛林,超过周围始展叶。

  节者,劲骨高亮也。疾风见节,宁折不弯。虚心能容千古愁,劲节任尔风雨狂。苏武比节于竹,板桥闻声叹疾。

  谦者,虚空坦容也。未出土时便有节,及凌云处尚虚心,此为赞美,实为写真;高风亮节青云裹,俯首虚心白云间,此为写实;能容毁誉风中过,坐看烟云笔底穿,此为写意。

  仁者,高大宽厚也。如龙在天,泽被万物,如凤临桐,丽仪众生。

  夫竹者,刚柔相济,亘古及今,一君子也。

  品竹

  厚望先生画竹,袛缘心爱。其旧居庭院,遍植修竹。他以竹为伴,以竹为师,以竹为媒,以竹寄情,堪称“竹痴”。惟其如此,他才能得成竹于胸中,用笔下一簇簇修竹营造自我心灵世界。画竹之不足,又咏歌之。其《修竹赋》言简义丰,情味隽永,将竹之清风劲节表现得淋漓尽致,并兼及竹子的宝物层面、观念层面和符号层面,为我们全方位描绘了立体之竹、文化之竹,与元人赵孟頫的同名赋相比,更富时代精神和时代气息,堪称古今二赋。

  品厚望先生竹画,无论宏幅巨制,远是盈尺小品一,无不尽显竹的精神、风骨和神韵。他以书入画,骨法用笔,雅逸不群,独劈蹊经。或剑拔十寻,长竿冲天;或新篁初放,不笋而成;或浓淡相映,妙趣横生;或婆娑有致,疑风可动。其晴竹、雨竹、风竹、雪竹,均墨色饱满酣畅,笔势灵动遒劲,学问文章之气,灪灪芊芊,浮动于疏枝密叶间。

  厚望先生为人慷慨仗义,颇富豪气,有古君子之风。其《修竹赋》云:“竹君有五德,曰:净,竞,节,谦,仁。”在厚望先生身上,也不难发现这些品德。画如其人,人如其画。厚望先生已达“人竹合一”的化境。

标签:书画;厚望先生;品竹;画竹
责编:王凰 崔欣
下一篇