春节,生肖年之肇始
2019-01-30 13:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(束有春)春节是中华民族传统节日欢度时间最长、意义最大、内涵最丰富的节日,是家人团圆、亲情浓郁、笑声盈门的节日,是走亲访友、联络感情、增进友谊的节日,更是人们享受一年劳动所得、品尝生活美酒、感恩时代馈赠的节日。

  2019年春节是阳历2月5日,今天1月29日,是农历腊月二十四。腊月二十三、二十四两天,民间有敬送灶神上天的仪式,也有到田头“炸蚂虫”习俗。尽管民间有“灶老爷上西天,有一说一,有二说二”的歇后语,但人们还是希望灶神能够上天,到玉皇大帝那里,多为人间美言几句,以求人间太平吉祥安康。记得小时候这一天,灶台上用于敬灶老爷的小碗里,仅是糯米饭而已,但父母总是要做几个小菜来,以敬灶神为由头,我们是跟着打牙祭,先敬神,后享人,这是老规矩。现在许多乡村中依然保留着祭灶神这一习俗,甚至于有的地方把腊月二十三、二十四称为“过小年”,其重视程度可想而知。中华民族表达对谷神、灶神等民间神祇的感恩之情,虽不同于西方文化的“阿门”,但仪式感仍然是很强的。至于到田间地头去放炮仗、点草火把,以期烧死吓跑危害庄稼的害虫,企盼来年庄稼获得丰收,这种热闹的活儿,儿时也曾跟着父兄在田头“玩耍”过。随着农业科技的发达,这种“炸蚂虫”习俗估计很难再见到了。

  春节的脚步声已经愈来愈近,人们期待着2019年新春佳节钟声的敲响。

  2019年元旦过后,我也曾参加了几场婚庆喜宴、单位团拜、朋友聚会活动,大家都在满怀喜悦之情,将许多好事“扎堆”式的在春节前给完成。这就是优秀传统文化、优秀传统节日的魅力。但我也发现一个现象:人们容易把阳历年的元旦与农历年的春节两者关系给混淆,其最明显的标志就是把“生肖年”给提前了,乃至于在2019年元旦到来时,就有许多人不经意间说出“猪年”才该说的话,在不同场合,发出“猪年”的祝福语。我明显感觉,不少人是将中国的生肖年与国际通用的公元纪年混为一谈了。

  我要说的是,春节,或曰农历正月初一,乃农历“生肖年”之肇始。

  我国有十二“生肖”文化,西方有十二“星座”文化。两者的相同点有二:一是将它物赋予人性,让它们为人类服务,并且将每一个人类个体对应于一个相应的物象;二是都可以用于对一个人的性格、命运、婚姻等方面的预测。两者的最大区别有三:一是中国的生肖是建立在地球上,并且是生活在或者在典籍记载中存在的12种动物;而西方的是仰望星空,悬挂在苍穹上的12个星座。二是星座文化以阳历来计算年份,以一年12个月为一个单元,尽管有个别星座存在跨年度现象,但一年下来,就要从头翻牌轮回一次;中国的生肖文化以农历来计算年份,以12年为一个单元,从第13年开始进入下一个轮回,其周转轮回的时间是西方星座文化的12倍;三是中国的生肖可以作为人的属相来替代出生年份说明,如我们可以说某人属马属羊,意思是说某人是马年出生或羊年出生,但星座永远不具备这种功能。

  我国十二生肖的排序是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,分别代表十二年。它们对应到每一个人身上,就称为“属相”,而它们本身又被称为“生肖”。生肖的产生,与中国农耕时代产生的十 “天干”、十二“地支”文化有关。我国古代纪年法有“干支纪年法”,它源于古代对天象的观测。十天干为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。十二地支为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。以10天干配12地支,60年为一轮回,又因天干以“甲”始,地支以“子”始,所以,人们又将60年称为“一甲子”。十二地支同时又与十二生肖相配,所以又有了子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪之说。古人“仰观天,俯察地”,“天干地支”说在殷商时代即已出现,与中国传统农业重视天象与地气变化有关。但生肖的出现相对较晚,最早到秦汉时期。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,先秦时期即已有比较完整的生肖系统存在,但最早记载与现代相同的十二生肖传世文献,尚属东汉王充的《论衡》一书,其“物势篇”和“言毒篇”已经将十二地支与十二生肖配搭齐全,我们一直沿用至今。

  生肖及天干、地支是中国农耕文化在阴阳五行规律支配下诞生的文化标识,“干支纪年法”与“生肖纪年法”都是传统农耕文化融合碰撞后诞生的中国古有纪年法。它们的纪年肇始之日,是以农历第一个月即“正月”的第一天为起点,换言之,是从春节这一天开始。因此,生肖年也即从春节开始。由于我国实行的是阴阳合历,而阴历又有干支纪年、生肖纪年之说,致使常人易产生混淆也在所难免。但有些出版社出版的台历、挂历上,简单地将阳历年与干支年等同对应,显然是不可原谅的,是对国民的一种误导。

  生活中经常出现这样的情况:有的人称自己有两个属相。由此我可以断定,这个人是阳历的一月或二月出生,但在阴历上,他应该是在这一年的最后一两个月即冬月或腊月出生。常识告诉我们,我们每一个人只能有一个属相,切不可闹出一个人有两个属相的笑话。举例来说,2019年2月5日是农历春节,2019年2月4日晚上12点之前出生的人,都应该属狗;2月5日零点即12点后出生的人,其属相才是属猪。简言之:春节,乃新春之佳节,正月初一春节这一天,才是生肖年的真正开始之日。

标签:生肖;春节;属相
责编:王凰
上一篇
下一篇