言恭达:走进书法,就是走进中国
2019-02-18 17:09:00  来源:中国江苏网  作者:彭庆阳  
1
听新闻

  中国江苏网讯(彭庆阳)《庄子》云:“凡交近则必相靡以信,交远则必忠之以言,言必或传之。”意思是说,国家交往,相邻的一定要靠诚信来往亲近,远方的一定要用语言来表示相互忠诚,用语言进行邦交要靠使臣去传达。对于今天经济全球化、世界文化共融通的时代来说,文化艺术就是国与国之间交流的最好语言,书法艺术则是中国传统文化中的“使臣”。

  作为世界非物质文化遗产,书法艺术是“中国文化核心的核心”,以其自身的审美特征和发展规律而成为中国特有的传统文化,理应担当中国文化走出去的重任。如何让中国书法“走出去”,成为人民友谊的“播种机”、文明对话与人文交流的“传感器”?还是应坚持以人为本,以艺为用。作为当代书法艺术的工作者,既是中华民族精神的传承者、引领者,也是中华民族生活方式的创导者、传播者,应为深化、强化、内化、活化中国书法“走出去”的内涵及要义而奉献着。有着“中华文化大使”之誉的言恭达先生,就是这样一个视书法“走出去”为己任的中国当代著名书法家、文化学者。

  多年来,言恭达先生一方面在书法艺术上以精益求精诠释“艺术精神”,创作出有着“思想精深、艺术精湛、制作精良”的书法精品奉献给社会;一方面坚守文化信仰,坚守时代审美理想,坚守职业操守,以“铁肩担道义”的社会责任感来推动中国书法“走出去”,践行了“国之交在于民相亲,民相亲在于心相交”的外交理念。

  欣逢道契绿筠关,

  屐齿双双破荠斑。

  仁泽同吟京都会,

  待将笔墨绘瀛寰。

  ——言恭达《“仁泽无疆”京都对话有感》

  去年,欣逢中日邦交正常化45周年,由中国人民对外友好协会、中友国际艺术交流院、日中文化交流协会主办的“仁泽无疆——中日书法名家邀请展”于2017年3月27日在日本京都市劝业馆举行。

  作为此次活动的倡导者,中友国际艺术交流院院长言恭达先生题写了展标“仁泽无疆”。他在致辞中说:“展览的主题‘仁泽无疆’,乃指仁德之道,恩泽万物,无穷无尽。这是人类的共同财富。因为人类个体的自我发展取决于能否促进他人的发展,即‘己欲立而立人,己欲达而达人 ’。这样,世界才能得到真正的和平发展。”“在当前这个历史时期,孔子关于‘仁’(同理心)的思想尤为重要。世界需要用同理心意识再度重新认识人类社会和整个自然界。‘同理心’——‘仁’将帮助世界凝聚与和谐,中国传统文化的核心价值‘仁’就是文明的象征。”展览期间,言恭达先生与日本书艺院理事长杭迫柏树进行了“仁泽无疆——中日艺术家京都对话”,围绕中日书法艺术交流的历史回顾、中日文化的互动与认知、书法文化的核心价值“道”的阐述、“东方智慧”一一儒学“仁”对建立世界同理心文明的当下意义、中日文化交流合作与和平发展的前景展望等主题进行了深入的交流和探讨。

  孔子说:“德不孤,必有邻。”中日两国是一衣带水的邻邦。对于两国人民来说,希冀“以和为贵”“协和万邦”,睦邻友好。“仁泽无疆”系列活动的开展,延续了中日文化交流的历史传统,进一步加深中日两国书法艺术家的友谊。从而开创中国书法文化核心价值的国际传播,中国国家意志的国际坚守和不同文化观念的国际互动,三种全新的以“仁”为核心的中华文化理念对外输出形式,反响强烈,深受社会各界关注。

  今年是中日和平友好条约缔结40周年,由中国国际书画艺术研究会、全国教育书画协会、中国文字博物馆等单位主办的“抱云堂吟草——言恭达书法艺术展”将于2018年11月6日至11日在日本东京都银座中央美术馆举办。此次展览展出的40余件(组)作品,其文本内容主要皆是言恭达先生自作诗联等,可谓“书家本色是诗人”。展览期间,他还将应邀到相关院校机构进行书法讲座,以及和日方书法家交流切磋等活动。此次展览是言恭达先生再次响应国家“中国文化‘走出去’”的战略,用书法艺术来讲好中国故事,促进中日文化交流,让邻里亲上加亲。

  中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武认为言恭达先生“是一位有思想、有抱负、有追求、有担当,善有作为的当代优秀书法家和书法组织工作者。”中国文联副主席冯远对其也是赞誉有加:“言恭达先生是带领我们文化艺术从高原冲向高峰的代表和领军人物之一。”由此足见,言恭达先生在书法艺术上取得的成就和影响力,奠定了在中国当代书坛的重镇地位。他倡导“为人生而艺术”的艺术主张,由此从审美、风格、形式、笔墨等四个方面的定位对当代书法创作提出了要求“取法要高、笔法要严、线性要强、墨法要活”。正是基于创作“四要素”的自信而笃定,所以,言恭达先生的书法艺术具有强烈的个人面貌和独特的审美特征,在当代书坛产生了重大影响。

  言恭达先生不是一个蜷缩在书斋里的书法家,不是一个时代的隐者。相反,他“能与时代共痛痒,与人民同呼吸,又能担负实学的文化艺术人才”,坚定地承载守望家园,以艺为天,坚持将个人艺术追求融入国家发展潮流中,把艺术的生动创造寓于时代进步的运动中。他参政议政,践行新时代文艺工作者使命和艺术担当;他兼任多所高校的教授,一直在为弘扬民族传统文化,推动书法普及教育而尽心尽力;他施所善举,不求闻达,一直在践行着“行善是一种社会责任,一种民族担当”,迄今累计捐款超过1600多万元(人民币),成为文化界慈善公益活动的楷模。

  被中国人民对外友好协会授予“和平贡献奖”的言恭达先生,曾多次代表中国书法家参加国际文化交流,用书法艺术来“讲好中国故事,传播好中国声音”,对传播中华文化艺术在世界上的影响力,起到积极的引导和推动作用。2010年第一次联合国中文日,言恭达先生作为中国书法家中的第一个在联合国总部展出。他为此次特展做了精心的准备,因为他非常认同中国驻联合国代表团成员的说法“这是一次为国家争取荣誉的外交活动”。展出的24件作品在内容上分为三类:一是体现中国传统文化的,二是弘扬国家民族精神的,三是抒怀的自作诗。言恭达先生说“这次作品是代表中国,自然要代表中国的精气神。”面对一次次的海外展览、书法交流,他一直认为“这决不是我个人的荣誉,在这黑白艺术世界里,我们看到的是沉浸了千年的中国文化,我们交流的是让世界震惊的中华民族精神,我们弘扬的是这个伟大时代最需要的人文风尚!”正如他应邀去纽约联合国首届中文日和应邀去夏威夷国际APEC文化论坛上,深深地感受到:我的书法展示不是个人的艺术宣传,而是代表着我身后一个强大的中华人民共和国!

  新世纪以来,中国通过举办奥运会、世博会、青运会等重大活动,赢得了世界声誉,整个国家的实力、形象、地位在国际社会中得以提升。中国书法艺术也顺势走出国门,因其充满东方神秘色彩的文化载体得到了国际友人的赞赏和热爱。那么,荟萃人类文明成果的各种盛会在中国相续举办,这是中国的机遇,也是世界的机遇,更是中国书法艺术发展所遇到的良好机遇。书法家应该以中国特有的书法艺术来记载这些重大活动,记录这段辉煌的时刻,以此唤起民众的艺术感觉与文化思考。“那些流芳百世的经典作品,都显现出对当时社会的思考和人类精神的弘扬。”言恭达先生这么说,也是这么做的。他以书法创作记录时代,既是当下文化的标识,也是艺术功能的体现:

  2008年,大草长卷《我的中国心---何振梁在莫斯科申办第29届奥运会的陈述演讲》书写的是华夏儿女对2008年中国奥运会的民族心声和百年圆梦的期盼,记载了美丽的奥林匹克精神。

  2010年,大草长卷《城市让生活更美好——言恭达书胡锦涛主席在欢迎出席世博开幕式贵宾宴会上的祝酒词》再现上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,昭示不同的文化相互交流借鉴,各国人民和谐共处,展现了人类迎接挑战、追求卓越、不断创新的勇气。

  2011年,大草长卷《世纪脊梁——言恭达书推动百年中国历史进程人物诗抄》以纪念辛亥革命一百周年为契机,歌颂了孙中山等伟人为中华民族的独立与强大,为人类解放事业不懈奋斗的革命精神与人文品格。

  2012年,为第30届奥运会世界美术大会创作顾拜旦《体育颂》的大草长卷,彰显出顾拜旦体育思想的灿烂光辉,以及奥林匹克理想的审美价值和美学力量。

  2014年,大草长卷《言恭达书习近平主席给南京青奥会志愿者一封信》记录了南京青奥志愿者们的热情参与、真情奉献,用青春的激情弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神。

  2015年,在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的背景下,创作的大草长卷《新中国元帅诗选》展示了诗人革命家无私无畏的革命精神和风采,给人以莫大的信心和鼓舞力量。

  2016年,隶书长卷《江海南通赋》、隶书《栖霞山赋》等,将书法艺术与地方历史、风土人情相结合,展现地方文化的独特魅力。

  2017年,为庆祝建军90周年而作的大草长卷《军魂颂》在人民美术出版社美术馆展出,以此来缅怀和学习革命先烈的精神品质,并时刻提醒我们不忘初心、砥砺前行。

  ……

  为什么要创作这些长卷?用何振梁先生的话说——“它不仅是一份艺术珍品,更是一份重要的历史文献。”它是当下书法艺术内容与形式时代创新的有效尝试,这与一般意义上书写唐诗宋词有很大的不同,更有特殊的现实意义与文化价值。其意义在于:一是社会文化的思考,其创作内容彰显出中华民族的日益强大和中国在世界外交上的巨大成就;二是艺术创新的启示,书法的发展必须遵循艺术创作的基本规律,不能离开传统的基因,更必须融入现代文化的诸多元素,只有这样才能实现真正的书法创新与发展。

  言恭达先生曾在联合国总部展出演讲时说:

  “我为我是中华民族的子孙感到无比的自豪,我为我今天是中华文化的传播者而感到格外的幸福!”

  “我爱我的祖国,不仅爱她的千山万水,更爱她五千年的文明,因为,中华文化是历久不衰,与时俱进的!”

  “走进书法,就是走进中国!”

  言恭达先生的演讲,可谓句句都是肺腑之言,其赤子之心可昭日月,让人身同感受——作为中国书法艺术的传承者,是自豪的、幸福的,但要不忘初心,砥砺前行!

标签:言恭达
责编:李艳玲
上一篇
下一篇