展览 | “五星控股十周年·刘志鸿书法展”在江苏大剧院美术馆开幕
2019-03-06 17:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  领导嘉宾为展览揭幕

  中国江苏网讯 在五星控股集团成立十周年之际,3月6日,“五星控股十周年刘志鸿书法展”在江苏大剧院美术馆开幕。

  江苏省文联主席章剑华致辞

  原南京市政协主席缪合林、江苏省文联主席章剑华、江苏省委统战部副部长马连美等政府领导,中国标准草书学社副社长凌建平、江苏省书法家协会副主席王继安、黄正明、刘灿铭等业内人士,以及苏毅投资董事长杨廷栋、能拓股份CEO张至栋、五星控股集团董事长汪建国等企业家代表近300位出席了本次活动。

  五星控股集团总裁王键致辞

  刘志鸿专注书法创作30余年,他的书法作品豪荡激越、气象博大,艺术上秉持“用作品说话”的理念,追求“与古人争一席之地”,此前曾在江苏省美术馆、无锡博物院等举办过个人书法展。

  “作为一名艺术家,一定要潜心艺术创作,一定要拿出经典的作品,这样才能谈得上为时代做贡献、为人民做贡献,才能用作品繁荣文化艺术。” 江苏省文联主席章剑华对刘志鸿“用作品说话”的理念表示高度赞同,他称赞刘志鸿的草书既有深厚的功底,又有自己的个性,“我从中看到了江苏书法代表人物未来的影子”。

  开幕式现场

  本次活动既是刘志鸿沉淀近10年后的再次回归,也是五星控股集团成立十周年“致敬有志者”的系列品牌活动之一。“五星控股集团和刘志鸿先生结缘已久,早在五星电器时代,刘志鸿就是五星的员工家属,强烈的情感联系、共同的精神追求、回馈社会的初心让我们走在了一起。” 五星控股集团总裁王健称。

  据了解,今年是五星控股成立十周年。早在成立之初,五星控股就确立了“凝聚智慧和力量,让更多有志者成就事业梦想”的愿景。经过十年的发展,五星控股已经成为一家销售破500亿、估值逾500亿、旗下拥有3家独角兽的超级平台,为中国商业的发展培养了一大批领军人才。五星控股集团董事长汪建国认为,“企业不仅要创造经济价值,更要创造社会价值” 。

  除了本次的书法展之外,五星控股还将发起“致敬有志者”系列活动,帮助五星控股平台之外的更多有志者成就事业梦想。

  据悉,本次展览将展至3月12日。

  人生过半 实话实说

  文 / 刘志鸿

  1

  “用作品说话”是我一贯坚持的原则,“与古人争一席之地”是我此生的追求。

  因此,头衔、称号以及由此而形成的书坛江湖地位,对我而言并无实质意义,所以我也不看重。

  像我这样的“三无”书家,能与知名企业五星控股集团结缘,首先要感谢集团总裁王健先生,他看过我 2011 年的书法展,感觉很好,其后我们有过一两次深入的交流,彼此从相识到相知,纯属君子之交。

  去年在他的热忱引见下,我有幸拜访了汪建国董事长,汪总对我的字一见倾心,评价很高。

  我记得他说道:“五星控股愿意与你合作,一是你的字,二是你这个人。”

  总之,他们的胸襟气度、远见卓识及文化情怀,非一般企业家可比,令我钦佩万分,我唯有以精进之志多出精品,回报他们的知遇之恩。

  2

  我秉持的人生态度是“不骄傲,但也决不谦虚” ,现在人生已过半,更愿实话实说。

  30 岁时,我便立志要成为一代大家,于是选择了一条与众不同的道路,踏上了一个人的长征。

  我只想保持不卑不亢、自然自在的状态,独与天地精神相往来。我早就想过这样的选择,会使我的书法水平达到这个时代以及我个人的高峰,但可能一辈子也出不了什么大名。

  对此,我并不感到有什么遗憾,我们生于天地之间,终将归于天地,既然“天命”注定我要做这件事,那就尽力做好吧。

  如今,身逢中华民族伟大复兴之盛世,更应努力创作出与之相匹配的传世佳作。只是本次所展作品,遗憾之处尚多,望观众谅察!

  3

  早年我自命斋号为“风云堂”、“汉唐斋”,就是欲再现雄浑博大的汉唐气象。

  当今书坛非“质薄”即“气邪”、或“跟风”或“泥古”的弊端,我自信是没有的。

  我的作品都是从传统中化出,从心源中流出,总体风格追求雄浑博大、豪放激越、潇洒而不失堂正、率真而不失斯文。

  行草大字作品如“观海”、“圆转流通”、“鹰击长空”、“飞龙在天”、“观山阅海”等,如用武侠小说中的功夫来比喻,那就是降龙十八掌加太极拳,力求刚柔相济,存大气,避霸气,以便展示“静而与阴同德,动而与阳同波”的自然之美。

  草书则是我着力最多的书体,草书很难写好,尤其是狂草,如无天分,再努力似也无济于事,历史上能臻狂草高境的只有张旭、怀素、黄庭坚、王铎、毛泽东等寥寥数人而已。

  即便如此,他们的传世名作在我眼里也都是略有遗憾的,完美无缺的作品只存在于我的内心想像之中,我一直在努力不断接近它。

  我的狂草融入了画意及碑的精神意蕴,相信观者不难体悟到。

  4

  我生于农村,并无家学,自小酷爱书法,纯属天性使然,后来到南京求学,有幸得到了尉天池先生、马士达先生等名师的指导,走上了专业的道路。

  之后二十多年的坚持,主要得益于朋友们的帮助及妻子张燕飞的支持,还有领导和同事的关照。

  今天又蒙五星控股的厚爱,更是我之大幸。

  唯一遗憾的是其中一位恩师马士达先生生前没能看过我的书法展,他当年对我的教诲令我感念至今,他若健在,那该多好!

  刘志鸿作品欣赏

  《观海》?

  《兰亭序》节选

  《圆转流通》

  《汉衡方碑》碑额

  《李白诗》

  《杜甫诗》

  《观山阅海》

  《养浩然正气?极风云大观》

  《严羽 沧浪诗话》

  《吴昌硕题跋》

  《王维 山居秋暝》

  《司空图 二十四诗品雄浑》

  《菩提心境》

  《刘熙载 书概一则》?

  《刘邦 大风歌》

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇