书法寻梦 “永恒的士风” 李多宽书法艺术展在无锡开幕
2019-03-23 18:04:00  来源:中国江苏网  作者:李艳玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)春日暖阳,笔墨生香。3月23日上午,“永恒的士风——李多宽书法艺术展”在无锡古色古香的薛福成故居隆重揭幕。长卷、画册、条幅、扇面、紫砂、瓷艺……100余幅作品惊艳亮相,全面展示了李多宽先生书法艺术的造诣。江苏省文联副主席、书记处书记王建,无锡市委常委、宣传部部长袁飞,清华大学教授、中国国际书画艺术研究会会长言恭达以及社会各界人士出席了开幕仪式。

  (书法展开幕式现场)

  (无锡市委常委、宣传部部长袁飞致辞)

  据了解,李多宽先生当过兵、做过公务员,后来又在领导岗位工作多年。他独特的人生经历赋予了作品独特的精神风貌,他的作品彰显着时代文化精神和家国情怀,凸显明道、明德、明心的新士风精神。

  (江苏省文联副主席、书记处书记王建致辞)

  江苏省文联副主席、书记处书记王建致辞时对李多宽先生的书法作品以及他作品体现出的士风精神给予高度评价,他表示,李多宽先生用自己的书法实践所阐释的“士风”,更多的是指一种民族精神,一种人文情怀,一种创造态度,一种务实作风。李多宽先生学书数十载,始终以“士”的标准严格要求自己,以先贤大家为典范,向传统经典汲取营养,一横一竖写出了他的人生追求,一笔一画写出了他的书法境界。他的作品清新高雅,端庄大气,令人回味。不少书法家、评论家都认为他的作品是回归书法本体,回归自然率真,回归人文境界的一种独特的创造。李多宽先生独特的人生经历,也让他的书法创作具有与众不同的魅力。

  “李多宽是北京大学历史系毕业,丰厚的人文积淀,扎实的学养涵养,给他的作品注入了浓郁的文化气息和清雅的正大气象。他长期在海关工作,肩负重要的领导职责,丰富的阅历和磨练,也使得他的作品具有更为广阔的眼界和胸怀。”王建说,“李多宽以敬畏之心、赤子情怀,对书法艺术孜孜以求,千锤百炼,为我们诠释了士风的内涵,也为广大文艺工作者做出了表率”。

  (清华大学教授、中国国际书画艺术研究会会长言恭达先生致辞)

  言恭达先生对李多宽其人其作由衷推崇,他说李多宽是“调制琼浆”的哲学家,始终坚持心中的文化信仰,坚贞不渝地守护文化灵魂。他既做经世的学问,也做人文的学问。这就自然带来了一个几千年来中国官场文化中探讨并不断演变的课题——士大夫精神。从多宽的求艺经历、书学理念中可以清晰地看出他的这条从传统走向现代的人文脉络,看出这位新中国官员的悲悯情怀与社会担当以及审美理想的寻释。他在开幕式致辞中表示:“中国的士大夫精神曾经引领了中国社会的进步,今天我们要呼唤李多宽身上所体现出的新的士大夫精神。”

  (李多宽致感谢辞)

  据了解,李多宽先生与无锡有着不解之缘。2018年春节,无锡南长桥北堍解放路上的望湖门城门成了古城春节一道靓丽风景线,众多市民和游客在此路过纷纷驻足观看,并拿出手机拍照,留下这春联与古城交相辉映的时刻,或者与春联一起合影,为新春增添节日气氛。“南薰琴瑟奏,到此放眸,鼋头舞柳春敲板。东蠡画图开,问谁运笔,犬足钤梅福作章”。无锡“望湖门”第一次挂上的这幅春联就是李多宽先生书写的。

  此次展览在无锡举办,得到了无锡市委宣传部以及众多单位的热心支持,在展览开幕式上,李多宽向参与书法展开幕式的各界人士表示了衷心感谢。他说“‘士风’是一种时代的精神,我只是其中的一分子,我很愿意付出更多的辛勤劳动,来践行新‘士风’。”

  (书法展剪彩瞬间)

  (李多宽捐赠作品并获颁收藏证书)

  当天,李多宽向“无锡名人书画艺术博物馆”捐赠自己的书法作品,江苏天圣达集团董事长吴惠明代表“无锡名人书画艺术博物馆”接受捐赠,并向李多宽先生颁发收藏证书。

  记者在展厅看到,李多宽先生的作品形式丰富多样,不拘一格,既有20米的长卷,又有不足巴掌大的纸头小作,既有精致的紫砂,又有雍容大气的瓷器。无论载体如何,作品都呈现出独特的个人特色,恬淡宁静又简精沉稳,吸引着一大批书法爱好者前来观赏。

  (小学生在书法展观摩学习)

  值得一提的是,记者在现场看到参观的人群中有不少小学生。来自无锡兰亭小学五年级的林昊是一个小书法迷,学了3年书法的他表示,听说李多宽先生的书法在薛福成故居举办后,一大早就和老师、同学们赶来观看。小小年纪的他在展厅里认真观看每一幅作品,在《千字文面前,他用手代笔,仔细揣摩作品的运笔。他说,希望未来也能成为像李多宽先生一样的书法家。

(展厅现场)
(展厅现场)
(展厅现场)
(展厅现场)
(展厅现场)

  (展厅里吸引书法爱好者拍照留念)

  据悉,本次展览时间将从3月23日持续到3月31日,如果你也感兴趣,不妨在美好的春日去无锡薛福成故居来一次与书法艺术的约会。

标签:李多宽
责编:李艳玲
上一篇
下一篇