书法家金竺雨:坚守那份属于自己的真实与独特
2019-04-12 13:12:00  来源:中国江苏网  作者:金梦 竹林  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 金梦 竹林) 在南京夫子庙老门东的茶楼内,我们的采访在喝茶聊天中进行。金竺雨先生身上独有的纯朴古风给记者印象很深,他手捧书卷,一边抽烟,一边聊起他的书法人生和职业变迁,核心话题是对文化的坚守和对书法的酷爱。三个小时的采访,记者感悟到了他“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生境界和追寻真善美的道德情怀。他多年如一日,耐得寂寞,坚守纯净,致力于追寻中国文化人崇尚的人文品位、艺术格调和审美高度,这是何等的可贵。

  书法深入到骨髓,连课堂考试也用毛笔完成

  金竺雨,字大舟,号妙竺斋主人。1967年1月生,历任中国书法家协会会员,南京市书法家协会理事,南京大学国学研究所研究员,江苏省书法艺术研究会理事。出版有《金竺雨小楷集》、《金竺雨书法作品》、《游目骋怀.金竺雨卷》等个人作品专辑;举办了“妙竹听雨”、“妙竹清影”、“文余”等个人书法展。


金竺雨书法作品《古秦淮赋》

  金竺雨出身清皇室爱新觉罗家族,祖父启民,与同是爱新觉罗家族出身的书法家启功为嫡亲叔伯兄弟。自小就在祖父身边长大的金竺雨,5、6岁时便开始接触书法,他告诉记者:“和家庭氛围有关,我祖父他是一个老学究,基本上都用毛笔写字,小时候也没有什么玩具,看到祖父在用毛笔写字,觉得好玩,就开始拿毛笔模仿祖父写字,后来慢慢便有了兴趣”。说到兴趣,金竺雨表示:“祖父的教学方法可能和现在的书法班教学不同,他是把书法里面的结构掰开了、揉碎了和我说,在这个过程中,祖父突出了一个美字,爱美之心人皆有之,只要接触到了美,兴趣就来了。”从开始拿毛笔写字,金竺雨用其他硬笔写字的机会就少了,特别是语文作业,几乎都毛笔书写。

  金竺雨书法作品《浮生六记》

  在中国江苏网记者的采访中,金竺雨还说了件上学时期的趣事。考大学的时候,他拿着砚台和毛笔进考场,被老师拦了下来,还好旁边的同学解了围,告诉老师他一直都用毛笔。随后,监考老师就让他进去了,那几场考试,除了数学、英语不是用毛笔,其他考试几乎用的都是毛笔。监考老师几乎都是站在他后面,饶有兴致地看一个特殊的考生用书法把卷子答完。金竺雨表示,其实考试用毛笔并不是要特意这样,实在是常年用毛笔写字已经深入到骨髓了,强大的惯性使然。

  金竺雨书法作品《曹植洛神赋节录》

  “妙竹清影”,曾历时三年完成小楷全本《三国演义》

  “记得上大学那会儿,班里人给我起了个外号叫‘千里独行’,因为每个学年的暑假我都是一个人背着背包、毛笔、写生本、宣纸等出去旅游。”身上如果没有钱了,就卖些自己写的字、画的画。到了第二年,同学们觉得这样很有意思,便要跟着金竺雨一起去,到了要去的时候,他们又打了退堂鼓。金竺雨笑着说:“我那个时候胆特别大,心也散,当时在长辈的眼里算是一个不是很乖的孩子,现在回过头来看这个过程,就觉得人生的过程其实是你越丰富,你将来得到的体会就越多。”

  金竺雨书法作品《牡丹亭第十剧节录》

  金竺雨当时来到南方也是因为想体会不一样的东西,随后来到了南京,一呆就20多年。他表示,在这个过程中,感到了内心安全感的怅然若失,心境是非常浮躁的,他想通过抄《三国演义》把心境调整好,历时三年完成小楷全本《三国演义》。金竺雨至今都感谢那段时期的生活,那是他为各种文化视角反复“切削”、“研磨”的日子。

  三十余载笔耕心耘,沉淀下来的是平常心

  书法是中国传统文化的一部分,在传统文化中占有的影响力是非常大的,说到书法就必须谈论中国的文字,中国的文字是非常奇特的,“我上研究生的时候,我的导师和我说中国文字有三个特征,一是实用性,二是哲学性,三是艺术性,有了这三点,中国文字之所以演变至今,历时几千年而不衰,我们就找到原因了,这就是它的原因,它有这么多的属性在里面。”金竺雨说。

  金竺雨书法作品《陈眉公清言小品》

  在金竺雨的眼中,汉字的美是大美,“它很简单,就这么几个点划,‘点、横、竖、撇、捺’这是基本的点划,但是它构成之后能变化出无穷无尽的东西。从古到今,这么多风格,无不尽善尽美,这种美让我很痴迷。”也正是因为这种痴迷,让他深陷其中。

  金竺雨书法作品《佛说般若波罗蜜多心经》

  经过法度之美,抵近自在之美,金竺雨的书法面貌不断地在变化。初习小楷,是为了日常书札、笔记,不曾想经过日积月累的练习,逐渐形成了自己的书法风格,小楷风格独具多样变化。金竺雨至今都感谢那位老师,老师一句‘什么叫个性?一个人只是随着众人去追求一时流行的东西,他的个性还存在吗?’的发问。使金竺雨开始觉悟,觉悟让人完成跨越,很快的他就回到了心摹神追宋黄庭坚草书,魏晋钟繇,王羲之小楷,汉《礼器》《石门》隶碑的路子上来。“一年至少写两百幅作品,真正进入创作状态是在35岁之后,形成自己的认知,自己的创作。”这正是艺术给予一个人精神成长的眷顾,也是金竺雨对曾经那段时期悟道的见证。今天,金竺雨对自己、对书法,自然有了更多的平常心。

  寻找平衡,留住那份属于自己的真实与独特

  “我在现实和理想中间在寻找平衡。我始终认为,我做了这份发自内心喜爱的书法创作,或者说以此为业,那么,对待物质的东西就要有个度。”他表示,艺术家不能被精神和物质撕裂,既然从事的职业是会被物质所累,最好的方式是在物质和精神中间找一个平衡。

  金竺雨书法作品《淮南子之塞翁失马篇》

  金竺雨在寻求平衡的状态下创作出来的作品,往往能表现出“禅的意境”,表现出宁静悠然和恬淡祥和。正因为如此,使他在运用自己的作品和学术与人交流时,也带有了一种“清凉”,一种让更多的人可以体验得到的“心的安宁”。

  金竺雨书法作品《石头记偈句》

  记者采访文化大家言恭达先生,他发表的观点非常契合金竺雨的状态——“以无生的觉悟做有生的事业,以悲观的心情过乐观的生活。”言老师认为,每个人都在设定自己的人生目标,追求生活的质量。在这个追逐新潮、注重包装的年代,艺术家依然选择了一种朴素,就留住那份属于自己的真实与独特。艺术创造的同时也创造了艺术家自己,艺术家在不断创造中充分表现自己的生命,创造的过程也就是自我完善的过程,此言甚是。

标签:金竺雨;书法;南京
责编:金梦
上一篇
下一篇