《黄正明教授书法艺术展》 走进日本北海道
2019-04-15 13:50:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 应日本北海道日中友好协会的邀请,3月26日至4月1日,《黄正明教授书法艺术展》在日本北海道夕张市鹿鸣馆展出。

  本次展览由日本北海道日中友好协会、江苏省书法家协会、南京大学艺术学院、缪斯基金、贤雅斋共同主办,江苏省直书法家协会、日本缪斯艺廊承办,缪斯基金全程策划。

  本次共展出黄正明教授近期创作的书法作品40件,书体兼备,风格形式多样,装裱精美,受到了日本书法同道、友人与广大观众的热烈好评。日本北海道日中友好协会会长青木雅典先生专程前来祝贺,并高度赞扬黄正明教授的书法艺术,他在开幕式上称:黄正明教授是日中文化艺术交流的使者,为日中文化艺术的交流作出了贡献。

  展览开幕式结束后,黄正明教授还与日本北海道书道协会的艺术家、观众、书法艺术爱好者们进行了书法艺术的研讨与交流。

  据悉,日本最具影响力的媒体《读卖新闻》派出文字与摄影记者对《黄正明书法艺术展》的活动进行跟踪,并用一个整版报道了活动的盛况。

  黄正明教授现为南京大学艺术学院教授,文化教育艺术中心主任,江苏省书法家协会副主席,著名中青年书法家,曾多次入展、入选全国书法专业展赛并获奖,并被中国文联授予“德艺双馨”书法家称号。

  黄正明教授在教学、研究与创作上均取得了丰硕的成果,他所开设的《中国书画鉴赏》课程,刚刚被评选为2018年度南京大学“百层次”优质课程,也是一位广受同学们喜爱的老师。

  砚边絮语

  任何一门艺术选择的表现形式,最终都会取决于作者自身对文化的认知、对文化的认识、对文化的积累和自身文化的积淀。

  书法,是一门综合的艺术,她包涵了对各门艺术的学识,也涵盖了诸多艺术门类。书法艺术的美必须首先遵循书法本身的艺术规律,因此,书法艺术首先是继承传统,从经典作品中获取丰厚的营养,然后通过书家自己的咀嚼与表现,才能创作出优秀的作品来。其次,学养是书法艺术的根与魂,也是决定书法艺术能够走多高与走多远的根本因素,然后,我们才能谈到书法艺术的美,才能谈到书法艺术的丰富性。

  苏东坡先生说:“作字之法,识浅、见狭、学不足三者,终不能尽妙。”,他将“识”、“见”、“学”当做书法创作必备的三个方面的素养,更是将“识”、“见”、“学”综合后的修养当做书家学书的必要前提。

  古人对书法中的俗有一个基本的界定,如清代王概说“笔墨间宁有稚气,毋有滞气;宁有霸气,毋有市气,滞则不生,市则必俗,俗犹不可浸染。”他在这里,把市气看作是书法的大敌。什么是市气?我以为就是跟风、就是迎合、就是没有追求、就是人云亦云没有独到之处。

  书法创作,需要长期艰苦的积累,这在别人看来是一条寂寞之路,而书法于我,确是一种美妙的享受,我的爱好和工作都是书法,因此,我会自然的全身心地投入其中,不管是创作、教学还是研究书法艺术。

  我有一个愿望,用我的专业所长,传播中国书法艺术。2015年,英国威廉王子来中国访问,我应有关方面的邀请,书写了“嘉福久远”四字赠送,威廉王子表示,会将我的书法作品悬挂在他的客厅,我真心希望,能通过书法艺术,传播我们优秀的传统文化。

  书法不可以速成,如果不下功夫投入,她就不可能在很短的时间里取得成绩,达到被人喝彩的效果,因此,书法会伴随着我们,给我们带来无穷的乐趣,我希望随着时间的延续——人与书法不断成熟,不断走向更高的境界,即古人所说的——意与古会、人书俱老的境界!

  黄正明己亥吉春于金陵明静堂

标签:黄正明
责编:李艳玲
上一篇
下一篇