著名书法家言恭达巨幅篆书作品捐赠宝鸡永久收藏
2019-07-15 14:57:00  来源:宝鸡新闻网  
1
听新闻

  

  “古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下……”《诗经大雅绵》作为周王畿内乐调作品和周人的开国史诗,在中国文化史和三代思想史上具有崇高的地位。如果把这首诗以先秦大篆书写成巨幅长卷,会有怎样的震撼?

  字数最多、尺幅最大的难得瑰宝捐赠给厚重宝鸡

  7月13日上午,一副纵190厘米,横710厘米的大篆金文作品《诗经大雅绵》亮相宝鸡青铜器博物院,并被该院永久收藏。这副多达224字的作品,由当代著名书法家、文化学者、清华大学教授言恭达捐赠,也是目前言教授大篆作品中字数最多、尺幅最大的难得瑰宝。

  宝鸡自古以来就是耕耘桑田、启迪文明的肇始之地,不仅被赞誉为“德政思想之邦、礼乐文明摇篮”,更是中国书法重要发源地之一。 宝鸡北首岭遗址仰韶文化陶器上的刻画符号是中国最早的汉字书法原始形态实物记载;出土于宝鸡的大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘铭文被称为书法史上的“四大国宝”;众多青铜重器铭文不仅正经补史,更代表了当时中国书法艺术的高峰;宝鸡石鼓山出土的石鼓被康有为先生誉为“中华第一古物”和“书家第一法则”, 一代文豪郭沫若盛赞石鼓文是我国传世最早的石刻文字;魏征撰文、欧阳询手书的《九成宫醴泉铭》碑被后世称为“天下第一楷书”。近年来,宝鸡市委、市政府紧紧围绕“四城”建设目标,以文化建设为引领,全力打造中国书法艺术的精神殿堂。

  

  言恭达教授是国家一级美术师,中国书法家协会副主席,兼教育工作委员会主任、蒃刻艺术专业委员会主任、中国国画画院院务委员,中国国际书画艺术研究会会长,中国文字博物馆顾问,享受国务院特殊津贴的专家。出于对宝鸡周秦文化发祥地的敬畏和文化复兴的担当,言恭达教授以其深厚的学术涵养和高超的书法造诣,精心创作出这副巨幅大篆作品,并无偿捐赠、永久珍藏于宝鸡青铜器博物院。其作品书艺之高妙,发愿之弘远,观者无不为之震撼与赞叹。同时,此次活动也为进一步推进宝鸡文化对外交流与合作,配合即将在宝鸡举办的全国第十二届书法篆刻展览的顺利举办营造了良好氛围。

  

  “敬仰已久,我终于成宝鸡人了!”

  当日,著名文化学者肖云儒,复旦大学国家文化创新研究中心主任、教授、博士生导师孟建,中国文字博物馆首任党委书记、常务副馆长冯克坚,江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院院长瞿超等来自全国各地的专家学者、文化大咖、书法大家共聚一堂,共襄盛举。在随后召开的言恭达篆书《诗经大雅绵》书法作品座谈会上,大家围绕言恭达教授《诗经大雅绵》篆书作品的艺术魅力进行了全方位领略,深入探讨这幅作品内涵和价值。

  市委常委、副市长曾德超在捐赠仪式致辞中说,此次言先生专门创作的巨幅作品《诗经大雅绵》,是诗歌艺术和书法艺术的完美结合,是承载中国优秀传统文化的艺术瑰宝。言先生的慷慨捐赠,体现了对宝鸡的支持与厚爱,必将对宝鸡文化事业发展产生有力推动。也希望以此为契机,架起宝鸡与各位艺术家之间相互沟通、合作发展的桥梁,共同传承弘扬中华优秀传统文化。

  

  市委常委、宣传部长武勇超在出席座谈会时表示,言恭达教授为宝鸡青铜器博物院专门书写并捐赠《诗经大雅绵》篆书书法作品,不仅是对宝鸡文化事业发展的鼎力支持,更是全国第十二届书法篆刻展览(行书、草书)宝鸡展区活动的重要内容之一,必将为国展增添新的亮点。我们将把言教授这幅作品作为宝鸡青铜器博物院藏品珍藏的同时,通过各种合适的方式向观众进行展示,使更多人能够从这幅作品中受到文化滋养,寻到文明之源。

  

  “敬仰已久,我终于成宝鸡人了!”当日活动现场,在接过捐赠证书和宝鸡青铜器博物院顾问聘书后,言恭达打趣并深情地说:“宝鸡是梦中的朝圣之地,它的魅力和厚重常常使我魂牵梦绕,正是有这样的情愫和渴望,我已经三次来到宝鸡,这是来了还想再来的地方。宝鸡是一方经典之地、神圣之地,这里散发出的中华民族文化精神光芒,让中国人自豪和奋发,也让书法文化工作者追梦到今宵。此次能为宝鸡捐赠作品,感到格外荣幸。在书写《诗经大雅绵》时内心有非常强烈的感慨,这是中华文化的根与魂,感谢经典、感谢宝鸡。”

  市领导王都让、张望出席活动。

标签:捐赠;言恭达;篆书;宝鸡
责编:王凰
上一篇
下一篇