百幅将军书法作品亮相南京市宝缘斋博物馆
2019-07-29 10:18:00  来源:中国江苏网  作者:束有春  
1
听新闻

  7月28日上午,骄阳洒满了七朝古都南京城,洒满了美丽的玄武湖公园。荷花在湖边尽情地绽放,尽情地散发出莲子荷叶的清香,游园的人们或三三两两、缓缓地沿着湖边树荫处在走动,或乘坐公园的观光游览电瓶车在潇洒地赏景“兜风”。

  

  酷暑阻挡不了人们感受美好生活的步伐,酷暑阻挡不了生活在和平环境下幸福的人们对无数革命先烈的怀念。你听,在“八一”建军节即将到来的时刻,在庆祝新中国成立70周年之际,从坐落在玄武湖公园梁洲上的南京市宝缘斋博物馆内,传来了共和国将军们的一阵阵慷慨激昂的话语,传来了高亢嘹亮的《歌唱祖国》的歌声。它正吸引着无数游园者纷纷走进博物馆。原来,由著名国家一级演员、江苏省民办博物馆协会顾问惠娟艳女士主持的《翰墨洒真情,忠诚映丹心——百幅将军书法作品展》开幕式正在这里举行。

  

  本次展览由中国新四军研究会、江苏今世缘酒业股份有限公司、江苏省民办博物馆协会联合主办,《铁军》杂志社、南京市宝缘斋博物馆、中国云南西双版纳曼撒茶叶有限公司联合承办。百幅展览作品由60多位将军提供,他们有的是抗日战争时期的老兵,有的是解放战争时期的老兵,更多的是新中国建立后培养出来的将军。他们能武能文,文武兼修,有的老将军当年是“投笔从戎”,年轻一代的将军更多的是“携笔从戎”,正是依靠这支有文化的军队,我们取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,取得社会主义建设的伟大胜利,建设起繁荣富强的强大祖国。

  当你走进展览大厅,首先映入眼帘的是上将、原南京军区司令员朱文泉的“英雄儿女”四个遒劲有力的书法作品,表达了老将军对人民子弟兵的满腔赞美之情。方祖歧将军的“天地和唱中国特色社会主义进入新时代”行书条幅,笔势圆润流畅,大气磅礴如泓,对祖国热爱赞美之情,扑面而来。通过展览,我们不仅可以领略到将军“真草隶篆”挥洒自如的儒雅风采,更可能领略到书法内容中的祖国情、战友情、军民鱼水情。在庆祝中国人民解放军建军92周年的时刻,将百幅将军的书法作品在江苏省民办博物馆协会所在地、在民办博物馆南京市宝缘斋博物馆进行为期近一个月的隆重展出,这是“军民鱼水情”在新时代的一次激情演绎。

  

  在展览开幕仪式上,徐承云中将、王清葆少将等代表老将军老战士们、代表中国新四军研究会,深情地回顾了举办这次展览的筹备过程,对江苏省民办博物馆协会、对南京市宝缘斋博物馆在对“红色文化”的大力宣传方面做出的贡献表示衷心感谢;而江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹女士则在发言中,代表全体江苏省民办博物馆人,并且以一个普通百姓的身份,向为伟大的祖国站起来、富起来、强起来做出杰出贡献的人民子弟兵、向在座的各位将军们表示崇高的敬意,并希望有更多的红色文化内容能够在江苏民办博物馆进行宣传展出。江苏省和南京市的老领导冯敏刚、汪正生等出席了展览形式,并对将军们的书法艺术水准和丰富的内容进行了高度赞扬,对民办博物馆为军旅红色文化作宣传给予了充分肯定。我作为江苏省博物馆协会顾问,作为年轻时怀揣过军人梦想的“老民兵”,走进展览大厅,欣赏将军们的书法作品,不由不感慨万千。为将军们吟诗一首,赞曰:

  报国何曾觅封侯,

  金戈铁笔写春秋。

  二一二七与四九,

  建党建军唱国歌。

  作风优良打胜仗,

  祖国因我河山秀。

  真情挥毫抒丹心,

  民族复兴跟党走!

  (作者 束有春 2019年7月29日于金陵四合斋)

标签:民办博物馆;将军;书法作品
责编:王凰
上一篇
下一篇