言恭达:更“中国范”地诗意生活 做传统书法与现代社会的摆渡人
2019-08-01 09:04:00  来源:新华网  
1
听新闻

  7月29日,言恭达教授出席2019第二届“米芾杯”国际青少年书法大赛,他在活动间隙接受媒体采访时表示,在今天键盘时代,如何让中华青少年保持书写状态,掌握书法知识,增强审美能力将对中华文化的继承和发展具有重要作用。中华文化的复兴首先要有传统文化的复兴,将之沉淀为人格,体现为国民性,表现为生活美学,不忘本来才能开辟未来。

   书法影响了中国人的艺术观,也构成独特的东方文化的基础

    民族的复兴归根到底就是文化的复兴。书法是中国文化的基因,书写汉字的方式与审美追求孕育着我们民族独特的文化特质,书法不仅是创作作品本身,更是对千年以来中华民族生活方式与生存智慧的传承。中国书法这种在世界上独特的汉字结构下的艺术化表达,不仅影响了中国人的艺术观,更是构成独特的东方文化的基础。所以在今天键盘时代,如何让中华青少年保持书写状态,掌握书法知识,增强审美能力将对中华文化的继承和发展具有重要作用。

  近年来,我们国家高度重视中华优秀传统文化教育,书法教育作为优秀传统文化的重要组成部分,已纳入到中小学教学体系,并对不同学段的书法教育都做了相应的设计和安排。书法教育已上升为国家文化战略,这对增强国家文化软实力具有重要意义。正是这样,“米芾杯”国际青少年书法大赛在多方合作努力下应势而生、应时而动了。这对于汉字文化与书法艺术的推广普及,尤其是对青少年素质教育,具有十分重要的意义。

    汉字是中国文化‘最小的代言’,不忘本来才能开辟未来

    书法艺术首先是汉字艺术。汉字是中国文化“最小的代言”,书法把汉字的艺术已经发挥到极致,它是以最简洁的,也是非常优质的形式呈现在人们面前。作为汉字的发展,书法本身也随着我们的文字在不断发展,与此同时,书法也根据不同时代人们的生活需求在不断变化。因此,今天的书法艺术已经脱离了汉字的实用性,进入了它的艺术化。“艺术”不是一种职业上的分工,而是人类生活的一种本能,是体现生活素质的一种表达,它像水、空气和阳光一样,是生命的需求之一。换句话说,我们虽然身处于互联网时代,仍还需要我们的电脑,需要我们的键盘,但我们也需要艺术,这其中自然包括书法艺术。毫无疑问,书法艺术丰富了我们的生活,它使我们的生活进入到一个更大更宏阔的领域,让我们的优秀传统文化与世界文化接轨。我们要知道我们从哪里来,因此我们不忘本来;但我们又要能够面向未来,不忘本来才能开辟未来。

  我希望自己能做一个传统书法与现代社会的摆渡人。书法要回归传统,但不是片面复制传统,我们始终要扪心自问,我们这代书法家为中国书法史贡献了什么?更重要的是,美学离不开哲学,弘扬中华美学精神是一个哲学大命题,中国的书法家尤其要有家国情怀,关注世道人心,书写时代正气,弘扬中国精神。超越技法、名利,回归“人文性”,是所有艺术的终极命题,艺术家对社会有一份特殊的责任。对于书法来说,推动中华传统美学在当代的“文艺复兴”,给人们以思想启迪、知识积累、人格升化,实现人的现代化,倡导今天的人更“中国范”地诗意生活,我们责无旁贷。

  书法艺术体现中国人‘化繁为简、以简驭繁’的哲学思维

    书法是由中国的传统哲学进入到当代哲学下的一种思辨形态。书法艺术的背后是文化的支撑,文化的高度是哲学的引领,因此哲学始终是书法艺术最重要的一个切入点。从另一个方面看,中国书法也是我们民族生活方式的一种传承,它在某种程度上体现为一种精神诉求。中国书法是内向的,与西方那种热烈的艺术表现方式不一样,我们追求清逸、中和、尚简等,这体现的正是中国人“化繁为简、以简驭繁”的哲学思维。中国书法的文化内核是一种境界,一种气质。因此,用毛笔书写出的这根线条不是一般线条,它是一根变化万千的线条,这根线条是有感情的。对于我而言,书法已成为我的一种精神符号。

  今天的书法艺术应当是追求一种精神高峰,书法艺术是中国人一生的修行。所谓修行而不是修养,因为修养是局限的,甚至是浅层面的,然而修行牵涉到人格的水平。在全球化、数字化的时代,如何保持一个国家、一个民族独特的文化气质?中华文化的复兴首先要有传统文化的复兴,将之沉淀为人格,体现为国民性,表现为生活美学,这一切离开了书法是不可想像的。因此我们可以说,书写的人在变少,但喜爱、欣赏、练习书法的人一定会越来越多。

标签:言恭达
责编:李艳玲
上一篇
下一篇