李云天:读《〈抱云堂艺思录〉读书札记100 篇》有感——通向艺术高境的垫脚石
2019-08-19 17:44:00  来源:中国江苏网  作者:李云天  
1
听新闻

  中国江苏网讯(李云天)言恭达先生的书法创作与书法理论水平难分伯仲,即便在当前顶尖的书法队伍中也是难得一见。从成长的角度来考虑,中年之前的书法家一般先从技法上寻求突破,然后在理论上厚积薄发,书与道相得益彰。中年之后的书法家,艺术理论引领艺术实践,并在艺术思想上构筑高峰。《抱云堂艺思录》是言恭达先生2018 年出版的艺术理论著作,内容从书法创作到艺术教育、从处世哲学到生活哲学、从传统文化到民族未来,洋洋洒洒十六万言,情真意切,思虑高远。其实,这本书远远超出了对艺术的思考的范畴,而是一位文化学者对当今社会方方面面的思考。

  彭庆阳先生为人诚恳,是我多年的好友。他的学问之道亦如他的为人——诚恳踏实。在精读《抱云堂艺思录》的同时,精心笔记,探发幽思,在把言恭达先生哲理化的思考加以具体化,并在这个过程中加入了自己的理解与思考,陆续形成百余篇文章发表在专业报刊杂志上。在当下时代里,如此兢兢业业、精研原典的人已不多见了。

  我读此书之时,想起当年在新东方学习英语时,面对“新东方精神”的质疑,俞敏洪先生说:我当年在六郎庄租农民的房子住,胡同里每逢下雨,总有那么几段积水过不去。那么,在水里垫几块砖头,就过去了。我觉得“新东方精神”就是这几块砖头,让你在困难的时候过去。我想,广大读者面对言恭达先生在《抱云堂艺思录》中指出的艺术道路,彭庆阳老师的这本《〈抱云堂艺思录〉读书札记100 篇》就是类似“新东方精神”的砖头,让我们在迈向言恭达先生所指出的高远境界里克服障碍,通向圆融。

  (注:此文为《〈抱云堂艺思录〉读书札记100 篇》前言,题目为编者所加。作者李云天,北京师范大学艺术学博士后,中国美协会员,中国文艺评论家协会会员)

  《〈抱云堂艺思录〉读书札记100篇》

  作者:彭庆阳著

  出版发行:华文出版社

  版次:2019年7月第1版

  定价:56元/本

  电话:010-88512503

标签:抱云堂艺思录
责编:李艳玲
上一篇
下一篇