闵叔骞美术精品入藏中国美术馆
2019-09-12 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为记念艺术大师闵叔骞先生诞辰一百周年,南京师范大学和宜兴市人民政府今年计划分别在北京、南京、宜兴三地举行纪念活动。

  首站于5月22日—6月2日在中国美术馆举行了“纪念闵叔骞诞辰一百周年:意趣卓然闵叔骞画展”和“闵叔骞学术研讨会”,开幕式上闵叔骞家属闵荻芬、闵建康、闵晟等向中国美术馆捐赠了闵叔骞美术精品油画、素描、中国画等33件,让“家宝”成为了“国宝”。中国美术馆馆长吴为山为闵叔骞家属颁发了捐赠证书。

  闵叔骞(1919 — 2010)中国现代艺术大师、杰出的美术教育家、翻译家、书法家、中国现代抽象画先驱代表之一、南京师范大学美术学院教授、硕士生导师、江苏省花鸟画研究会顾问、中国美术家协会会员。

  闵叔骞1919年生于江苏宜兴“闵氏艺术世家”。1942年于国立艺专(现中国美术学院)西画系毕业,留校任助教,师从林风眠、吕凤子、吴大羽、潘天寿等,接受“学术自由、兼收并蓄”、“创时代艺术”和“继承和发展,弘扬民族传统”的学术思想教育,在校学习期间获“吕凤子奖学金”。

  闵叔骞先生是中国杰出的美术教育家、20世纪中国美术史上建树卓越的艺术大师之一,他以毕生精力倾注于我国美术教育事业。他学识渊博,学贯中西,精通法语,翻译、研究中西方艺术理论,并著书立说,建树卓越,他治学严谨,爱生如子,以他扎实的素描基础和高超的油画写实能力,为我国美术界和美术教育界培养了大批优秀人才,他积极进行中西绘画的创作,热情歌颂时代与祖国,在油画、中国画、书法、翻译、美术理论研究和美术教育领域造诣深厚,成就卓著,是一位学者型艺术大师。1998年在“庆祝闵叔骞教授80华诞,从教从艺60周年画展”之际,时任中华人民共和国文化部副部长潘震宙专为画展发来了贺辞:“八十华诞犹年少,六十从艺画满枝。” 对闵叔骞先生的人品和画品给予了高度评价。闵叔骞先生1955年参加北京首届全国素描教学座谈会,参与制定了《江苏师范学院美术系色彩画教学大纲》《南京师范学院美术系素描教学大纲》;出版著作《素描石膏像写生》《大卫头像》《素描人物写生》《静物写生》《风景写生》《人体解剖知识》《色彩画》《油画教材》《闵叔骞画集》《闵叔骞艺术馆藏品集》《闵叔骞文集》《20世纪中国艺术名家——闵叔骞》《闵叔骞艺术研究作品集》等;发表论著、论文《观念生活形式及其语言》《略论新印象主义的理论与技巧》《新印象派的自我剖析》《素描与中国画的关系》等;翻译并出版法语译著、译文《从德拉克罗瓦到新印象派》《德加》《西斯莱》《安格尔的素描》《安格尔的素描2》《印象派大师——西斯莱》《米勒的素描》《德加的素描》《普吕东》《凡童更》《陀米埃》等,为美术理论的研究和中国美术教育事业作出了卓越贡献。

  闵叔骞先生是中国现代有影响的美术大师,他倡导“时代在前进,我们的绘画必然要创新。”的绘画理念,他与同窗赵无极、朱德群、吴冠中等都立足于深厚的民族传统艺术基础,吸收西方现代艺术观念和表现手法,创造出具有现代意识、富有民族意味的中国现代艺术,他们各有所成,成为林风眠倡导的“东方新艺术”的先驱者。闵叔骞和吴冠中是世交,他俩的国学基础都得益于晚清秀才、闵叔骞之父闵南藩,又是同乡、同龄、同学、同门,在1946年的全国性考试中,他们分别获得名列前茅的第一、第二名。之后,吴冠中留学法国,闵叔骞在教学和油画创作之余,凭着他精通法语的功底,翻译了大量来自法国的优秀艺术原著,进行深入研究和实践,并著书立说,形成了完整的艺术体系。他俩始终都是以传承林风眠的创时代艺术思想为毕生的追求和理想,并相互影响,形成了各自的艺术风格,因而世人把闵叔骞和吴冠中并称为 “北吴南闵”。闵叔骞先生的绘画历程是从油画到国画、从写实到写意、再从大写意到抽象。他的油画作品风格写实,具有民族性和时代精神,将我国画界对西方油画语言的认识引向了深入,是他油画民族化的实践成果。中国画融合中西、具个性、民族性和时代感,独树一帜,这一时期的国画作品更是具有实验性和先锋意识。体现了他“有所思,有所为,有所悟,以至有所达,无终点。”的创新理念,创作了如油画《南通九圩港四十孔水闸工地》《徐悲鸿与泰戈尔》《壮心不已》《南瓜与玉米》《大白菜》《少先队员》《新书》《我的值日》《鱼》《涟水县夏收夏种誓师大会》《十三陵水库》《泰山一角》《阳光下》《刀俎》《秦淮河风景》《北京火车站》《人民英雄纪念碑》《打场》《淮阴专区朱码船闸与节制闸工地》《毛主席视察十月公社》等,写意画《天籁》《荷塘情趣》《梅》《温馨》《心声》《飞鹤》《恋》《舞鹤》《柳》《芦荡鹤》《冬》《苇间双鹭》《春风》《憩》《逐》《长啸》《翔》《荷塘清韵》《暮归》《风竹》《雨后》《舞荷》《牡丹》《鹭鸶图》《青》《幽谷飞翠》《天趣》等,抽象画《春》《律动》《和平之春》《夏》《猫头鹰》《遐歌》《雪下》《路》《日月》《逃遁》《急流》《劲舞》《顺其自然》《荷塘》《活力》《韵》《流》《渔》等大量颇具影响的佳作。他将笔、墨、色、点、线、面、构成、黑、白、灰、形式美相结合,形成独特的视觉大交响乐,产生强烈的视觉冲击力和情感的诱发力,他以鲜亮的色彩、狂放的笔触表达抽象的意境,他的“似与不似”意味的画作,是他内在精神爆发的一种艺术符号,他以画坛巨匠之胆识将创新的大块蓝色荷叶或芦苇与黄色鹭鸶的色彩对比发挥到了极致,更是前无古人,被誉为中国现代有影响的学者型艺术大师。他曾于北京、重庆、南京、宜兴、中国香港、中国台湾、法国、美国等地举办个人画展,多次参加全国美展和国外画展,作品被国内外多家国家美术馆、博物馆,以及中外机构收藏。

  闵叔骞先生十分关心公益事业,多次向贫困地区的“希望小学”、汶川地震、洪涝灾区、大、中、小学校建设、“中华见义勇为基金会”、国际交流机构,以及祖国和家乡等捐款、捐赠书画作品。垂暮之年,又嘱咐子女将他毕生的部分美术精品无私捐献给国家,以报效祖国、奉献于社会和人民,体现了他爱国为民、德艺双馨、为人师表的人民艺术家的崇高品德。

  2012年宜兴市人民政府接受闵叔骞先生家属闵荻芬、闵建康、闵晟等捐赠的闵叔骞美术精品63件,宜兴市人民政府在市文化中心的宜兴市美术馆内建立了“闵叔骞艺术馆”,以纪念这位为我国美术和美术教育事业作出巨大贡献的艺术大师、杰出的美术教育家。

  2019年在中国美术馆举办“纪念闵叔骞诞辰一百周年:意趣卓然闵叔骞画展”和“闵叔骞学术研讨会”,同时中国美术馆接受了由闵叔骞家属捐赠的闵叔骞美术精品33件。中国美术馆馆长吴为山在开幕式和研讨会上深情地说:“感谢闵叔骞先生家属的无私奉献,把这么好的作品带到中国美术馆来,同时,还把闵先生一生积累的许多顶峰之作捐献给中国美术馆,使之成为国家文化财富传之于后世的瑰宝。”“因为这是国家美术馆,这33幅画作在这里,它会成为一个序列,从素描到色彩,油画是从人物到静物、到风景,然后再到他的写意水墨,到最后进入抽象境界,这是一个完整的闵老师的道路。我们对闵叔骞先生的学术理论和实践成果的研究是有很高的艺术价值和美术史意义的。”

标签:闵叔骞
责编:李艳玲
上一篇
下一篇