涨知识!听收藏家赵建林讲述人民币背后的故事
2019-09-24 10:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(竹林)在苏州吴江,有一位红色钱币收藏家赵建林,二十多年来他所收藏的不同时代的人民币已经形成完整的系列,产品之全、品质之优,为国内钱币收藏界高度认可。日前,赵建林在接受中国江苏网记者采访时,给我们讲述了许多不为人知的精彩故事。

  人民币已经71年,比新中国的岁数都大

  人民币诞生至今已经71岁啦,比新中国的岁数都大,这是许多老百姓不知道的。谈起第一套人民币的发行,赵建林如数家珍。他说,第一套人民币是在中国共产党的领导下、中国人民解放战争胜利进军的形势下,由人民政府所属国家银行在1948年12月1日印制发行的法定货币。中国人民银行原计划在1949年元旦成立并发行人民币,但因为人民解放战争胜利在即,所以决定提前一个月正式开业。第一套人民币上面的“中国人民银行”六个柳体楷书为董必武所写。

  在图样题材上,选择当时经济建设和新社会人们生活的图案,生动展现出我国解放事业及建国初期人们的政治、生活、文化、社会百态,使人们领略到在党的领导下全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗、自力更生建设新中国、新社会的如火如荼激情岁月。这是在统一各革命根据地货币的基础上发行的。

  自从1948年12月1日第一套人民币正式发行,现在我国已发行了五套人民币。一套套不同时代的人民币,无论在战争年代还是在新中国建设的各个时期,71年来都发挥了重要作用,在向人们述说着我国综合国力的蒸蒸日上,成为对外交流的一张美丽“名片”。

  “中国人民银行”六个书法字究竟是谁写的?

  (图为董必武书写的中国人民银行)

  (图为马文蔚题写的系列字)

  第一套人民币上"中国人民银行"六字是董必武应南汉宸之邀题写的,1948年4月写于西柏坡,当时,董必武是华北人民政府主席。由于第一套人民币在中华人民共和国成立之前发行,因此,它上面没有国徽图案,其他的几套人民币上均有。此后从第二套人民币一直到如今的第五套人民币,长期在用的“中国人民银行”被称为全国流传最广的书法作品!这六个遒劲有力的书法究竟是谁写的?

  赵建林为我们揭开了其中的奥秘:这是马文蔚题写的。1904年,马文蔚出生于太原阳曲县黄寨村,毕业于南京国立中央大学。1930年,马文蔚在阎锡山驻南京第三集团军办事处任秘书,后任南京国民政府内政部科员、监察院秘书。他还担任过国民党中央造币厂审查委员会文书副主任、国民党中央信托局人事司甄核科主任等职。工作之余,他深耕砚田,练就了一手好书法。1950年的春天,中国人民银行行长南汉宸找到马文蔚。

  当时国家为了健全货币制度,促进经济发展,准备发行第二套人民币。但新时代要有新气象,这一次还是需要新的书体。马文蔚的书法在单位里颇有名气,于是南汉宸第一个想到了他。南汉辰行长把马文蔚请到自己的办公室,拿出毛笔请他写了“中国人民银行”和“壹、贰、伍、拾、角、分”等几幅字样,南行长挑了一幅较好的放在一边。几年以后,这几个字便出现在“五三版”的人民币票面上。由马文蔚先生书写的人民币上的“中国人民银行”和“壹、贰、叁、伍、拾、圆、角、分”等汉字,用于第二套人民币到第五套人民币,并一直沿用至今。

  (2019年新版第五套人民币)

  赵建林说,从1955年第二套人民币面世就开始使用这些字样,一直到如今的第五套人民币,除了面额改用印刷体,以及“中国人民银行”的“国”和“银”换作简体字(简体字也是临仿马文蔚的手迹),都没有改变。

  面额最大的人民币纸币——五万元

  人民币最大面额不是一百元么?当然不是。新中国成立以来最大面额的纸币是第一套人民币中的五万元。这套五万元面额的纸币有两种,一枚正面图案为新华门,另一枚为收割机,所以一般称呼这俩为“五万元收割机”“五万元新华门”。

  五万元新华门。北京印钞厂承印,印刷于1950年,发行于1953年,流通时间仅1年3个月,存世量不用多说,十分稀少。

  (图为五万元收割机)

  面额最小的人民币纸币——一分钱

  “我在马路边捡到一分钱”,这首儿歌耳熟能详,但有没有人想过,捡到的这一分钱到底是纸币还是硬币?如果捡到的是纸币,那必然是第二套人民币里的。第二套人民币是在新中国成立后着手设计,从1955年3月开始陆续发行,当时正值新中国全面经济建设时期。

  除了一分钱纸币,这套人民币还同时发行了一分、二分、五分的金属硬币,结束了近代没有统一流通硬币的历史。第二套人民币硬币首次采用国徽造型,体现了人民币是国家法定货币。可别小瞧了这1957年12月1日发行的第二套人民币一分硬币,人家可是“常青树”,一直流通至今。

标签:收藏家;人民币
责编:李艳玲
上一篇
下一篇