从孙过庭的《书谱》谈道法与书法
2019-09-30 10:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(王少陵)老子《道德经》云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”自然界的一切都有其独特的规律,譬如农耕,要应季节,顺天理。道有法,书也有法。世间诸事皆有法则。

  王羲之“学而秘之”的“书诀”

  王羲之《记白云先生书诀》:“书之气,必达乎道,同混元之理。”听起来深奥而难以理解,这是有原因的:其一,古人一向对书法的奥妙密不示人。王羲之就在《笔势论十二章》中告诫子敬:“今书《乐毅论》一本及《笔势论》一篇,贻尔藏之,勿播于外,缄之秘之,不可示知诸友……此之笔论,可谓家宝家珍,学而秘之,世有名誉”;其二,将对书法的描述引向自然,用自然的力量和形象来作比喻。譬如,“翩若惊鸿,婉若游龙”、“高山坠石”等等,这没有错,而且形容得十分贴切,也很美。艺术源于自然,如造字之象形、指事、会意、形声,艺术的创造取决于对自然的感悟。但是作为学习者,大都会云里雾里,不明就里。除非你达到了一定的高度,抑或有如王羲之般父与子之间的亲授;其三,学书法,要有悟性,否则会很难理解诸如“同混元之理”之语。

  卫夫人《笔阵图》:“……自非通灵感物,不可与谈斯道矣。”王羲之《书论》:“夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”

  在我的世界里,无法度的书写不是书法,只能是装饰字。不能抓起毛笔,就与书法扯上。好比抓起一把谷子往地里一撒,就说自己是庄稼汉。想当庄稼汉也不容易,也要学很多东西。而无论学什么,都有方法的。

  孙过庭《书谱》符合道法自然

  孙过庭,唐代著名书法大家,精于书法,尤以草书见长。他学习王羲之,笔势刚健有力。他的代表作品就是《书谱》。《书谱》作为重要的理论,全篇都是用四六句对仗的结构写成的,类似于长篇诗歌,诗词水平很高。除此之外,还是用小草写成的,很多人就把它当成练习草书的模版,其中有很多著名的书法理论。

  孙过庭《书谱》云:“至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝。既能险绝,复归平正。初谓未及,中则过之,后乃通会。通会之际,人书具老。” 这是一种周而复始且阶梯式上升的学习方式,符合道法自然,循序渐进的原则。

  我年轻时从事的是航空精密机械的测量和测试,并一直引以为豪。很自然地,也让我联想到质量管理体系中的“PDCA循环”,这是用来管理产品质量的。而前者则是用来管理书法学习步骤、提升书写质量的。可见早在一千二百多年前,孙过庭就提出了类似理念并加以实施。

  用“PDCA循环”理论循序渐进学书法

  首先,同一时期不同帖:选帖、临帖、比对、查找原因及改进;其次,同一书家不同书体:选帖、临帖、对比、查找原因及总结改进;第三,按不同历史时期书体演变循环;也可打破书体与时间顺序练习。

  那么,书法有标准吗? 常有人问起。“有的,而且很严格,很苛刻。”我总是这么回答。

  提问者想要的是肯定答案,不然就不会有问题。譬如数的概念,量的概念,可惜都没有。

  工业产品可以用公差范围来明确合格与否。但作为艺术,却不能这么衡量。其实,这正是艺术的魅力所在。

  书法有标准,有尺度,有公差范围,但不是数值上的。有的是艺术上的公差概念,需要凭借的是眼光。我把这种眼光分成为三种:一是书写者具备的眼光,得以展示书法之美;二是鉴赏者需要的眼光,用来感受书法之美;三是古代先贤注视你的眼光,心存敬畏,自我约束。

  书法的标准就是古人的经典。概括起来就是这么简单,但做起来,何其难哉!

 

 

 

标签:孙过庭;《书谱》
责编:李艳玲
上一篇
下一篇