纪念于右任诞辰140周年草书展暨学术研讨会在南京举行
2019-11-12 17:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “金素时节,一叶知秋。翰墨飘香,道济天下。”11月12日,为弘扬于右任先生的爱国主义精神,增进两岸一家亲的民族情怀,传承于右任先生书法艺术精髓,由中国标准草书学社主办,中国(台湾)标准草书学会、中国(台湾)于右任研究会、陕西省于右任书法学会、胡公石书法艺术陈列馆、日本高崎书道会等协办的“道济天下——纪念于右任先生诞辰140周年草书邀请展暨学术研讨会”在南京举行。

  

(开幕式现场)

  12日上午10时,“道济天下——纪念于右任先生诞辰140周年草书邀请展”在江苏省现代美术馆开幕。相关领导、全国各地的书法家代表、书法爱好者以及新闻媒体和社会各界人士约300余人参加了开幕式。本次展览的作品内容均出自于右任先生诗词,共计140件。作者均为享誉当代的老中青书法名家。展览作品,囊括了章草、小草、大草以至狂草多种体势,个性风格的表现可谓异彩纷呈、蔚为大观。展品中包括了部分模拟于右任先生风格的“标准草书”作品,尤为难得的是以“标准草书”偏旁构造进行艺术风格个性创作尝试的作品。这一现象预示着“标准草书”将在未来的发展道路上焕发出蓬勃的生机与活力。

  

  (开幕式上,与会领导和嘉宾代表为开幕式剪彩)  

  

  中国标准草书学社社长徐利明教授在致辞中表示,本次展览是当今海内外草书艺术创作成果的一次大集中、大交流。通过对展览作品的相互观摩和研讨会上的共同切磋,与会同道必能从中获得启发、增进共识,即传承和发扬于右任先生的爱国情怀及其高尚的人品、书品,将新时代的草书(标准草书)事业推向新的艺术高度,从而达到新的美学境界。”

  作为于右任之子,已经80多岁的高龄的于中令先生,专程携夫人从洛杉矶飞赴南京参加活动。在展览现场,于中令先生对每一幅展品都认真地看了又看。他说:“此次展览主题“道济天下”选的非常好,具有着丰富的内涵,更显示了中华传统文化的博大。此次活动既是对父亲的美好怀念,也是当前中国书坛草书名家的一次实力展现。通过展览,可以看出,草书艺术在当今社会,再次焕发出蓬勃的朝气。”

  

(开幕式现场)

  中国书法家协会副主席、草书专业委员会主任刘洪彪对此次展览的艺术水准进行了充分的肯定,他说,此次展览虽然是以草书一种书体进行创作,但是风格各异,面貌多变,有典型的“于体”标准草书,也有古拙的章草、典雅的小草、肆意的大草甚至狂放的狂草,是当下书坛草书的一次集中高端亮相。作为中国标准草书社,在弘扬和推广标准草书的同时,更加应该丰富和拓宽,不忘初心的同时与时代接轨,这样才能更好地体现中国标准草书学社的高度和影响力。

  台湾中国标准草书学会理事长郑锦章先生代表协办方致辞,对本次展览的高规格举办表示祝贺,同时也表示,今后将进一步加强与中国标准草书学社的合作,为进一步弘扬于右任先生的爱国情怀以及其开创的标准草书事业、传承中华传统文化而共同努力。

  12日下午两点,作为纪念活动的另一个重头戏——学术研讨会在在南京西康宾馆举行。研讨会以“于右任先生书法艺术综合研究及其草书、标准草书研究”为主题,面向国内诸多研究于右任及标准草书的专家、学者约稿。研讨会由徐利明社长主持,来自国内外的近20位专家学者参加活动。著名学者刘宗超、李一、徐畅、叶鹏飞、郑荣明、刘天琪、张其凤先后主旨发言,中国(台湾)标准草书学会施筱云也做了题为《由于右任论书诗歌探其审美倾向》的主旨发言。研讨会上,于中令先生、胡熙民先生、中国标准草书学社、中国(台湾)标准草书学会、中国(台湾)于右任研究会、陕西省于右任书法学会、胡公石书法艺术陈列馆等单位其他人员分别发言,内容涉及到于右任的思想、书艺、人品、文学、精神,标准草书的源流、发展、风格等当面内容。最后,徐利明社长也针对做了总结发言。他表示,中国标准草书学社作为于老创办的社团,将在推广弘扬于右任先生的爱国主义思想的同时,传承光大中华传统文化,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

  >>展览部分作品:

  

  白旭丰-2019 草书社

  

  蔡兴洲-2019 草书社 

  

  曹恩东-2019 草书社 

  

  曾来德-2019 草书社 

  

  陈加林-2019 草书社 

  

  陈新亚-2019 草书社 

  

  金弋-2019 草书社 

  

  章剑华-2019 草书社

标签:草书展
责编:李艳玲
上一篇
下一篇