60年前,这场展览阵容如此豪华
2020-03-27 08:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

1960年4月3日,正是江苏各地春意盎然的时节,江苏省书法印章研究会在苏州宣布成立,距今已整整60年。

这个研究会是1949年新中国成立以来,江苏省首次出现的以书法、篆刻名家和爱好者共同参与的艺术组织,在书法篆刻比较寂寥的当时,这一组织的成立,起到了集聚同仁、弘扬书法篆刻艺术的作用。

经查阅文献资料、走访健在的当事人,我了解到,江苏省书法印章研究会成立以后,以研究会的名义举办过三次全省性的书法印章展览,还举办过几次规模不一的展览。

第一次展览是1961年7月1日、即建党四十周年纪念日,在位于南京长江路的江苏省美术馆举办,展出时间为7月1日到20日。展览半年前已在《新华日报》刊登展览征稿启事,全省44个市、县的作者踊跃寄送书、印稿件,共收到867件作品,经评委评选展出书、印共389件。展览正式开幕前一天,《新华日报》第2版刊登了消息《江苏省1961年美展及“书法印章展览”明日开幕》。

扬州印人、书法家祝竹先生收藏有研究会展览的纪念册,据纪念册上的参展名单,参加了首届展览、目前健在的有尉天池、冯仲华、冯健亲、胡舜庆等。至于整个参展作者队伍,用今天的话来说,是豪华得不能再豪华的阵容,有著名画家、著名书法家、著名印人,他们中很多人当时已经名闻海内,如陈之佛、傅抱石、胡小石、沈子善、林散之等。

第一次展览成功举办后不久,1962年2月11日,会长胡小石先生病逝。半年后,江苏省书法印章研究会第二届书法印章展览举行,这次展览的地点在苏州和南京,时间分别是1962年10月1日—20日和11月1日—15日。

研究会的第三届展览于1963年12月8日—22日在江苏省美术馆举行。南京印人杜志强先生考证,第三届展览首先是1963年10月1日—15日在扬州市工人文化宫举行,接着,11月1日—15日在无锡市公园内巡回展出,然后才在南京展出。

现在,完整观看过三届展览的健在者已经不多,健在的书法家、印人孙洵先生是其中一位,他说,第二届展览在苏州举行的时候,他是跟着拖货的车子到苏州的,当天去当天回。当时他没有照相机,到了展览现场后尽可能仔细地看,尽可能记住作品。

除了全省性的大型展览,研究会还举办过规模不一的其他展览。如1964年1月18日,支持巴拿马人民反美斗争画展开幕。研究会还在省美术馆举办过一个《学习焦裕禄书法印章展》。笔者查阅了林散之、高二适先生的年谱,两种年谱都提到二老参加了这个展览。焦裕禄逝世于1964年5月14日,1966年2月7日,新华社发布穆青、冯健、周原合作采写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,焦裕禄感人的事迹随之传遍大江南北。从情理上来说,纪念焦裕禄的活动应该晚于2月7日,也就是说,直到1966年研究会还有活动,说明研究会至少存在了6年之久。

60年弹指一挥间。尽管江苏省书法印章研究会与后来的中国书法家协会江苏分会、江苏省书法家协会没有直接的关系,但是,参与这一组织的多数成员,成为上世纪七八十年代以来江苏省书法篆刻艺术复兴的主力军,活跃于书坛和印坛。他们提携后学,言传身教,培养了一支直到今天还活跃于书坛的书法篆刻生力军。(徐 燕)

标签:江苏省;展览;研究会
责编:宁晨
上一篇
下一篇