王微:助力智慧校园建设
2016-10-12 15:53:00  来源:江苏科技报教育周刊  
1
听新闻

  

  

  自1991年步入教育战线,他默默耕耘二十余年,心为信息化建设而谋,力为信息化建设而出,使学校信息化建设工作取得了重大发展。他就是扬州市三元桥小学信息中心主任、小学一级教师——王微。

  勇挑重担显担当

  2006年下半年,王微正式负责三元桥小学信息中心工作。从最初的部门成立,到后期的网站建设,他都亲自参与,加班加点。2006年11月,学校迎接省实验小学验收前夕,决定制作多媒体影像宣传片。当时学校刚刚合并迁入新校区,材料匮乏。时间紧、任务重,王微与同事补充采集素材,提出制作思路,与技术人员一起加班加点,终于在规定的期限内完成制作,在汇报会上进行了播放,收到了良好的宣传效果。工作中,类似的情况不胜枚举。

  2007年1月,王微与同事一起奋战,严格对照标准逐项落实,学校最终被评为扬州市首批、开发区首家“数字化校园”学校。

  利用互联网重构教育

  2008年11月,王微组织了学校第一届信息技术能力大赛。从赛事安排到具体落实,他都倾尽全力,获得了大家的一致认可。2010年4月,学校在全国率先启动“电子书包进校园”教学开发与应用的研究,王微根据领导的指示,切实安排好每一次媒体和专家的参观活动。

  2010年6月起,三元桥小学、八里中心小学、朴席中心小学三校开始进行网上结对工作。每一次活动,王微都精心组织,积极参与。他还不断总结经验,研究进一步增加网上交流互动的广度、深度和频度。学校荣获2010年度扬州市城乡学校网上结对工作“优秀学校”称号,2013年被市政府表彰为“扬州市城乡学校网上结对工作先进结对组”,他本人也被评为2011年“扬州市城乡学校网上结对工作中先进个人”。

  2014年12月19日,学校作为“全国教育学会中小学信息技术教育专业委员会第八届学术年会”的分会场之一,迎接了来自全国各地的信息技术教育专家代表近200人莅临指导。王微认真落实领导的具体要求,校园文化环境布置、信息化成果展牌、4节e学习课堂教学,每一项工作都一丝不苟,为活动圆满成功付出了辛勤劳动。

  王微还时常安排单位中青年教师参加信息化技术培训,掌握最新信息化技术,努力培养一支有一定业务素质的人员队伍。他先后组织教师参加数字化平台、校园电视、移动投影仪、触控一体机等各类软硬件培训活动,通过培训,让教师们感受到信息技术的飞速发展。

  默默耕耘,终见硕果

  2009年,作为副组长,王微参与研究的课题《基于数字化校园的校本教研实践的效益评价研究》顺利结题。他执笔申报的全国“十二五”规划重点课题《“电子书包”应用课堂教学实验研究》得到专家领导的关注,全国“十二五”规划重点课题子课题《网上结对平台的教师结对创新实践与研究》正在实施中。2010年3月,王微荣获江苏省网上读书活动成果评比教师组三等奖,2011年4月,他撰写的论文《对比之中见优势》在2010年度扬州市现代教育技术论文评比活动中荣获二等奖。11月,他的论文《利用网络多媒体进行古诗教学有感》在2010年度扬州市中小学技术学科论文评比中荣获二等奖。12月,论文《电子白板在六年级语文教学中的应用初探》在2011年度扬州市现代教育技术论文评比活动中荣获二等奖。2013年12月,他在全市现代教育技术应用与研究论文及教学设计评比中获得二等奖。在2015年江苏省数字化学习论文评比中,他的两篇论文分别获得二、三等奖。

  此外,学校的网站还被评为2006年度、2008年度“扬州市十大优秀学校网站”。在“2011年江苏省中小学优秀校园网站评比”活动,王微带领同事精心准备,最终学校网站荣获江苏省小学组二等奖的佳绩。

  (扬州市电化教育馆推荐)

 

标签:
责编:梅源
上一篇
下一篇