新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

"未来课堂"什么样?

各地教师在无锡较量新技术

时间:2016-12-14 14:31:00  来源:无锡日报
近日,第十四届中小学NOC活动教师竞赛“未来课堂”名师教学优质课展评决赛在锡东高级中学举行。来自全国各地的80多名中小学老师上阵“赛课”,较量的是信息化技术的应用。

  “未来课堂”什么样?在锡东高级中学的云课堂,参赛老师熟练地打开手中的终端,连上墙上四个电子屏。这样的课堂里,学生不必都盯着老师看,也不必都盯着前面的黑板,而是可以就近看电子屏,连座位都是可随意拼成不同形状。硬件灵活,软件也活跃。上海民办彭浦实验小学的老师用十分钟演示了怎么上课:讲到落叶,就播放落叶的视频和叶字的一路演变,原本课本上的内容变成了情景,原本只是认字现在还带着了解汉字历史,而学生在终端上写完的作业将被记录在系统里,老师根据系统做的统计分析开展下一步的教学。当天,中小学各科都有老师演示用新技术如何让学习更有趣。“用创新的办法让孩子对学习有更大的兴趣,激发更大的动力。”赛项总裁判长、华东师范大学教授张际平表示。

  据悉,“未来课堂”是高度整合先进设备和海量教育资源,以物联网技术为支撑,实现了课堂线上线下互动的混合式学习。通过思维可视化的教学方法,可以有效地帮助学生提高学习能力,教师则可通过测评系统对学生的学习过程进行记录分析,给出个性化的学习方案,提高学习效率。线上线下混合式学习的课堂互动模式,实现了一对多互动教学、多屏互动分组合作学习、情景化教学。

责任编辑:edu_shoujibao