新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

创建“智慧校园”,迈向“智慧型名校”

时间:2016-12-19 10:03:00  来源:新华日报
  

陈义宝摄

   聚焦金湖县戴楼镇中心小学跨越发展系列之四

  无处不在的网络学习,融合创新的网络科研,透明高效的校务治理,丰富多彩的校园文化,方便周到的校园生活……走进金湖县戴楼镇中心小学,你会发现,教学、科研、管理和校园生活充分融合,是一个如此安全、稳定、环保、节能的美丽校园!

  奥秘何在?该校负责人说,他们在全县率先创建智慧校园,打造智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境。“为师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;信息服务融入学校的各个环节,实现了互联和协作”。创建过程中学校不断丰富智慧校园的内涵和外延,向着高质量、高品位、有特色的智慧型名校目标迈进。

  强化基础设施建设,配置智慧硬件

  走进该校,首先让你感受到智能的,是它的安防系统。该校新建了一套蓝牙智能一体机门禁管理系统,在校园外筑起第一道安全防线。门禁系统能自动报警、自动识别,学生到校、离校信息家长第一时间知晓,成为学生第二道安全防线。校园监控对重点场所全覆盖,并与公安系统联网。

  该校在通过省教育现代化验收的基础上,实施了“市装备水平再提升工程”,按《江苏省中小学教育技术装备标准》要求,加大智慧校园硬件投入。配置了标本室、科学实验探究室;每个教室配备了高标准的互动式教学一体机,实现了课堂教学现代化;添置了办公用电脑,教师人手一台办公电脑。更新了学生用电脑,完善了校园网络,建立覆盖所有功能场室和应用终端的校园网,网络终端遍及每个教室及每位教师办公室。按照统一建设、统一接入、统一认证的原则,对全校的计算机终端进行统一管理。硬件设施的建设与提升,为智慧校园的创建提供了强有力的物质保障。

  加强业务技能培训,培养“智慧教师”

  教师的教育技术水平和能力决定着学校信息化发展的方向。为推动学校信息化进程,学校实施“研训一体”,采取各种方式对教师进行全面的信息技术培训。学校以人为本,制定了“智慧教师”培养模式。学校针对教师需求,本着“缺什么补什么”的原则,不断加大信息化培训力度。先后开展了微课制作培训、翻转课堂理论及应用培训、触控式一体机培训、基于一体机环境下的课件制作培训等。老师们还通过QQ群在线主题研讨、教师博客等方式交流互动。为巩固培训成果,学校先后组织了翻转课堂、微课、课件制作等评比展示活动。学校争取机会,让更多教师参加各种教科研和课堂观摩活动,不断更新教学理念,提高信息化能力和综合素养。

  实施“翻转课堂”,构建智慧教学模式

  “翻转课堂”又称为“颠倒教室”,这种新型教学模式是由教师创建视频,学生在家中或课外观看视频中教师的讲解,回到课堂上师生面对面交流和完成作业的一种教学形态。该校负责人说,实施“翻转课堂”,对提高学生特别是留守儿童自主学习能力,解决他们在课后预习、复习和作业中遇到的问题很有帮助。在实施“翻转课堂”过程中,增加学习中的互动,克服学生长期以来依赖老师“教”的学习习惯,形成比较成熟的翻转课堂教学模式,实现由传统的教学模式向翻转课堂的转变。

  前期试点探索;中期走出去学习,请进来指导;后期课堂实践;最后推广应用。“翻转课堂”在该校得到积极探索和实践,并取得了很好的成效。

  对学生的改变。学得更轻松,学得更自主。学生能根据自身情况安排和控制学习,在课外或回家看教师的视频讲解,没懂的暂停或后退反复观看,还可通过聊天软件向老师和同伴寻求帮助。发现问题,解决问题意识更强。

  对教师的改变。从“关注知识的传授”向“关注学生的发展”改变,从“怎样教教材”向“怎样用教材”改变,从“教”向“学”改变。在“翻转课堂”中,由于学生的学习前置,倒逼教师要更多地去关注学生的发展,迫使教师角色从内容的呈现者转变为学习的引导者。

  对学生学习成绩的改变。随着“翻转课堂”实验班级学生学习兴趣和学习能力的提升,加之由于学生的“学”前置,课堂中原本用于教师“教”的时间,现可以更多地用来探讨自学过程中遇到的问题或完成作业。原来学习成绩较平行的两个班级,现实验班学生的成绩均优于对照班。

  参加活动竞赛,培养“智慧学生”

  该校三年级以上都开设信息技术教育课,学生学习信息技术,掌握了操作技能。通过举办校园科技节,牵手《科学大众》杂志社举行“快乐科学进校园”活动。组织学生参加《金钥匙》竞赛,激发学生的求知欲望和探索兴趣,培养和启迪智慧,帮助学生享受学习、享受成长。

  加强平台运用实践,探索智慧管理

  智慧校园创建的最终目的是服务学校,服务老师、学生和家长。为此,该校“多管齐下”。

  首先,是加强数字资源建设。通过校本开发、对外引进等形式,实现了数字资源的可持续生产、传播和共享。学生学习资源主要有:系统化的网络课程、数字图书、校本选修课程、多媒体课件等。教师教学的资源主要有:教学设计方案、多媒体教学课件等。教师专业发展与教研资源:网络培训课程、专家报告、公开示范课等。其次,是努力实现资源共享。通过组建教师研讨交流qq群、学生学习交流qq群,引导教师、学生交流和沟通。同时,学校通过有关平台向老师、学生进行有关阅读、浏览的推荐引导。最后,通过教育云平台,实现了校园管理、教学教务、教学应用等方面的智慧管理。凭借互联网,利用家校通、学校网站、学校论坛等,建立了开放、动态的家校互动平台,教师和家长可在平台上沟通。开放课堂让家长们通过安装在各班级的摄像头随时随地查看教师教学、学生学习情况。智慧校园为“家校携手共同育人”提供更便捷方式,加强了家庭、学校、社区、社会之间的互动交流,给学校、老师、学生及家长带来最大的便利和收益。今年3月,学校被评为“淮安市首批智慧校园”。      (邵军华  蔡志明)

责任编辑:edu_shoujibao