新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

“网络与数字化环境下的教学实验项目”研究活动在玄武高级中学梅园校区成功举办

时间:2017-01-13 10:37:00  来源:南京市电教馆
  
  
  2016年12月27日下午,市电教馆在玄武高级中学梅园校区举办主题为“大数据支持下的教与学应用研究”的“网络与数字化环境下的教学实验项目”教学研讨及交流活动,市电教馆杨连荣副馆长、应用研究中心张元宁主任、吴昱寰副主任、市教研室数学教研员王红兵老师、玄武区数学教研员陆明明老师等相关领导专家及各区项目试点学校实验教师近百人参加此次活动。

首先,学校贺璐璐老师给大家呈现了一堂精彩的数学习题课《二次函数的再学习》。贺老师在备课时已经借助“题牛错题本”软件对学生错题的管理、分析,课堂上进一步引导学生在典型错题问题解决中强化二次函数的基本知识与技能,同时通过平台推送的矫正题,及时、高效地帮助学生积累此类问题的求解策略。

  紧接着,初三数学备课组教师代表赵蕴老师做了《大数据助力高效教学》的专题汇报,介绍了备课组利用错题管理,分析学生共性和个性问题的成因,同时在数据分析支持下,如何对学有余力和学有不足的学生落实分层指导及个性化辅导。学校徐斌副校长就“让教师的教学更有针对性”、“提升学生的学习力”、“调动家长配合学校教育”三个方面与观摩老师进行了分享。

  为了更好体现大数据对学生学习和家长辅导的帮助,此次活动还专门邀请了家长代表和学生代表来进行交流。他们都反映使用“题牛错题本”软件确实在学生的错题管理上发挥了很好的效果,学生节省了记录整理错题的时间、错题易保存、针对性更强,家长也有了一个帮助管理孩子学习的媒介;同时他们对于学校开展此教学实验研究表示赞同和支持,并针对学校的管理办法、平台的功能提升提出了一些很好的建议。

  市教研室数学教研员王红兵老师充分肯定了这种新型的教学方式有助于推动家校共建以及教师专业成长,他提出,错题矫正应分降层矫正、同层矫正、提高矫正,对于错因要做更深层次的分析,以及矫正并不是一次就能完成的,呼吁大家要关注技术并展望未来的学习。

  最后市电教馆张元宁主任表示虽要推动技术在教学中的应用,但教学目标仍是第一位的;教师要利用技术精准、高效地指导教学活动,关注每一位学生的学习成长;并希望技术公司研发普适性的教与学功能,方便教师、学生、家长操作。

标签:老师;教学;学生
责任编辑:edu_shoujibao