新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

无锡召开VR教学研讨会

时间:2017-01-13 10:46:00  来源:无锡市教育局
 为聚焦无锡智慧教育发展新技术、新思维,推动VR虚拟现实技术在我市教育领域的创新应用,探讨VR教育助力无锡未来学校、智慧课堂改革之路,1月5日,无锡市VR教学研讨会在无锡师范附属太湖新城小学召开。市教育局副局长吴洵如出席会议。各市(县)、区电教站、教研中心负责人、学校分管领导,各市属学校分管领导六十余人参加会议。

  吴洵如在会上指出,VR教育是“发展未来学校和智慧课堂改革”的重要内容,将成为未来教育改革需求的一大重要手段。她强调,VR可以实现教育颠覆性,让学习变得更加简单、快乐、高效;深度融合、创新引领,将能给学生带来高品质的学习体验;学校应以VR为抓手,把以教为主的教学方式变成以学习者为中心的人才培养模式,助力无锡智慧课堂建设,进一步推进从“知识课堂”向“智慧课堂”的巨大转变。

  会上,无锡师范附属太湖新城小学的四年级学生通过一堂生动有趣的科学课《太阳系》,体验到了VR给教学带来的乐趣。学生们戴上VR眼镜,“坐”上月球车,在环形山边考察。展示课结束后,学生们对于太阳系的九大行星有了更为深切的直观认识。

  VR虚拟现实技术这个概念是在80年代初提出来的,其具体是指借助计算机及最新传感器技术创造的一种崭新的人机交互手段。北京科技大学计算机系博士王忠民对记者说,VR技术目前主要应用在游戏娱乐、 教育培训方面。最近一年,全国几十家学校在课堂上试用了VR技术,使孩子们能够在教室里感受宇宙星空,观察原子结构。可以说,VR技术在2017年会有很大发展。

  当前正是“十三五”工作开局的重要阶段,我市教育要充分发挥各地各校教师地主动性、积极性和创造性,立足课堂教学时间,充分利用网络和信息技术工具,优化课程形态、变革教学方式,推动学生学习方式地多元化,提高我市教育教学的现代水平,为我市基础教育发展不断开创新局面。

   

     吴洵如在会议上讲话

                                                                   

                                                                           

展示课上孩子们用VR技术探索太阳系

                                                                  

                                                                              

参会人员正在体验VR技术

                                                                

  王忠民正作以《虚拟现实技术及其应用》为主题的专家讲座

标签:课堂;无锡;学校
责任编辑:edu_shoujibao