新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

省人大代表:建设与江苏地位相匹配的科学中心

时间:2017-02-13 14:35:00  来源:新华日报

  “江苏区域创新能力连续8年全国第一,2015年江苏公民具备基本科学素质的比例为8.25%、首次跃居全国省份第一。可是在中国科普研究所发布的‘江苏省公民科学素质发展目标与能力建设’分析报告中,江苏的‘科普基础设施能力指数’在全国排名第十一位,刚刚达到全国平均水平,这与江苏经济、科技、教育、文化大省的地位不相适应。”省人大代表、中国工程院院士、南通大学教授顾晓松呼吁,加快建立与江苏科教地位和区域创新能力相匹配的科技中心。

  顾晓松对全国科普馆建设情况作了详细调查,发现各地呈现良好的发展势头。广东省将广东科学中心建设作为实施“科教兴粤”战略的重要举措,占地面积45万平方米,建筑面积13.75万平方米,总投资为19亿元。上海市以国际化的视野建设上海科技馆,建筑面积9.8万平方米,总投资为17.55亿元。相比之下,江苏科技馆建筑面积仅1.38万平方米,展览面积只有6000平方米,展品项目也过于陈旧,已不能适应和满足公众日益增长的科普文化需求。

  目前江苏人均GDP已超过1.3万美元,公众参与科学的愿望越来越强烈,对科普文化的需求越来越旺盛(上海科技馆观众中15%来自江苏)。顾晓松建议,尽快批准江苏科学中心立项建设,并以省级科学中心为龙头,发挥其示范、辐射和带动作用,推动全省市、县科技馆以及各级各类科普基础设施的建设,提高全省公民科学素质水平。

责任编辑:梅源