新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

找回孩子们的科学梦

时间:2017-02-13 14:46:00  来源:南京日报

  近日,人民日报的一篇文章中提到两组数据:一是经济合作与发展组织的一项测试结果显示,2015年中国“期望进入科学相关行业从业的学生比例”为16.8%,不仅低于美国的38%,也远低于该组织成员国24.5%的平均水平;二是中国青少年研究中心2013年底对全国5696名中小学生的调查发现,只有32.3%的高中生将来想从事科学相关工作,而美国和韩国的相关比例分别是49.3%和44.6%。文章发问:究竟是谁偷走了孩子们的科学梦?

  二三十年前,“长大要当科学家”还是很多孩子的热门理想。如今立志当科学家的孩子少了,想当官、当老板、当明星、当网红的多了起来。这诚然是社会发展多元、人生出彩方式多样的结果,但不可否认梦想有庸俗化的倾向。少年强则国强,投身科学的青少年少了,怎能不令人为未来感到担忧?

  如何帮孩子们找回科学梦成为现实课题。心向往之,梦想乃生。你很难拦着一个单纯的孩子让他别羡慕网红,但却可以通过正确的引导让他生发更高远的志向。从抗日将士到王进喜、雷锋,从比尔·盖茨到财富榜上的名人……时代变迁,荣耀的光环从一个人转向另一个人,孩子们的梦想和青少年的择业观念也跟着变。因此,要找回孩子们的科学梦、让“投身科学”重回青少年的志向,关键在于让从事科学相关工作成为真正令人羡慕的职业。 

  面对科学家,人们总是肃然起敬的,就算在“科学梦被偷走”的今天也不例外;但要谈到是否愿意以他们为榜样投身科学相关工作,不少人却望而却步,一个重要原因在于,这个职业对从业者而言的“性价比”略低。科研本就辛苦,“板凳要坐十年冷”,有时十年都不止。情怀不能当饭吃,如果辛苦再加上清苦,让科研人员长期一边盯着量子一边愁着房子,对内难以安心搞研究,对外也让人憧憬不起来。去年11月,中办、国办印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,提出“允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪”,不失为有益尝试。

  让从事科学相关工作真正令人羡慕,除了要有说得过去的“性价比”当“里子”,还得有社会印象这个“面子”。过去受宣传影响,许多科学家给外界的印象往往是贡献大、工作苦,这在建国初期的老一辈科学家身上表现得尤其明显。“科学家”仿佛成了“奉献”的代名词,光荣是无比光荣,可敬是无比可敬,效仿起来却很有难度。这一印象曾经是事实,但距离今天的科学相关工作者其实已经颇有偏差。比如很多科研人员成功创业,是高新技术企业倚重的核心。消除印象偏差,也需要在这方面不断进行“科普”。

  当科研人员受到充分尊重,里子面子都全了,从事科学相关工作成为真正令人羡慕的职业,孩子们“被偷走”的科学梦也会重新回来。(吴云青

标签:科研人员;梦想;科学家
责任编辑:梅源