新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

南京召开区域智慧校园建设研讨及教育技术研究工作部署会议

精准发力,创新驱动,全面推进教育信息化的应用水平

时间:2017-03-01 14:23:00  来源:中国江苏网

  为落实市政府办公厅关于推进智慧教育的实施意见和市教育局关于推进智慧教育实施意见的行动方案以及十三五南京教育信息化发展的专项规划,落实“十三五”期间及2017年度全市智慧校园示范校建设任务,加快推进区域智慧校园建设的总体规划和分步实施工作,2月22日在南京市电化教育馆召开了全市区域智慧校园建设工作研讨及教育技术研究工作布置会。市教育局潘东标副局长,各区电教中心(馆)主任(馆长)、市直属学校信息中心主任、市电教馆馆级领导及部门主任等40多人参加了会议。

  市教育局潘东标副局长围绕全市教育信息化的推进和智慧教育的实施讲了话。他回顾了自1978年以来我市电教事业发展经历的四个阶段。他特别强调了自2014年市政府出台了“教育信息化两年行动计划”,召开全市第二次教育信息化工作会议以来,全市教育信息化工作得到了市委、市政府的高度重视并取得了前所未有的发展和成绩:全国十五个副省级城市中教育信息化水平名列第一。2015年12月市政府办公厅出台了“推进智慧教育的实施意见”;2016年5月,“提升南京教育信息化应用水平”被列入全市教育发展的“一率先,三提升”之列;2017年“智慧校园”建设又被列为市政府的“民生工程”;这些都标志着南京“以信息化打造更有品质的南京现代教育”已经成为市委、市政府的重大战略部署,更是我们共同努力的方向,也是我们的责任和挑战。

  对下一段工作的推进,潘局长提出要坚持八大思维,聚焦六个关键词,即:中小学教育信息化建设要坚持整体思维、移动思维、平台思维、智能思维、混合思维、跨界思维、数据思维、安全思维等八大思维;围绕顶层设计、聚焦重点、共建共享、抓住关键、深化应用、积聚力量六个关键词,以信息化引领南京更有品质的教育现代化。

  最后他提出要进一步实施教育信息化的供给侧结构性改革,就是有效供给和精准供给,要围绕目标、聚焦重点、提高标准,以问题为导向,在彰显特色的同时狠抓各项工作的有效落实,全面提高我市教育信息化水平,完成市委、市政府交给我们的重点民生工程。

  市电教馆陈平馆长提出了2017年我市推进教育信息化建设的总体思路:按照“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,精准发力,积极推进信息技术在教学和管理中的深度应用,以应用促融合,以融合促创新;创新驱动,进一步推动教育思想和理念的转变,更好地服务师生信息素养的提升,促进学生的全面发展,全面推进我市的教育信息化应用水平,逐步形成与教育现代化发展目标相适应的南京智慧教育体系。布置了全市智慧校园建设及近期教育技术研究工作。陈馆长从顶层设计、智慧校园的创建以及智慧教育基础环境提升、应用融合、数字资源服务和应用能力提升等多方面提出了详细的要求。最后他希望通过全市的共同努力,在智慧教育的实施和智慧校园创建中迎接挑战,取得教育信息化建设的更大成效。

  最后,市电教馆各个部门交流了2017年的重点工作要求,各区电教中心(馆)主任参与了“十三五”期间全市及区域智慧校园建设的推进计划的研讨。

  这次会议为2017年全市教育信息化建设工作确立了目标和路径,明确了重点工作,全市将以“精准发力,创新驱动,狠抓落实”为指导方针,大力推进智慧校园创建和智慧教育的实施,打造互联网时代更有品质的南京教育现代化。南京市电教馆

标签:教育信息化;智慧;校园
责任编辑:秦倩清(实习)