新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

南京拉萨路小学“百步创客”国际大赛摘金夺银

时间:2017-03-14 08:19:00  来源:中国江苏网

  在拉萨路小学,有许多小创客,他们有个共同的名字——百步创客!别看他们人小,研究机器人的能力可不小,个个有好奇心,人人坚韧执着。去年,他们在国内国际各类机器人比赛中摘金夺银,令人刮目相看!

  “百步创客”摘金夺银

  2月9日、10日,在北京举行的2017年RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛吸引了来自5个国家1300多名选手参赛。拉小选手在此次大赛中分工明确、配合默契,最终,赵益、张逸楠、王颢辰小队获得小学组冠军,李正一、茅栩靖小队获得小学组亚军。徐良瑄、莘欣同学获得小学组一等奖。六年级王宇光、刘一均小队更是挑战初中组成功,击败所有初中对手,取得积分赛和淘汰赛两项第一名,最终卫冕初中组冠军。在颁奖典礼上,当RoboRAVE主席惊讶地发现初中组冠军竟然是小学生时,不禁竖起大拇指,为拉小的“百步创客”点赞!

  执着小学生挑战初中生获胜

  近日,记者采访了拉萨路小学六(4)班的王宇光。他从四年级开始学习机器人编程,2017年2月出征RoboRAVE机器人亚洲公开赛,获得了初中组的冠军。站在领奖台上的那一刻,看着手中沉甸甸的奖杯,王宇光忘记了手上打着留置针训练时的疼痛;忘记了酷暑寒冬独自一人乘公交去俱乐部学习的疲惫;忘记了在赛场上电脑黑屏,机器人故障,无法正常比赛,心急如焚的样子……如今,两年的机器人学习还激发了他在创客领域不断学习的激情,无线电、3D打印、航模、信息编程等他都开始涉及。

  拉小推出创客课程

  拉萨路小学课程研究部伍文杰主任说,在创客教育时代,作为“南京市Scratch联盟校”,拉小希望通过更多优质的创客课程,更丰富的活动内容,让“百步创客”们用梦想成就未来!今年,“百步创客”团队开始向新的领域进军,他们的目标是自己动手建模、3D打印、零件装配、飞行调试……最终做出“3D打印无人机”。这也是新学期开始的崭新的创客课程。

  交汇点南京晨报记者 孙文

责任编辑:秦倩清(实习)