新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

徐州新沂市开启电子备课和智能巡课新时代

时间:2017-03-31 10:59:00  来源:中国江苏网

  3月份以来,徐州新沂市正式推广使用电子备课系统和智能巡课系统。

  创新模式,打破传统观念桎梏。按照“试点先行、分步实施、稳步推进”的工作思路,积极推进电子备课和智能巡课工作,切实提高备课效率和规范教师教学行为。2月中旬,新沂市邀请外地专家做“区域网络集体备课改革举措”专题讲座,同时邀请专业技术人员对智能巡课系统作了全面介绍,为试点推广电子备课系统和智能巡课系统打下了良好的开端。

  精心实施,强化系统平台培训。2月下旬,专业技术人员对该市各小学分管负责人开展了电子备课平台应用培训,并由参与参训人员完成对本校教师的应用培训。通过OA系统,向各基层学校发送智能巡课系统培训资源包,完善相关信息,技术人员跟踪服务与指导。

  电子备课,促进优质资源共享。网络电子备课系统将教学准备、教学实施、备课检查等教学环节有机组织起来,形成定位到课堂的教案库、素材库、习题库、组建校本资源库,实现校内、校际间备课共享互评。

  智能巡课,即时监测课堂生态。智能巡课系统是一种新的课堂观察记录工具,可进一步规范教师的课堂行为。结合徐州市《关于进一步完善中小学校巡课制度的通知》,新沂市对各校的巡课人员和巡课节数作了明确的规定。同时根据工作需要,组织随机巡课,对各校的巡课情况进行检查。统计显示,3月份全市已巡课41471节。(徐州新沂市教育局)

标签:巡课;智能;新沂市
责任编辑:秦倩清(实习)