新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

少儿编程课程第五讲:识路的“小强”

时间:2017-05-03 09:10:00  来源:江苏科技报

  教学目标

  一、知识与技能

  逻辑运算“与”的概念和应用;“巡线”的原理。

  二、过程与方法

  本课教学以观察—模仿为主,学生自我探索为辅。这是第一次运用逻辑运算,应避开教师讲的部分,让学生为了解决问题主动去探索,当他们提出问题之后,再去帮助他们解决。要让学生“求”教师帮忙,而不是直接把知识“喂”到学生嘴里。

  三、情感与态度

  本次课加入了更多的探究元素,增加了一点挑战,让学生自己寻找规律,使学生能在这次课后,增加一点自我探究的成就感。

  教学过程

  一、做游戏

  教师提前在教室用黑色胶布围一大一小两个矩形,间距大概是35cm。(如图1)

  两个学生一组,学生A双脚站在两线中间,蒙住双眼,学生B站在旁边,告诉他应该左转、右转还是直行。如果学生A双脚都在两线之外,则挑战失败;如果能够走一整圈回到起点,则挑战成功。挑选学生自由组队。

  二、总结规律

  让获胜组的学生B总结指挥的规律。然后教师一边板书一边总结,补充规律。

  三、展示教师作品

  教师展示自己的作品(如图2),提出两个问题:这两个圆点的作用分别是什么?小甲虫在什么时候转弯,什么时候直行?

  四、学生自我探索

  这一次课的内容与上一次课是紧密联系的。所以,通过游戏的体验,再通过教师案例的原理分析,学生一般可以知道其中的规律。这个时候,学生就可以开始自我探索了。

  五、学生求解并完成任务

  此时学生要面对一个“拦路虎”,就是逻辑运算“与”的使用。只要教师帮学生把这个问题解决了,其他问题便可以迎刃而解了。

  案例详解

  一、舞台背景与角色

  背景最好用单一的颜色。转弯的角度不要太大。线要有一定宽度,建议教师直接提醒学生画最宽的线。

  甲虫是直接在角色库里面找的。为了避免一些颜色识别的错误,笔者把甲虫的很多地方都涂成了白色。具体怎样操作呢?

  先点击画图工具中的“涂料”工具,选择白色,在封闭的图形中,点击鼠标左键。(如图3)

  然后,选择“铅笔”工具,选好甲虫身上独一无二的颜色,将铅笔调得粗一点,然后点到想要的位置上。(如图4)

  二、甲虫的编程

  甲虫与背景轨道的位置只有四种情况。

  ①直行,条件是红色碰到橙色,并且紫色碰到橙色。②向左转弯,条件是红色碰到橙色,并且紫色碰到白色。③向右转弯,条件是红色碰到白色,并且紫色碰到橙色。④后退,条件是红色碰到白色,并且紫色碰到白色。

  这里涉及对两个颜色的判断,我们需要用到“与”逻辑运算。

  1.程序初始化,规定甲虫的初始位置和方向。

  2.把两个颜色的判断条件都放进“如果—那么”里面,作统一的判断。(如图5)

  3.在“运算符”里面,找到“与”逻辑运算,将两个颜色的判断放进箭头所指的框中,然后再把这个装满的“与”逻辑运算放入“如果—那么”中。(如图6)

  这时的程序表示,如果红色碰到了橙色,并且,紫色碰到了橙色,那么就移动10步。“与”就是“并且或者同时”的意思,这两个条件要同时满足。

  这时,不要忘记加上“重复执行”。(如图7)

  我们可以通过点击鼠标右键选定角色,多复制几个“小强”,你会发现,角色的复制是连同它本身的程序一起的。然后我们只需要把后面复制的甲虫加上一个等待时间,让它们按照不同的时间开始活动就可以了。

  三、添加音乐

  甲虫跑起来之后,为了让整个动画变得更加生动,我们还可以添加一些昆虫的声音。在声音库里面的“动物”栏中,有两个甲虫的声音。我们找到之后,添加进去。(如图8)

  很多学生会遇到音乐不能播放的问题。只有当某一个角色从声音库里面添加了声音,才能在指令“播放声音”中找到对应的音乐。(如图9)

  难点

  本次课的难点是“巡线”规律的总结。(李明阳)

标签:重复执行;甲虫;学生
责任编辑:秦倩清(实习)