新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

苏州市金阊实验中学筑造国家数字化学习创新成果转化高地

苏州市信息化教改工作经验交流活动在苏州市金阊实验中学校举行

时间:2017-05-04 15:54:00  来源:中国江苏网

  只有以信息化的生态融合为核心,信息化教改在课堂教学的变革才可能真正实现。4月28日,苏州市信息化教改工作经验交流活动暨苏州市金阊实验中学校“信息化生态融合”学科模式建构专题展示与交流研讨活动在苏州市金阊实验中学校举行。苏州市教育局副局长高国华,国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴绍清,市教育局相关处室及直属事业单位负责人,苏州市及各区县学科教研员出席此次活动。

  本次活动由苏州市教育局主办,苏州市金阊实验中学校承办。旨在展示苏州市信息化教改的经验成果及苏州市信息化教改实验学校金阊实验中学在信息化生态融合下课堂教学模式的建构,促进信息技术与教育教学深度融合,为克服教育信息化进程中的瓶颈和壁垒提供研究案例,营造信息与学科融合下的教育新生态。

  金阊实验中学作为苏州市信息化教改实验学校,配备有未来教室、StarC云端一体化学习平台等一流的现代化设施设备和平台,而如何使信息化资源得到有效利用,引发信息化促进学校课堂的深度改变,进一步提升教育质量,金阊实验学校通过两年的信息化教改实验探索,提出了“生态融合”这个主题,即发挥信息技术的可视化、及时诊断、多功能工具、重组教学时空的优势,构建一个更加能显现教师创造性和学生自主性的的教学新生态。当天的活动通过交流展示与大会研讨打开了“互联网 +教育”的巨大想象空间,为与会者呈现了信息技术如何真正与教学深度融合的解决方案。活动首先由语文、数学、英语、历史、地理 5门学科 6位教师,充分利用互联网、未来教室、 StarC3.0教学软件等手段有效的展示分层递进、自主学习、情境教学、层递式主题教学、思维能力培养等信息化教学模式,教学现场,学生人手一台 Pad,既可以答题投票,又可以浏览自学内容,实现了与老师的充分互动,课堂氛围活跃,学生学习兴趣浓厚。然后,金阊实验中学校长陈荔分享了学校信息化教改实验的总体思路与顶层设计,他表示,教育信息化的生态融合,需要将教育思想与教学行为,课堂教学的各要素、技术的功能与教学的目标有机地融合在一起,整体地纳入思考,系统地解决信息技术的运用问题,金阊实验中学正是以此为出发点,从一开始教师能科学的使用信息技术,到学科教学模式的建构,再到学科教学模式的优化以及大数据研究的开展,一步步实现信息化教育教学新生态的建构;金阊实验中学是一所年轻的学校,中青年教师是学校师资队伍的主力军,将教育信息化作为学校发展特色,一方面能更快速推广,另一方面也有助于教师的成长;目前,信息化教学已经覆盖学校的各个学科,所有学生,未来,学校将正式开启课堂教学的大数据研究,依托 StarC3.0平台用精准的数据与科学的分析,个性化应对学生发展问题,激发学生潜能与优势。活动最后,华中师范大学专家黄涛作了“基础教育信息化研究方向”专题报告。

  近年来,作为苏南教育现代化示范区核心区,在教育信息化方面成果斐然。2013年我市出台了《苏州市教育信息化五年行动计划( 2013~ 2017年)》,同年,苏州开始推出“未来教室”,并以此为抓手推进教育信息化,从一间、两间到十间二十间,如今苏州校园里越来越多地出现未来教室,目前苏州全市共建成 273间未来教室, 200余间双板教室,覆盖 83所中小学校,累计培训“未来教室”种子教师 308名,服务超过 15万名中小学生的学习生活。苏州教育信息化工作正从“投入驱动”向“应用驱动”转型发展,朝着遵循教育规律的信息化教改方向,不断推进。

  2013年起,苏州市教育局与华中师范大学合作,双方签署教育信息化建设战略合作框架协议,当年计划在苏州建设信息技术与教育教学融合创新示范区,使苏州教育信息化建设与应用达到国内领先水平。随着国家数字化学习工程技术研究中心项目落户苏州、苏州华中师大教育研究院挂牌成立,教育信息技术与教育教学的深度融合对苏州教育正发生革命性的变革。 2015年,苏州市教育局选择了 7所市直属学校作为信息化教改试点,与国家数字化学习工程技术研究中心开展深入合作,探索运用未来教室促进信息技术与教育教学深度融合,如今,包括金阊实验学校在内的 7所学校已实现国家数字化学习创新成果的转化,成为了苏州教育信息化与教学深度融合的成功典型,这必将推动更多的校长教师迈出教与学融合创新的铿锵脚步。(庄国东)

标签:信息化;苏州市;教改
责任编辑:秦倩清(实习)