新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

科技引领 创智优才

以省智慧校园推进会为契机,探索智慧校园建设新思路

时间:2017-05-12 08:39:00  来源:中国江苏网

  前言

  2017年江苏省职业学校智慧校园建设现场推进会在江苏无锡举行。我校作为第二批智慧校园备选学校参加会议,会上观摩了江南大学和无锡机电高职的智慧校园建设情况,学习了南京高等职业技术学校等第一批智慧校园六所试点学校分享的实践经验,参加了现场答辩会,聆听了省厅领导和专家的评价和建议,通过推进会的学习,学校将以科技创新为引领,探索智慧校园建设的新思路。

  搭建智慧教学云平台, 孵化“智慧课堂”

  学校将以资源共享为纽带,以教师课堂应用为中心,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,通过建设四个平台(教学资源平台、网络教学平台、开放实训平台、录播课程平台),聚合四类资源(教学资源、网络资源、行业资源、社会资源),促进打造基于动态学习数据分析和云 +端的各类信息化教学应用建设,构建的信息化、智能化的课堂教学模式,实现信息化教育技术与课堂教学方法、资源建设、平台应用、评价方式的深度融合,从而有效提升学习者高级思维能力和适应时代创新创造能力,使学生更富有智慧地学习、教师更富有智慧地教育的创新型课堂,从而孵化“智慧课堂”,推动了教育教学活动由传统教育模式向智慧教育模式的转变。学校将现计划运用网络课程云平台建设了 18个主干专业百余节网络课程 ,以“智慧课堂”为标准,计划录制200余节课,集中评出优质课进行公开展示,并推荐参加各级信息化比赛,强化了课堂教学与智慧教育的融会贯通,来推动学校的可持续创新发展。

  统筹建设智能应用服务,推动学校智慧管理

  学校将进一步整合现有数字化校园管理应用体系,建设包括教学、学工、资产等23个应用系统,以云计算机中心来完成数据收集和智能分析,从而改善教育信息资源共建共享的有效机制还不完善的现状,实现高标准推进智慧管理,创建创新型学习沟通生活方式,打造多元化教育互联的网络交流分享平台,构建绿色互动教学、科研平台实现教育均衡发展,建设家校互通系统、文化生活系统和社会服务系统,实现老师、家长、学生三方互动交流,创新家校沟通方式,为师生及公众提供安全、稳定、系统、全面的网络学习、交流和培训平台,为学校各类角色提供个性化服务,为学习管理层提供智能决策服务。

  分步建设智慧基础设施,营造“智慧互联”环境

  学校将根据校园管理、教学科研的需要,按计划、分步骤搭建千兆校园网及无线覆盖的基础网络环境,升级建设包括校园核心交换、智能水电控制系统、一卡通系统、实训场所智慧物联、云计算、云存储、泛在感知等信息技术,布控校园全覆盖的监控系统、电子安防系统,打造物联化、智能化、感知化、信息化的新型校园,不断优化学校的发展规划,促进学校持续快速发展。

  对职业学校而言,适应需要、产教融合是最根本的育人宗旨,随着职业教育需求与目标的发展,必须打破人才培养的一元化格局,构建起互联网台上的学校、家庭企业、社会一体的交互式人才培养体系,形成终身学习体系和学习型氛围。我校将以智慧校园建设为契机,正确把握新时期的发展方向,努力将学校建设成我省有特色成为智慧校园。

标签:智慧校园;课堂;孵化
责任编辑:秦倩清(实习)