新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

人造材料再利用”单元课程教学实践

时间:2017-05-22 09:04:00  来源:江苏科技报

  设计依据

  STEAM活动是建立在与其他学科融合的基础上的,它的教育哲学是以设计和探索为目的,并对技术问题的解决进行科学的探索。自2012年起,我校就开始把小学自然、信息技术、劳动技术三门相近领域的学科课程,组织在一门综合的学科体系之中。以小学自然的内容为主线,强调从生活出发,从学生的兴趣和经验出发,打破信息技术和劳动技术两门分科课程的知识领域,融入自然学科中,形成新的一体化课程。

  STEAM课程是基于真实问题解决的探究学习,基于设计的学习,它强调学生在生活化的学习情境中发展设计能力与问题解决能力。在我校的“人造材料再利用”STEAM课堂上,教师围绕生活中的一个个真实问题,如不断堆叠的快递包装盒、堆积如山的塑料饮料瓶等,从社会话题“人造材料再利用”展开活动,促进学生去思索、去设想,用他们自身的本领和团队的力量去研究问题、解决问题,主动探索“人造材料的奥秘”(自然学科为主)。当学生无法解决时,他们会通过与教师面对面的交流、网络的互助,以及与家长的互动支持等多类方式,开展研究讨论。在运用了各种手段(信息技术为主)开展技术搜集、数据分析等活动后,在运用了各种方法(劳动技术、美术学科为主)进行设计、测试和改进等活动后,他们会形成一个个解决方案。在与同伴、与教师交流后,他们会不断完善、不断改进,形成团队的研究成果,形成自身的新知识、新能力、新理念。

  课程特色

  引用STEAM教育理念,开展重生活实际和操作实践的科学教育活动。在培养学生掌握知识(人造材料)和技能(材料再利用)的同时,进行灵活的迁移应用,解决家庭生活中真实的问题。

  跨学科:牵涉劳技、自然、信息技术、美术等多门学科。

  体验性:收集身边的人造材料、家中的人造材料、丢弃的人造材料、再利用人造材料。从体验认识到操作实践。

  协作性:材料的提供(收集)、再利用的设计(制作)、作品的推广(演示)。相互帮助、相互启发,进行群体性知识建构。

  设计性:并非简单收集,要求包含作品设计。从外观到功能,从舒适度到实用性,从可推广度到个性化,都要有所考虑。

  情境性:让被遗忘或丢弃的事物,实现其被再利用的可能。形成一种新功能,设计一个新事物。要强调让学生思索作品在生活情境中的应用可能,灵活解决生活实际问题。

  艺术性:在科学设计、实践操作的同时,广泛地考虑包括美术、音乐、社会等人文艺术,强调作品与生活的联系,提高作品的艺术性和美感。

  内容呈现

  一、核心目标

  1.正确理解“生活中的人造材料”“人造材料再利用的方法”等话题内涵。

  2.了解生活中常见的几种人造材料的性质和结构。

  3.掌握生活中常见的几种人造材料再加工、再利用的方法。

  4.与同伴合作,收集身边的人造材料,为自己的生活增光添彩。

  二、课时安排

  第1课时:关注身边的人造材料。

  第2、3课时:了解常见的人造材料。

  第4课时:学习如何处理人造材料。

  第5、6课时:人造材料再利用。

  第7课时:展示人造材料再利用成果。

  三、活动主题

  人造材料再利用(纸盒笔筒)。

  四、教学目标

  1.掌握常见人造材料加工的基本方法(组合、分割、分隔、美化)。能运用简单工具和方法,改变常见人造材料的形状。

  2.能选择合适的方法,对常见人造材料进行加工制作。能对自己的作品进行调试改进。

  3.增强节约资源的环保意识,增强与他人交往合作的能力。

  五、教学重难点

  常见人造材料的加工(组合、分割、分隔)。

  六、教学环境和资源

  场地设施——普通教室,有适合学生团队开展实践操作活动的大型桌面。

  教师教具——多媒体课件,各种常见人造材料,剪刀,美工刀,胶水,直尺。

  学生学具——各类常见人造材料、剪刀、美工刀、胶水、直尺等。

  七、教学过程设计

  1.开展知识回顾、引入话题

  回顾:减少废弃物三原则“减量化、再利用、再循环”的含义。

  思索:对常见人造材料,你可以怎么做?

  2.关注生活实际、揭示课题

  认识,引发思索:观看视频。(新闻片段:礼盒包装回收)

  引导关注:教师介绍“再利用原则”。

  3.活动体验阶段

  引发话题:看教师演示作品效果,检验作品实用性。

  引发思索:如何解决这些作品的缺陷?寻找解决方案。

  4.活动参与阶段

  学生:分工合作,制作作品。讨论修改,准备展示。

  教师:引导学生团队开展创作,巡视指导后进团队制作。

  注意:制作效果和制作技巧;小建议(团队合作);小细节(实用美观)。

  5.活动交流反馈阶段

  教师引导学生团队开展交流:展示团队设计,分享团队的成果;展示作品,介绍做法和想法。

  6.课后活动建立阶段

  揭示后续活动要求,学生自主选择设计。

  实践反思

  本单元活动从原本的单一要求学生探究人造材料的性质、结构与功能,发展到让学生关注自己真实的生活。通过动手实践技术应用,体验人造材料的再利用。在渗透节约资源、绿色生活等环保意识的同时,也让学生有了艺术设计、工程制作方面的体验。

  跨学科的学科内容整合,其契合程度、着眼点、导向的形式流程、评价标准等,都需多次反复的实践检验,来修正完善。因此,本次活动只是一个小小的尝试,还需更多的论证和建议。

  李杰 小学高级教师,现为上海市浦东新区浦东南路小学拓展研究型课程教师,校教师发展处行政主管。曾获全国科技创新大赛一等奖、全国小学信息技术与教学融合优质课大赛一等奖、“上海市科技创新大赛十佳优秀科技辅导员”称号、浦东新区园丁奖。

标签:人造材料;设计;学生
责任编辑:秦倩清(实习)