新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
智慧教育

给孩子插上一对信息化的翅膀

大丰区龙堤小学教育装备改薄侧记

时间:2017-07-03 09:38:00  来源:中国江苏网

  在大丰区的大西北、斗龙河畔有一颗璀璨的明珠——大丰区新丰镇龙堤小学,2006年建成计算机网络教室;2007年建成音乐、美术、科技、自然实验室、多媒体等专用教室; 2008年校园网站正式开通运行,建成数字化校园广播系统;2009年校园网布线到各班级,实现班班通,并建成网络中心;2010年建成龙芯计算机网络教室; 2011年建成班班有多媒体,办公室教师人人有电脑办公; 2012年 7月实现班班有大屏幕多媒体教学;2014年实现班级电脑升级换代更新; 2015年 9月学校计算机网络教室成功升级。2017年所有班级多媒体将再一次全部升级为超越传统投影的激光投影技术;校园将实现无线覆盖;建成数字化校园。

  现在的龙堤小学已经是江苏省教育装备示范校,信息技术渗透到龙堤小学人生活的“每个细胞”。

  从一次特别的过生日说起

  “将有限的资金投入到校园装备建设,我们要让农村的孩子的教育生活与城里一样并且逐步超越!”这是校领导班子共同订下的目标,也是龙堤小学所有教师的目标。2006年的龙堤小学,刚刚建成的计算机网络教室对农村孩子来说是多么的新奇,可以说全校学生都在奔走相告,我们有信息课了,我们也和城里面的学生一样有电脑用了学校有位老师利用网络教室给学生过生日,看着一个个亲手画出来的蛋糕,唱着生日祝福的歌,更是让孩子激动兴奋不已!

  龙堤小学的教师们放弃许多休息时间和节假日,钻研适合农村孩子的网上内容,让农村孩子享受到最好的教材、最好的授课服务,通过业务学习、互相帮助、外出培训的方式实现老中青教师人人会使用多媒体,实现信息化环境下的教学。

  “网”上之路 健康行走

  网络技术在育人方面有它的优势,但要真正让学生在网上接收的信息有“利”无“弊”,作为信息技术课还有一个不可忽略的工作就是做好健康上网,让学生争做网络文明小公民,加强对学生的心理辅导。如何提高学生的选择能力与免疫力,为此,我们让学生在校园网论坛上就“游戏的利与弊”谈谈各自的看法,结果很多同学都发表自己的观点:“有的认为有益的游戏可以益智,有的认为玩游戏浪费时间,还有的认为只要处理好时间的等……”通过这样的活动,一方面以学生喜欢的聊天方式让学生自由讨论,自己思考,最后在老师的引导下,让学生自己得出结论:不可沉溺于游戏。从而让电脑既成为学习娱乐的好帮手,同时也让学生学会自我管理、自我控制,知道如何正确处理好学习和娱乐的关系。

  我们通过网络来发挥育人的优势,在信息技术课中学生学了上网以后,可让学生设立自己的电子信箱和QQ号码,利用聊天工具与学生交流、谈心。这种交流方式会在无形中拉近了师生间的距离,学生与老师在地位平等的情况下谈出自己的心里话。我校建成家校通电子信箱,学生家长可以通过电子邮件反映他们的意见和建议,使学校能及时掌握学生的家庭教育情况,了解学校在工作和管理上的一些不足,这对学校的教育改革会起到很大的帮助作用。

  用信息技术点亮学生智慧人生

  在信息技术课课堂教学中充分发挥网络及各种多媒体资源的优势,灵活地运用现代媒体开展教学,在信息课中让学生win7中自带的画图软件、photoshop和《金山画王》组合进行绘画教学,指导学生绘制出大量的美术作品,在每年的全市中小学电脑制作活动评比中多人次获得各类奖项。借助于网络发表学生优秀作品,更是极大地激发了学生的创作热情,打破了传统教学的时空界限,有效地扩大了教育范围和规模,提高了教育质量。

  小小电子手抄报 学生创新大舞台

  我校在2007年获得“盐城市手抄报特色学校”的称号。学生在制作手抄报时有着浓厚的兴趣,如何让学生做手抄报的兴趣得到延续,我想让学生试一试在信息课程中用电脑来制作手抄报,我根据word和PowerPoint软件的特点和学生一起进行钻研,主题的选定,版面的设计,文章的排版,花边、底纹的装饰等等,边学边做,第一期电子手抄报展终于成功举办,孩子们尝到成功的喜悦,家长投来赞赏的目光。

  紧接着在学校“读书办报、快乐成长”活动中,我和学生一起研究,一起制作,一举拿下全校的两个第一名,学生学习的热情得到激发,学习过程得到优化。

  几年来,学生从个人办报,到小组合作办报,到网络手抄报展,犹如蜜蜂采蜜,各科知识得到了丰富,为了办好每一份报,孩子们平时就注意多方面、多渠道地收集信息,对收集的信息进行筛选、分类。这样的办报过程,学生使用计算机的能力得到了提高,信息搜集、处理、利用的能力得到了提升,为学生走向未来奠定了基础,那一本本厚厚的办报感言,是孩子们编织的斑斓梦想

  在今年,大丰教育局组织的“我家幸福年”电子手抄报竞赛活动中,我校同学们纷纷积极参与,争相拿出自己最好的作品参加比赛。

  互为师生的时代已经到来

  教育部科技发展中心主任李志民曾说过这样一句话:“互联网时代将是一个新闻真正自由的时代、一个政治充分民主的时代、一个文学进入无经典的时代、一个艺术成为雅俗共赏的时代、一个教育成为互为师生的时代。”互联网为知识的传播提供了一个强有力的工具,也为我们的学习提供了一个巨大的平台,提高了学习的效率,也将会改变人类学习的方式。就教育工作而言,教育承担着提高民族素质、继承和发展传统价值观念和文化的重要作用。成功的教育是持续生成的灵动的教育,是辩证地通过相似和互构而创新的教育。我们不能让大量的学校、家庭、社会网络资源闲置,浪费,要创造性地发现、开发、整合利用。农村教育,大有可为!(通讯员 朱小龙)

标签:学生;多媒体;计算机网络
责任编辑:秦倩清(实习)