新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园文博

自动生成解题神器 暑假作业“造假”花式多

时间:2017-08-24 08:54:00  来源:京江晚报

  随着暑假“余额”即将完结,开学倒计时在即,未完成的暑假作业成了学生的“心头大患”,近日,记者采访了解到,为了完成作业,学生们可谓是煞费苦心,奇招频出。

  家住苗家湾路某小区的王奶奶就告诉了记者一件让她“又稀奇又生气”的事,正在上小学五年级的小孙子乐乐到她这赶作业时,总拿着她的手机不松手,后来才知道,原来是在她手机上下载了一个名为“作业帮”的手机软件,用这个软件给作业拍个照,答案就自动出来了。“这样做出来的作业有什么用,跟抄有什么分别。”王奶奶气愤地说,“怎么能发明这种东西让孩子偷懒呢。”

  记者在手机应用商店搜索发现,类似“作业帮”这样的软件还真不少,而且目标直指“作业答案”,如某个名为“互动作业”的软件声称:“你的教材或练习册后面的答案是不是都被老师撕下来了?你做完卷子后是否想对下答案但是又无从下手,没关系,打开我们,你会发现这些答案原来都在这里。”另一个名为“阿凡题”的手机软件更直言不讳道:“暑假作业答案强势上线!”

  乐乐告诉记者,用手机拍照出答案的招数,“前两年就有人玩了,大家都知道。”他还说,除了靠手机,为了“共渡难关”,同学之间还会“分工合作”,有的人负责写数学,有的人负责写语文,然后再约个地方互抄,“能节省一半的时间。”对于自己和同学这种行为,乐乐既无奈又诙谐地说:“自己也知道有些不对,但是平常做辅导班作业都来不及,‘紧要关头’偷懒些也是情有可原。”

  小学生赶作业偷懒,大学生为了暑假作业也是花招百出,在南京上大学的大学生丁同学告诉记者,假期因为忙着做暑假实践,她的三篇课程论文还没有完工,眼看开学在即,她急得团团转,“就在朋友的‘提点’下,花钱让人代写了一篇。”丁同学说,以前找代写大多在类似淘宝的电商平台,“现在微信和微博各种做代写生意的也大有人在,都不用自己找人谈,微博上发个信息,自会有人来评论里找你。”

  在采访中,丁同学还告诉记者,除了找人代写,如今市场上还出现了一些文章自动生成软件,“只要输入几个关键字,就能自动出来好多段,而且跟网上的重复度也不高,被一些人用来制作伪原创的文章,也有同学买来写文章写作业用。”不过丁同学表示,无论是找人代写,还是找机器代做,这种行为实在不可取,“一来别人写得不一定好,自己还得再花精力修改,二来毕竟不是自己原创,自欺欺人罢了。”(晏海雁)

标签:手机;同学;答案
责任编辑:秦倩清(实习)