新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园文博

泰州1.9万名高一新生军训 急救技能融入训练

时间:2017-08-25 13:24:00  来源:泰州日报

  市二中新生在军训教官指导下进行军训。高峰 王勇摄

  “齐步走,一二一……”昨天上午,泰州市第二中学操场上传来一阵阵口号声,高一新生们在军训教官的带领下,正参加军事训练。记者昨天从市教育局获悉,近两周,全市19000余名高一新生已经陆续参加军训。

  市二中副校长梅蕊介绍,今年市二中高一新生军训时间是8月18日至26日,军训时间为早上7点30分至中午11点,下午3点至晚上6点结束。

  “军训是高中学生的必修内容,通过军训与相关教学,使学生掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义,加强组织性和纪律性。”梅蕊说,军训还能培养学生吃苦耐劳和艰苦朴素的作风,提高他们的综合素质。

  记者从多所高中了解到,目前,我市高中新生已普遍进入军训。多所中学军训时间紧随分班之后,军训同时是学生融入新班级的适应时期。

  记者昨天探访了几所高中学校发现,和往年一样,军训整体平稳,但个别新生由于体力不支的现象。

  “相比往年,今年学生们体质明显增强,大多数都能坚持完成规定的军训动作,但仍有个别学生出现体力不支的情况。”一位军训教官分析,中考结束后至今已经有2个月,今年暑期持续高温,除了出游,不少学生都在空调房内度过,缺乏锻炼。同时,一些学生初三时全身心投入学习,忽视体育锻炼。

  在普通人的印象中,普高学校的军训方式以军事操练为主,但在今年军训期间,一些特别的创新元素在校园里出现,让学生在磨炼意志的同时,也能有其他有益收获。

  除新生军训活动外,部分学校还安排了消防演习、红十字急救技能培训等活动,为该校高一新生开展为期一周的“生命教育”。“意在指导高一新生尽快适应新的学习环境,掌握正确的学习方法和生命安全急救知识。”市教育局相关负责人说。

  “今年,我们首次在军训期间引入急救知识课程,要求学生们掌握基本的急救技能,不仅能自救,还能施救。”梅蕊表示,今年,校方与市红十字会展开合作,由专业急救人员为高一新生进行急救技能培训,培训中有理论学习,也有实践操作。

  “我们