新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
校园文博

苏州工业园区翰林小学:信息技术引导学习方式变革

时间:2017-08-30 10:17:00  来源:中国教育报

  苏州工业园区翰林小学是一所“办在大学城里的小学校”。这所学校毗邻中国人民大学国际学院、南京大学研究生院、苏州大学、西交利物浦大学等中外名校。学校借助区域“生态学习资源系统”,参与叶圣陶教育思想——“教是为了不教”教改实验,逐步形成了运用信息技术引导和促进学生自主学习的教育教学新模式。

  以翻转课堂为载体,引导学生自学

  学校以“翻转课堂”为重要载体引导学生自学,开展学生合作学习、探究学习,培养学生自主学习能力。

  课前学习超越先学后教。学校一改传统先学的弊端,在课前学习阶段,教师设计问题导向的自主学习任务单,开发配套学习资源。学生完成自主学习任务单给出的任务,这种“导学一体”的模式,超越了先学后教,从而保证了课前自主学习质量。

  教师辅导超越视频录制。翻转课堂不仅开发优质视频,还利用终端设备快进、暂停、倒退、重复,实现个性化的一对一辅导,满足学生对知识理解的时间需求和差异需求,实现异步式教学。

  课堂讲授超越知识传授。在课堂教学中,超越知识传授层面,走向包含个性、思维、创造等特点的智慧教育。班级学生按6人一组组成合作学习小组,上课时以小组为单位,实施“四步教学法”:课始检测→进阶作业→协作探究→展示质疑。此教学模式不仅有对先学内容的检测,还注重引导学生在课堂上交流互学,探讨内化。

  以交互技术为载体,丰富学习资源

  苏州工业园区建设有以云计算、物联网、三网融合等技术为支撑的“易加互动学习平台”。“易加互动学习平台”拥有覆盖全学段、全学科、全章节、全知识点的在线学习资源,其中的“生态学习资源系统”有3万多个微视频,为学生实现不同学科之间的自主学习提供了优良的生态环境。每个学生都有学校统一下发的个人账号,学生可以登录账号,进行不受时间和空间限制的自主学习。

  以AR/VR技术为载体激发学生自主学习的兴趣。AR/VR技术即虚拟现实和增强现实技术。学校依托区域资源,在园区AR/VR试点学校基础上,在语文、综研、科学等多学科中巧妙融入了AR/VR技术,利用先进的4D科技激发学生自主学习的兴趣。学校和“梦想人”科技公司合作,引进“4D书城”这一增强现实教育平台APP。该平台APP涵盖了百科AR卡、4D故事绘本、VR魔镜—儿童安全百科、VR魔镜—科普百科系列等儿童教育产品,以及教材、教辅、童话故事、成语故事、科普图书、科学杂志、儿童绘本等数千本AR电子图书。学生在课前预习、课后拓展等学习中可以通过手机或平板电脑扫一扫书页,即可阅读相应的AR内容,给孩子们的学习带来沉浸式的自主体验。

  以多媒体软件为载体点燃学生自主学习的热情。目前,“一起作业网”在语文、数学、英语等学科全面铺开,减轻了教师批改作业和学生完成作业的负担。使口语学习充满趣味的“英语趣配音”让孩子在最新最热的美剧、动漫、歌曲等视频资源中自主选择模仿、跟读,从而爱上英语学习;资源丰富的区域“生态学习资源系统”让孩子自主搜索与本课相关的拓展内容,为孩子拓宽课后学习渠道提供了资源保障。

  以社交类软件为载体丰富学生自主学习的资源。在学生课后的检测与反馈中,学校利用社交软件,对学生的学习进度和知识掌握程度进行实时监测与跟进。学生还可以将口头作业如语文朗读、英语趣配音、科学观察以音频或者视频的形式分享在微信、QQ等班级群中,与其他家长和孩子共同探讨。教师则利用微信公众平台为大家推送专业教学信息,促进课后自学。

  学校安排语、数、英、书法、美术等学科共10个班级进行“教是为了不教”教改实验。经过三年一轮的实验探索,实验班学生的自主学习意识和能力明显提高。在苏州市工业园区教学质量监测中,实验班在教学质量上明显超越对照班,在各级各类活动竞赛中,获奖学生的比例也大幅提升。(作者:冯凌燕汤琴,作者单位:苏州工业园区翰林小学)

标签:学生;学习;学校
责任编辑:秦倩清(实习)