新闻
搜 索
校园文博

武术进校园 学生精气神更足了

时间:2018-05-25 09:14:00  来源:人民网

  麻峪小学学生展示武术操

  近日,石景山区基础教育课程改革实验项目——武术进校园项目研讨会在北方工业大学附属学校小学部举行。区教委主任李秀兰从项目的实施效果、覆盖面、教学内容的丰富性三个方面对项目实施取得的成果予以高度肯定。她表示,希望今后各方合力扎实开展项目,为传承中华优秀传统文化和培育学生核心素养做出更大贡献。

  会上,区教委全面梳理和总结了项目开展10年以来所做的探索,形成的工作机制,充分肯定了项目实施以来在增强学生体质,在学生中培育和弘扬民族精神上取得的丰硕成果。同时,深入分析了自2015年项目扩大实施以来存在的突出问题,并针对问题提出具体的改进措施。

  石景山区教委基础教育科科长张树升认为,武术是中华优秀传统文化不可或缺的组成部分,它根植于传统文化之中,是最能体现传统文化以及传统价值观的形态之一,是弘扬传统文化、传达中华精神的重要载体。武术进校园,是传承和弘扬中华传统文化的重要途径,也是传统武术推广和普及的重要方式。

  “青少年习练武术,冬练三九夏练三伏能够锻炼毅力,在强健体魄的同时还能够增强他们的胆识,是自信自强自立的基础。”国家武术研究院研究员、中国武术协会秘书长、北京体育大学博士生导师康戈武说。

  在展示环节,北方工业大学附属学校小学部、实验小学、广宁村小学、电厂路小学、麻峪小学代表项目学校表演了武术操和武术节目,展示了武术进校园项目取得的阶段性成果。记者了解到,在石景山实验小学,武术已被列为体育达标项目。学校还编排了适合低年级学生的武术操“中国功夫”、适合高年级学生的武术操“精忠报国”,使武术真正走进校园,走近每一位学生。学校老师发现,通过习武学生精神面貌的变化最明显,“他们的精气神更足了”。

  区委教工委书记郝显军、区教委副主任于秀云、区教育分院体育教研员、山东莱州中华武校领导和教练团队、区项目学校领导及体育教研组长等参加了研讨会。

  北方工大附属学校小学部学生素质操表演

  石景山实验小学表演武术操“功夫宝贝”

标签:学生素质;武术;北方
责任编辑:王凰