南航开设暑期国际课程,学生“足不出户”对话国际学术大师
2018-07-18 09:23:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  扬子晚报网7月18日讯(通讯员 祖语嫣 实习生 任博文 记者 杨甜子 摄影 许盈盈 刘莉)暑假已经开始,大学生们也早已开始以各种形式享受愉快的暑期生活。而在南京航空航天大学,学生们又多了一种选择,那就是不出校门,免费聆听来自世界各地一流大学教师讲授各类专业课程。通过暑期国际课程项目,南航学子深刻感受到了学校的“国际范儿”。

  记者了解到,今年暑假,有来自20多个国家的61位外籍教师,有加拿大工程院院士,有世界一流大学教授,为南航学子们带来了丰富多彩的暑期国际课程。

  课程教师从哪里来?早在假期前,南航就面向全世界的合作高校,比如美国西弗吉尼亚大学、英国布里斯托大学、加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、意大利锡耶纳大学等发出课程报名邀请,通过暑期国际课程线上报名平台,最终收到报名申请200余份,学校根据课程匹配度,专业性以及教师个人资质进行二次筛选,最终遴选出了61门课程。课程以工科为主,包括飞行器设计、高级流体动力学、智能材料、自动控制原理、机械运动学和动力学导论、机场管理与规划等,其中也不乏经济学、组织行为学、语用学和语篇分析、亚洲美国戏剧和电影等管理类、语言类及艺术类课程。

  来自加拿大多伦多大学的伯纳德(Heinz-Bernard Kraatz)教授,已经是第2次来到中国,来到南京。他应南航材料科学与技术学院邀请,为学生们开设了“化学仪器分析技术”这门课。中国学生很好学,是他愿意接受邀请的重要原因。接受采访时,他说到,“因为语言的原因,在教授课程的时候我会说得更加慢一点。其他方面,我们的教学方式会跟加拿大保持一致。”

  在采访中,有一些国外授课老师提出,中国学生求知欲很强,但普遍比较害羞,希望他们能够更加大胆,更多地与老师进行互动,提出更多的问题。

  来自意大利锡耶纳大学的Maurizio Pompella教授是南航的老朋友,这已经是他第4次来到南京了。目前,他正在大力推进和南航共同参与的总资助经费近100万欧元的欧盟ERASMUS+项目。今年,他为同学们带来了“风险管理、非常规转移和保险”这门课程,在授课过程中,他发现越来越多的学生开始很好地融入课堂讨论,越来越自信地表达自己的想法。

  “我们的暑期课程面向全校的本科生和研究生,学生可以根据个人兴趣或者专业方向选课,无需缴纳任何额外费用。南航还为每门课程配备了一位本校的青年教师担任助教,对他们来说,做助教的过程既是学习的过程,更是与国外高校教师建立良好关系的极佳渠道。”南航国际合作处处长张卓告诉记者。

  南京航空航天大学暑期国际课程项目,从2013年举办首期以来,已成功进行了5年。截至2017年,共有303名外籍教师前来南航进行授课,受益学生达到10000多人次。此次报名参加暑期国际课程的学生涵盖了全校14个学院,参与选课人数达到2532人,其中本科生1351人,研究生1181人。

标签:南航;国际课程;大学
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇