“周恩来班”建设工程启动仪式暨理想信念主题教育在中国传媒大学南广学院举行
2018-11-07 14:38:00  来源:南广网  
1
听新闻

  “传承伟人精神,做新时代青年”。11月6日下午,中国传媒大学南广学院“周恩来班”建设工程启动仪式暨理想信念主题教育在该校南广大讲堂举行。原周恩来总理秘书、现任周恩来邓颖超研究中心顾问纪东少将,梅园新村纪念馆馆长、周恩来思想生平研究会副会长沈浩先生,“周恩来思想生平研究会”常务理事王化许先生,以及中国传媒大学南广学院党委各级领导出席了启动仪式。

  校党委书记陈思蒙在致辞中高度赞扬了周恩来总理在中华民族伟大复兴之路上所做出的贡献,并对该校学生提出三点希望:第一,要认真组织学习习近平总书记重要讲话精神;第二,要进一步深化周恩来精神研究;第三,要用周恩来精神不断开拓创新学生工作的领域。

  “周恩来思想生平研究会”常务理事王化许先生详细介绍了“周恩来班”的由来,让学校师生更加理解此次创建工程的意义。

  新闻传播学院党总支副书记吴晶介绍了该校周恩来班的建设情况,并对该校周恩来班的创建活动在纪东将军以及周恩来生平研究会梅园新村纪念馆等单位的大力支持下顺利展开表示感谢。

  党委常委、副校长金梦玉为纪东少将颁发“中国传媒大学南广学院思想政治教育导师”聘书,党委副书记、副校长王宇甜为沈浩馆长、王化许调研员颁发“中国传媒大学南广学院周恩来班创建工程指导顾问”聘书。

  仪式的最后,沈浩馆长和该校党委副书记王宇甜二人共同为该校爱国主义教育基地揭牌。学务部部长岳铭宣读了“周恩来班”建设工程方案。

  启动仪式结束后,纪东将军为该校师生作“坚定理想信念”的主题报告。他以习近平主席的“使命呼唤担当,使命引领未来”作为开场,讲述了周总理对人民关怀、对待经济工作认真、在外交上顾全大局的事迹,以及在生活和工作中对年轻一辈所传达的坚定信念。他追忆起周总理在被确证膀胱癌的情况下,仍旧带病坚持工作,特别是总理在病榻前说过的最后一句话“我累了”,老将军更是哽咽难言,触动了台下的诸多同学。

  讲座最后,他总结到,周总理的高尚品德和伟大风范已经融入到中华民族的优秀文化之中。周总理不忘初心、坚守信仰,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为共产主义奋斗终生的崇高精神,仍然将伴随我们前行。纪东将军期望年轻一代更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,大力弘扬毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的精神,在十九大精神的指引下为实现中华民族的伟大复兴、为实现中国梦更美好的未来而共同努力。

  报告会在满堂掌声中落下帷幕。参加本次“周恩来班”建设工程启动仪式及报告会的嘉宾还有纪东将军的夫人蔡凤英女士,中共代表团梅园新村纪念馆综合业务部副主任陆玉珠女士,思政与基础教学部部长吕艳教授,各二级学院总支书记,全体辅导员、基础教育部老师及师生代表。

标签:周恩来;启动仪式;中国传媒大学南广学院
责编:王凰 崔欣
下一篇