大学生助力博物馆文创开发:调研和探索一直在路上
2019-03-26 11:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近年来,国家高度重视文化“软实力”发展,2017年发布的《国家文物事业发展“十三五”规划》中强调“多措并举让文物活起来”。作为首批国家历史文化名城,南京也正在如火如荼地开发博物馆文化创意产品。

  为深入了解南京地区博物馆文创产品的开发现状,南京师范大学“让沉睡的文物活过来”实践调研团队于2019年3月24日在南京中国科举博物馆附近通过发放问卷、实地观察、人员访谈方式进行深入调查。

  (团队在博物馆内发放问卷)

  内容创意为王,原创IP受追捧

  在调研过程中发现,参观科举博物馆的游客外地居多,因为赶时间在逛博物馆文创商店的时候很多是走马观花,大部分受访者对博物馆文创产品的概念表示不太了解。然而,当被询问到“是否愿意购买博物馆文创产品”的时候,绝大多数的受访者都表示“遇到了有特色的产品愿意购买”。并且,科举博物馆秦淮礼物店中状元郎的IP形象也受到了很多游客尤其是家长的喜爱。一方面,萌萌哒的状元郎形象非常吸睛,另一方面,状元郎寄托了家长们望子成龙的美好期许,由此开发的文具类产品也颇具实用性。

  产品价格需亲民,创意开发待深挖

  团队在调研过程中也遇到科举博物馆的忠实“粉丝”,这位先生表示这已经是他第七次逛科举博物馆了,而对于博物馆文创产品他感觉“很多产品好看不实用,而且价格也不是很亲民”。本次调研群体中超过半数表示可以接受150元以下价位的产品,这也反映了大众普遍希望博物馆文创产品兼具文化创意性和优惠实用性。另外,团队还发现博物馆文创产品更新迭代的速度过于缓慢,真正的“明星”文创产品尚为稀缺,实现博物馆文化元素与产品设计地深度融合还有待进一步地深挖。

  当代大学生实地调研不能简单地停留在表面的观察,还应追求深度的分析和思考。调研和探索,我们一直在路上,共同助力南京地区博物馆文化创意产业大发展!(通讯员 金海涛)

标签:南京师范大学
责编:李艳玲
上一篇
下一篇