南京艺术学院电影电视学院为庆祝新中国成立70周年举办系列电影思政课
2019-09-25 15:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 南京艺术学院电影电视学院为庆祝中华人民共和国成立70周年特别策划的“青春中国·不忘初心——庆祝新中国成立70周年系列电影展映活动”在丹桂飘香的金秋9月圆满结束。本次活动从今年4月份开始,持续到9月结束,历时5个月,结合电影展映开设了主题征文比赛、纪念五四专场放映、庆祝六一专场放映等特别单元。南艺师生在光影流转之间感受了新中国70年来的光辉历程和伟大成就。

  启动仪式现场

  爱国教育 不忘初心

  4月25日,“庆祝新中国成立70周年系列电影展映活动”在南艺电影馆拉开序幕。南京艺术学院党委书记杨明教授围绕“青春中国”、“不忘初心”、“系列电影”三个关键词给同学们上了生动而精彩的一堂思政教育课。他提到,我们的祖国正处于一个青春勃发的阶段,同学们在这样的青春中国里飞扬青春是非常幸福的事情。身为伟大祖国的一员,要不忘历史、发奋图强、牢记使命,在南艺这样一所有着百年历史的艺术高校举办爱国电影展映活动,具有深远的影响和意义。

  杨明书记在启动仪式上发表讲话

  副院长张捷教授与学生党员代表、江苏省优秀共青团员林妙可同学共同为南京艺术学院爱国主义电影教育基地揭牌,自此南艺电影馆正式成为学校开展爱国主义教育活动的重要阵地和课堂,用好的电影作品培育大学生的社会主义核心价值观,鼓舞青年坚定理想和信念,为新时代创作出更好的艺术作品。林妙可同学表示要时刻牢记自己学生党员的身份,真正发挥模范带头作用,为班级、为南艺、为国家贡献自己的热情与力量,做一名合格的社会主义建设者与接班人。

  副校长张捷教授与林妙可同学共同揭牌

  红色电影 礼赞祖国

  本次系列电影展映活动中陆续放映了《大李小李和老李》、《英雄儿女》、《我的1919》、《甲午风云》、《城南旧事》、《英雄虎胆》、《我的长征》、《东方红》、《刘三姐》、《烈火中永生》等优秀国产电影。

  每一期放映都特别邀请到电影史方面的专家学者进行导赏和交流,让同学们更好地了解新中国电影的文化内涵与历史意义。上海戏剧学院博士生导师石川教授带来2018年全明星阵容沪语配音修复版《大李小李和老李》,并做主题讲座《快乐诗学:建国初期喜剧电影观念与创作实践》;北京电影学院博士生导师陈山教授结合《英雄虎胆》的放映,做主题讲座《火红年代的惊险样式——“反特片”与政治寓言》;南艺口述历史研究中心特聘研究员余泳对《甲午风云》、《我的长征》、《刘三姐》等影片做了精彩的导赏和讲解。

  五月,为纪念五四运动100周年专场放映《我的1919》,由南艺口述历史研究中心提供专题片《黄健中口述访谈〈我的1919〉》作为映前导赏,电影放映之后同学们和导演黄健中现场视频连线,与他互动交流,黄健中导演还给南艺的同学们送出了电影同名书籍,鼓励同学们的艺术创作。

  六月,为庆祝国际儿童节的到来,南京市龙江小学四年级的六十余名同学作为一群特殊的小观众受邀来到南艺观看35mm宽银幕胶片电影《城南旧事》。作为本次专场放映的特邀放映员、“菲林映记”放映队创始人周建明为少先队员们导赏了关于电影的银幕故事,并由他指挥带领全体小学生合唱了影片中家喻户晓的经典歌曲《送别》。

  六一专场全体合影

  此外,为丰富活动形式的多样性,在中国工农红军长征出发胜利85周年之际,影视学院18级播音专业同学配合长征主题红色电影《我的长征》表演诗歌朗诵《长征赞歌》,表达了新时代青年人对革命先烈的崇高敬意和缅怀。

  18级播音专业同学表演《长征赞歌》

  书写光辉 砥砺奋进

  在举办系列电影展映活动的同时,全校开展了“我和我的祖国”主题征文比赛。征文启事刊出后反响热烈,全校同学踊跃投稿,共收到来自十一个二级学院的100余篇稿件。这些作品从个人成长经历出发,用文字记录和展示了七十年来党和国家走过的辉煌历程,展现了南艺人团结奋斗、积极向上的精神风貌,书写出属于新时代大学生的追梦历程与青春斗志、理想信念与家国情怀。经过专家严格评审,最终共有40篇文章脱颖而出,分获一、二、三获奖。9月23日,颁奖仪式在南艺电影馆举行。至此,“青春中国不忘初心——庆祝新中国成立70周年系列电影展映活动”圆满落下帷幕。  

标签:南京艺术学院
责编:李艳玲
上一篇
下一篇