养天地正气,法古今完人!这里,是苏州大学!
2020-03-20 12:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,一句流传千年的经典诗句使无数人对苏州神往不已。而就在这里,有一所百年名校巍然屹立,经历了风雨变迁,始终秉承“养天地正气,法古今完人”的使命与担当,为社会输送了50多万名各类专业人才,为国家建设与社会发展作出了重要贡献。它,就是苏州大学。

世纪沧桑,春华秋实

苏州大学前身是Soochow University(东吴大学,1900年创办),开现代高等教育之先河,融中西文化之菁华。在中国高等教育史上,东吴大学最早开展研究生教育并授予硕士学位、最先开展法学(英美法)专业教育、也是第一家创办学报的大学。

学校初创之时,董事长林乐知、校长孙乐文延揽名师,数不清的知名学者在这里潜心耕耘、著书立说——博古通今的苏州奇人黄摩西,所撰《中国文学史》,不为空前,亦恐绝后;率性戆直的国学大师章太炎;近代著名文学家陈衍;戏曲理论家吴梅(朱自清之师);古文学家钱基博(钱钟书之父);现代诗人徐志摩……

1952年院系调整中,东吴大学文理学院、苏南文化教育学院、江南大学数理系合并,在东吴大学原址组建苏南师范学院,同年更名为江苏师范学院。1982年,伴随着改革开放春风,经国务院批准,学校更复名为苏州大学,并于1996年跻身国家“211工程”重点建设高校行列。在办学过程中,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院、苏州医学院等相继并入苏州大学。2019年,苏州大学成为教育部与江苏省人民政府共建的“双一流”建设高校。

(建校初期的东吴大学)

学校从晚清时期的民族危亡中应时而生,历经各个历史时期,始终将自身发展与国家前途、民族命运紧紧联系在一起,锐意进取,不断攀登。从民国时期的群星璀璨,到新中国成立后的开拓创新;从师范教育的文脉坚守,到综合性大学的战略转型与回归;从多校合并的跨越发展,到争创一流的重塑辉煌,苏州大学在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔。

苏州大学从120年前走来。春有柳絮漫天,夏有月映荷塘,秋有银杏满地,冬有寒雪压枝。校园建筑也继承了苏州园林的瑰丽精致,在烟雨江南风光秀丽的水乡之地巍然屹立——

凝心聚力,求实创新

在一代代苏大人的不懈努力下,学校现已发展成为一所学科门类齐全、基础雄厚、效益显著的高水平研究型大学——

现有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类,设有30个学院(部),131个本科专业,50个一级学科硕士点,24个专业学位硕士点,28个一级学科博士点,1个专业学位博士点,30个博士后流动站;有1个国家一流学科,4个国家重点学科,20个江苏高校优势学科,9个“十三五”江苏省重点学科。

在教育部2017年第四轮学科评估中,苏州大学软件工程、设计学学科进入A类学科;在2020年中国内地高校ESI排名的中,学校有13个学科进入全球前1%,它们分别是:化学、材料科学、临床医学、物理学、工程学、药学与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为科学、分子生物与遗传学、免疫学、数学、计算机科学、农业科学,化学、材料科学2个学科进入全球ESI排名前1‰。

此外,苏州大学在专业建设方面同样成果显著。在教育部办公厅公布的《2019年度国家级和省部级一流本科专业建设点名单》中,学校推荐申报的18个专业全部入选首批建设项目,其中14个专业获批国家级一流本科专业建设点,4个专业获批省级一流本科专业建设点。

长期以来,苏州大学实施“顶天立地”科技创新战略,科研创新工作取得累累硕果。在2020年举办的2019年度国家技术奖励大会上,路建美教授团队主持完成的《多元催化剂嵌入法富集去除低浓度VOCs增强技术及应用》荣获2019年度国家技术发明奖二等奖;陈林森教授团队主持完成的《面向柔性光电子的微纳制造关键技术与应用》;吴德沛教授团队主持完成的《血液系统疾病出凝血异常诊疗新策略的建立及推广应用》荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

薪火传承,面向未来

一个多世纪以来,一代代苏大人薪火相传、弦歌不辍、英杰辈出,展示着奋发图强、奋勇拼搏的精神风貌,使得这棵百年老树,繁花似锦、硕果满枝、历久弥香——

1979年 阮长耿教授(右一)留法时与实验室同事合影

中国血小板之父、中国科学院院士,苏州大学阮长耿教授,长期从事血液学研究,发现并从事国际上第一株抗人血小板膜糖蛋白Ⅰb单克隆抗体的研究,并首先应用单抗阐明糖蛋白Ⅰ在血小板粘附过程中的生理功能。1981年学成回国后,建立了中国第一个血栓与止血研究室,研制成功我国第一组抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单抗,其中5株单抗被确认为国际血小板研究的标准试剂,开启了血小板研究的新纪元

1989年2.16米望远镜运送到北京天文台兴隆站后,潘君骅(中排右一)与研究人员在圆顶室内合影

19世纪50年代后期,苏州大学“光学全才”潘君骅院士,提出了大望远镜二次凸面副镜新的检验方法,并实际应用于苏联6米望远镜和我国60厘米望远镜及2.16米望远镜的副镜检验;60年代至70年代,在研制我国大型靶场光学设备的过程发明了一套重要的光学加工和检测技术,解决了各种光学非球面加工的关键技术难题。2019年4月6日,为了表彰潘君骅院士在应用光学领域的巨大贡献,国际小行星中心和国际小行星命名委员会发布国际命名公报,确定将216331号小行星以潘院士的名字命名,命名为“潘君骅星”,成为该天体的永久星名。此后浩瀚苍穹,将永远闪耀着“潘君骅星”。

胡经甫,我国著名昆虫学家,苏州大学杰出校友,后至美国康奈尔大学深造,于1922年获哲学博士学位。曾任军事医学科学院研究员,从事生物学和昆虫教学科研工作50余年,为这项领域作出了杰出贡献,是当之无愧的奠基人。他所编著的《中国的石蝇》和《中国昆虫名录》已经成为中国昆虫学巨著。

1926年,谈家桢就读于东吴大学主修生物学。他发现的瓢虫色斑遗传的镶嵌显性现象,引起国际遗传学界的巨大反响,认为是对经典遗传学发展的一大贡献。他为遗传学研究培养了大批优秀人才,建立了中国第一个遗传学专业,创建了第一个遗传学研究所,组建了第一个生命科学院,为国家的遗传学教育事业作出了杰出贡献。

在中国化学纤维领域,郁铭芳这个名字格外引人注目。1948年,郁铭芳毕业于东吴大学,是中国化学纤维专家,中国工程院院士,中国合成纤维工业的开拓者之一。50年代,他参加筹建我国首家自行建设的合成纤维实验工厂,纺出了我国自己制造的第一根合成学纤维,成为我国化纤领域的奠基人和学科带头人之一。1960年起先后主持多种化学纤维的研制,并获得多项国家省部级科学进步奖。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。1947年,当代武侠小说作家金庸进入东吴法学院进修国际法,便与苏州大学开始结缘。在金庸的笔下,尽显姑苏风物,《天龙八部》中多次提到苏州话的温软动人,将“清丽绝俗”的王语嫣设定为苏州人、《射雕英雄传》中提到的苏州太湖洞庭东山的主峰莫厘峰……温婉的的姑苏风情氤氲了金庸武侠小说世界淡雅的妩媚,苏州化为玄境的造物主,造出武林中的一花一世界。

苏州大学博物馆藏金庸给母校一百周年贺词

卢坤平,苏州大学校友、哈佛大学医学院终身教授,哈佛医学院附属BethIsraelDeaconess医学中心转化治疗部创始人及主任、癌症研究院转化治疗部主任,国家“千人计划”特聘专家,长江学者。他在国际上首先发现一系列新的基因家族,分别以他个人名字命名为Pin1至Pin3以及PinX1至PinX4,这一系列基因家族的结构和功能得到国际公认。

如今的苏州大学,更是将人才培养作为学校的中心工作,以立德树人为根本,以培养具备责任感、创新性、应用性和国际性的卓越型人才为定位,以通识教育与专业教育相融合为指导,以提升学生综合素质、夯实专业基础、培养创新创业能力为重点,积极深化人才培养系统化改革,不断提升人才培养质量,培养出了一批批优秀卓越的苏大学子——

2016年7月,苏州大学纺织与服装工程学院的吴佳毅、孙玉发、白瑞生和刘宁四位大学生创办了“新梦想家NEW DREAMER”大学生西服品牌,目前,“新梦想家”品牌已经进驻江浙沪地区17所高校。该创业项目曾获得第二届全国纺织类高校创意创新创业大赛特等奖、第十一届“创青春”全国大学生创业大赛网络信息经济专项赛铜奖、2017年江苏省优秀创业项目等多项荣誉。

(团队合影)

2017年8月,苏州大学敬文书院、数学科学学院2015级李嘉琦夺得MODEL APEC中国区代表选拔赛的全国季军,出席芬兰Slush全球科技峰会,被美国圣路易斯华盛顿大学的数学与统计博士全额奖学金录取。

2019年7月,苏州大学东吴商学院魏闻语同学获2019 MODEL APEC(模拟APEC大会)全国总冠军,获得出访 2019 智利 APEC工商领导人峰会的机会。与此同时,东吴商学院姜雨婷同学获得全国三等奖的好成绩。由于历年成绩突出,苏州大学也成为全国首批七所成立APEC高校工作室的大学之一。

苏州大学金螳螂建筑学院2013级本科生乔译楷备受名校青睐,2019年3月,他收到了来自耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校等名校的录取通知,最终选择赴耶鲁大学深造。

苏州大学敬文书院、能源学院2016级张布衣,曾斩获2018年全国大学生英语竞赛C类国家特等奖、2017年全国大学生英语竞赛C类国家三等奖等多项大奖。还曾获得国家奖学金、朱敬文奖学金、苏州大学综合奖、学习优秀特等奖、创新创业特等奖、精神文明专项奖……她拿到了英国利兹大学、美国凯斯西储大学、南卫理公会大学、福特汉姆大学四所学校的录取通知,最终选择赴美国福特汉姆大学继续深造。

苏州大学敬文书院、能源学院本科生严港斌,以第一作者身份在美国化学会顶级催化化学期刊发表论文。大学期间共发表3篇SCI论文、发明2项专利、获得20+个奖项。收到了来自美国芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、康奈尔大学、加拿大多伦多大学四所学校的录取通知书,最终选择赴芝加哥大学攻读博士学位。

一批批优秀的苏大学子们,一步一个脚印,一边行走在追逐梦想的道路上,一边织出了属于自己的灿烂未来。

名城名校,携手共荣

千年“名城”苏州,是苏州大学的家园;百年“名校”苏州大学,是苏州的城市名片。苏州建城2500多年来,以深厚的历史渊源和独特的人文魅力享誉海内外。近年来,苏州将人才、产业、科研成果转化等创新要素巧妙聚合,致力于打造一个“热带雨林式”的创新创业生态系统,不断积聚发展势能。

有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,就有什么样的未来。这是古老苏州在新时代高质量发展历程中的深刻认知。为推动高等教育内涵式发展,坚定名城名校融合发展战略方向,就要以更加务实的态度、更加创新的举措,共同打造地方支持高校发展、高校助推地方建设的典范。

(深化名城名校融合发展战略合作签约仪式)

此前,苏州市人民政府与苏州大学就2020年-2035 年深化名城名校融合发展战略签署协议。此协议的签署将共同推进苏州大学“双一流”建设,苏州市市属公办应用型本科大学建设,以及深度推进校地融合发展加快推动名城名校融合发展战略向更高水平发展。学校将更加聚焦“共同体、一盘棋”,不断在服务苏州高质量发展的道路上,书写好一流大学建设的奋进之笔。

一个多世纪的岁月长河书写着苏州大学的艰辛和荣光。站在时代的新坐标上,学校将融合西方现代文明的理性和中国传统文化的精髓,总结凝练百年办学经验,科学谋划未来发展蓝图,进一步加强拔尖创新人才的培养,积极探索现代大学制度,培育学校独特创新文化,提升水平,扩大影响,努力将学校建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学,为社会进步和人类文明贡献新的智慧和力量!

关注“苏州大学本科招生”头条号,获取更多“211工程”、“2011计划”首批入列高校——苏州大学最新精彩资讯!

标签:苏州大学;苏州;沧桑
责编:王凰
上一篇
下一篇